焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东首次确定二百九十七个“党委书记人才项目” 压实“一把手”抓“第一资源”责任

2020-07-22 09:16 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“今天我们专题研究科技成果转化制度改革的意见,就是为了破除障碍,解决科技成果转化不力、不顺、不畅的问题。”在7月15日省农科院召开的院党委专题会议上,院党委书记李长胜话语中透着急迫。近期,省农科院把“支持科研人员创新创业”确定为“党委书记人才工作项目”,从体制机制深处强力“破壁清障”。该项目也是全省首次确定的297个党委书记人才项目之一。

  鲁网7月22日讯 “今天我们专题研究科技成果转化制度改革的意见,就是为了破除障碍,解决科技成果转化不力、不顺、不畅的问题。”在7月15日省农科院召开的院党委专题会议上,院党委书记李长胜话语中透着急迫。近期,省农科院把“支持科研人员创新创业”确定为“党委书记人才工作项目”,从体制机制深处强力“破壁清障”。该项目也是全省首次确定的297个党委书记人才项目之一。

  人才是第一资源。为进一步推动“一把手”抓“第一资源”,按照省委有关要求,省委人才工作领导小组办公室印发《党委书记人才工作项目实施方案》,首次面向各市、县(市、区)、国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区,以及省属高校、科研单位、医疗卫生机构、国有企业等重点用人单位,部署开展党委书记人才工作项目。

  截至目前,全省共确定297个项目,内容涉人才引进、培养、流动、激励保障,以及人才发展体制机制改革等方面重点任务,力求体现创新性、突破性和面上带动性。

  各项目建立“书记领题、重点攻坚”工作机制,进展迅速。“筹建人才生态产业集团”是青岛市西海岸新区的书记项目。西海岸人才生态产业集团董事长单大鹏说,从点题立项、协调推进到落地落细,新区工委书记、区委书记始终盯紧项目进展情况。目前,项目已确定设立总额1亿元的高层次人才创业创新项目直接股权投资资金。

  在省农科院,支持科技成果转化“新动作”“大动作”频频。李长胜介绍,目前省农科院已经联合地方政府和农业龙头企业,在全省设立了34家农业产业技术研究院。下一步,要通过摸清科技成果“需求侧”底数,进一步提升科技成果“供给侧”质量。

  “‘一把手’抓‘第一资源’是履职所在、使命所在,必须聚力攻关、突出实效。”淄博市临淄区委书记朱正林表示,市场化水平不高、领军型人才匮乏一直是制约人才工作发展的难点痛点堵点,也是重点攻坚方向。“人才综合体”项目被确定为书记项目后,临淄区迅速成立以区委书记任组长的协调小组,坚持每月召开协调小组会议,凝聚推进落实项目合力。同时,加大财政投入力度,设立书记人才工作项目建设专项资金,专项保障项目落地。

  为强化结果导向,我省将各领域书记项目实施情况纳入考核,与全省人才工作先进单位表扬挂钩。另外,省委人才工作领导小组办公室确定了41个重点关注项目,协调各成员单位做好业务指导,支持相关单位加大改革创新力度,力争取得一批可复制可推广经验。(大众日报记者 张春晓 实习生 孙泽宇 报道)


责任编辑:黄钰淇
分享到: