焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东省属企业优化资源配置提高核心竞争能力

2020-07-21 08:48 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
省政府新闻办7月20日召开发布会,会上发布的信息表明,省属企业战略性重组迈出重大步伐,“量”的变化持续带动“质”的提升,已显现出“1+1>2”效应。

  省属企业优化资源配置提高核心竞争能力

  重组整合显现“1+1>2”效应 

  □ 本报记者 付玉婷

  省政府新闻办7月20日召开发布会,会上发布的信息表明,省属企业战略性重组迈出重大步伐,“量”的变化持续带动“质”的提升,已显现出“1+1>2”效应。

  发布会给出一组数据:山东机场集团组建后,2019年完成旅客吞吐量3667万人次、货邮吞吐量21.7万吨,同比分别增长13.3%、17.8%;今年受疫情影响,上半年完成旅客吞吐量765万人次、货邮吞吐量10.2万吨,虽然同比下降,但降幅低于全国平均水平。山东港口集团组建后,2019年完成货物吞吐量13.2亿吨、集装箱吞吐量2956万标准箱,同比分别增长10.9%、9.7%;今年因为疫情影响,国内规模以上港口基本是负增长,但山东港口集团上半年吞吐量、集装箱量、效益三大指标均实现逆势增长,领跑全国沿海港口。山东重工与中国重汽重组后,重卡产销量跃居国内第一、全球第三;今年上半年,中国重汽利润总额同比增长51%,创历史最高水平。

  “推进重组整合,绝不是形式上‘堆大堆’,而是要通过实施完全彻底的整合、融合,实现资源优化配置,提高核心竞争力,更好发挥国有经济引领带动作用。”省国资委主任张斌说。回顾过去一年,山东重工集团党委书记、董事长谭旭光的感受是,重组整合进一步为企业聚集了战略资源,一年来企业在干事生态、创新生态等方面的打造上自始至终以改革为主线,重组整合的战略诉求在一步步落实。

  数据显示,省属企业重组还带动了原有供应链体系的整合,有效促进供应链上中小企业转型发展。山东重工与中国重汽重组后,对原有供应链体系进行统一优化,在省内带动形成了“1120家直接供应商+4480家间接供应商”供应链产业集群,采购量增加的同时,实现了采购成本的下降。而近期推动的山东高速和齐鲁交通两户企业的重组,将通过交通资产优化重组、业务整合和统一管理,有效解决两个集团建设资金不足短板,更好发挥路网资源归集管理的经营优势,实现全省高速公路板块资源价值的最大化。

  据介绍,当前,山东省属企业重组整合力度明显加大、步伐明显加快。山东能源与兖矿集团、山东高速与齐鲁交通的联合重组之外,我省还在推进省属文化旅游、医养健康资产的专业化整合,会将分布在10多户省属企业中的非主业文化旅游、医养健康资产,以市场化方式重组整合,打造有较强竞争力的医养健康领域龙头企业。另外,将国泰租赁、上海齐鲁、深圳东华、山东盐业、齐鲁股权等5户省属一级企业整合到其他省属企业,理顺管理体制,推动国有资本布局结构进一步优化。

  重组整合并不意味着缺少竞争、形成垄断,我省始终秉持市场放开原则,让省属企业在自由竞争的市场环境中修炼内功、迎接挑战。以高速公路建设运营领域为例,省内乃至国内多家大型国有和民营企业都在参与竞争,目前全省在建的23个高速公路项目,在山东高速、齐鲁交通合并前,除这两户省属企业投资建设的项目外,还有葛洲坝集团、中铁建集团、中铁集团以及济南城市建设集团等6家企业投资建设的7个项目,基本形成竞争有序、公平开放的市场机制。

  做加法难,做减法更不易。据了解,非主业资产清理整合方面,从2019年下半年至今,我省已累计完成清理整合82户,2020年计划清理整合97户,从调度情况看,1-6月已完成45户。纳入省政府清单的213户省属“僵尸企业”完成处置95户,安置职工5695人。

  通过重组整合,优势资源进一步向主业集中,已反映在省属企业“十强”产业的发展引领力上。据了解,104户“十强”产业领域企业上半年实现营业收入2262亿元,增幅比省属企业整体高出14个百分点;实现利润总额177亿元,增幅比省属企业整体高出15个百分点;占全部省属企业营业收入(汇总数)、利润总额(汇总数)的比重分别为24.5%、35%,分别同比提高2.1、1.4个百分点。


责任编辑:张铭芳
分享到: