焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

必须始终坚持用改革办法破解发展难题

2020-07-22 09:03 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
发展出题目,改革做文章。坚持用好改革开放关键一招,向改革要思路、要办法、要成效,是应对经济下行压力、落实“六稳”“六保”、实现全年发展目标的关键所在。

  

  发展出题目,改革做文章。坚持用好改革开放关键一招,向改革要思路、要办法、要成效,是应对经济下行压力、落实“六稳”“六保”、实现全年发展目标的关键所在。

  重点工作攻坚年,实质就是改革攻坚年。今年以来,我们聚焦“九大改革攻坚行动”,深化制度创新、流程再造,从建立“要素跟着项目走”机制,到推行财政资金直达改革,再到建立“接诉即办”平台,等等,一系列重大改革攻坚加快突破,极大地激发了市场活力,释放了发展动能。上半年全省经济社会发展态势之所以企稳向好、逆势上扬,各项工作取得新成效、实现新突破,改革功不可没,体制机制创新功不可没。

  改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。当前,我省经济社会发展中的难点痛点堵点仍然不少,这些难点痛点堵点靠什么来破解?还是要靠改革,靠制度创新。比如,如何在全省深化“党工委(管委会)+”“全员聘任制”等开发区体制机制改革?如何确保法治化环境处于全国最优水平?如何进一步帮助企业破解融资、财税、订单、通关等难题?可以说,场场都是硬仗,处处都有难关。唯有拿出大刀阔斧向前冲的勇气,解放思想、敢闯敢试,在深化改革上大胆探索,以改革应对变局、破解困局、开拓新局,才能牢牢把握主动,引领发展潮流。

  改革是实打实的硬任务,最忌华而不实。省委十一届十一次全会通过了《关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》,吹响了深化改革开放的冲锋号。各级党员干部要发挥主观能动性,争做改革的“实干家”“促进派”,真正拿出实招硬招,抓好各项改革开放政策举措的创造性落实。要完善责任链条,细化责任分工,明确完成时限,加大督查力度,不折不扣抓推进,坚定不移求实效。只要我们增强改革定力,保持改革韧劲,坚定不移将改革进行到底,就一定能抢得先机、赢得优势,战胜各种风险挑战,书写山东高质量发展新篇章。(文/鲁 义)


责任编辑:黄钰淇
分享到: