焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东40个光伏发电项目纳入国家补贴竞价范围

2020-07-21 08:50 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,国家能源局公布2020年光伏发电项目国家补贴竞价结果,我省40个光伏发电项目成功纳入补贴竞价范围,总容量103.4万千瓦,项目容量居全国第八位。

  我省促进光伏产业持续健康发展

  40个光伏发电项目纳入国家补贴竞价范围

  □通讯员 车路 田尉钧

  记 者 左丰岐 报道

  日前,国家能源局公布2020年光伏发电项目国家补贴竞价结果,我省40个光伏发电项目成功纳入补贴竞价范围,总容量103.4万千瓦,项目容量居全国第八位。

  根据《国家能源局关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,今年光伏发电项目国家补贴竞价延续了2019年的竞价模式,采取“财政部定补贴盘子、发改委定价格上限、能源局定竞争规则、企业定补贴强度、市场定建设规模、电网定消纳上限”的“六定”原则,全面推开市场化竞价方式。2020年新建的需要国家补贴的普通光伏电站和工商业分布式光伏发电项目,须通过参与国家光伏发电补贴竞价,集中式光伏电站每度最高电价为0.49元,工商业分布式电站最高可享受0.05元/度电的补贴。全国的申报项目按补贴强度由低到高排序,直至入选的项目补贴总额达到国家补贴总额为止。

  为加快推进我省“六保三促”方案落实,努力克服疫情对光伏产业带来的不利影响,争取将更多的光伏发电项目纳入国家补贴目录,山东早动手、早谋划,一方面结合实际出台了《山东省2020年光伏发电项目竞价工作方案》,对土地(场地)、生态环境等开发建设条件提出要求,明确项目选址应符合土地利用总体规划、城乡建设规划,土地属于国家允许建设光伏项目的场地,不占用基本农田,且项目不涉及生态保护红线等限制开发区域。另一方面,省能源主管部门积极与电网企业对接,在分析我省新能源消纳能力的基础上,指导电网企业加快推进光伏发电项目的研究论证工作,及时出具电网接入消纳的支持性意见,为企业申报国家竞价争取时间。

  国家补贴竞价需要项目单位登录“国家可再生能源发电项目信息管理系统”,填报项目基本信息、申报电价、预计并网时间,并上传各项支持性文件。为保障符合条件的项目全部有机会参与国家竞价,在企业网上申报过程中,各级能源主管部门主动当好“店小二”,深入细致做好服务工作。第一时间下发《系统使用手册》,指导企业填报竞价信息;坚持审核一批、提交一批,加快信息填报速度;面向企业开通线上、线下、电话三条咨询通道,有问必答、精准释惑,面对面、手把手对企业填报进行悉心指导。

  同时,严格审核项目的申报条件,对提供支持性文件不齐全或信息填报有误的企业,及时反馈、靠上指导、密切跟踪,指导我省符合条件的光伏发电项目全部参与国家的补贴竞价。经过认真筹备组织,我省企业参与竞价的热情明显提高,装机容量94.6万千瓦的20个集中式电站和装机容量8.8万千瓦的20个工商业分布式电站纳入国家补贴范围,同比增长4%,全部开工建设后可拉动有效投资41.2亿元,有力提振市场信心,促进光伏产业持续健康发展。


责任编辑:张铭芳
分享到: