焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中泰证券打造“七个一工程” 确保扶贫攻坚落实落地

2020-07-23 14:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中泰证券诞生于齐鲁大地、孔孟之乡,有着义利并举、扶危济困的文化基因,始终把“兼济天下”、回馈社会作为自己义不容辞的责任,充分发挥专业优势,借力资本市场,助力精准脱贫。

  鲁网7月23日讯 中泰证券诞生于齐鲁大地、孔孟之乡,有着义利并举、扶危济困的文化基因,始终把“兼济天下”、回馈社会作为自己义不容辞的责任,充分发挥专业优势,借力资本市场,助力精准脱贫。 

  2016年以来,中泰证券以贫困地区实体经济需求为导向,通过积极实施“七个一”工程,打好“金融扶贫、产业扶贫、智力扶贫、消费扶贫、慈善扶贫”组合拳,逐步构建由单点到系统的扶贫工作长效机制,努力实现为企业输血、产业造血、扶教启智、消费支持、慈善互助的扶贫目标。 

  据了解,中泰证券“七个一”工程即:在贫困县区推荐1家企业IPO、设立1支产业扶贫基金、打造1个农产品品牌、建设1所公益学校、选派1名优秀干部挂职、帮助100名建档立卡贫困户脱贫、资助100名贫困学生。 

  积极推进金融扶贫 

  为贫困地区引进活水 

  中泰证券充分发挥自身在股权融资、债券融资、并购重组、新三板挂牌等方面的专业优势,积极协助贫困地区企业通过资本市场融资,促进地方经济发展。 

  2016年以来,中泰证券先后完成陕西盘龙药业IPO项目,贵州威德环境、吉林融宇医药物流新三板挂牌项目,贵州重庆河南4个债券项目,帮助企业实现融资54.47亿元。 

  中泰证券作为主办券商,指导新三板挂牌项目—山东建华中兴手套,推进产业就业扶贫,到西部地区结合实际延长产业链,在新疆喀什英吉沙县设立卫星工厂17个,帮助当地2000多名维族妇女在家门口实现就业,对助力当地维族群众脱贫、维护边疆稳定发挥了重要作用,得到了中央领导同志、新疆自治区党委和山东省援疆总指挥部的高度重视和肯定。 

  3、中泰证券保荐承销的陕西盘龙药业于2017年11月16日在深交所挂牌上市,募集资金2.17亿元,是陕西省商洛市第一家上市公司。 

  (2017年1116日,中泰证券保荐承销的陕西盘龙药业于在深交所挂牌上市) 

  期货市场在规避农产品价格风险、套期保值等方面具有无可比拟的优势。中泰证券子公司鲁证期货充分发挥自身优势,通过“保险+期货”的形式,将金融服务前置,利用场外期权与现货结合,在全国多地开展专业扶贫工作。特别是在黑龙江桦川县推出的“现粮保底收购”项目,全县实际投保面积达到近20万亩,产量超过11万吨,保障了农民当年的种植收益。 

  金融人才匮乏,是制约贫困地区发展的“瓶颈”。为了加强与贫困地区的人才交流,增强其利用资本市场“活水”的能力,中泰证券坚持以推荐挂职干部为先导,多措并举,健全智力扶贫工作机制。2017年底,中泰证券从近百名自愿报名的员工中遴选出4名,推荐去贫困县挂职,兼任地方政府成员或金融办主任。 

  扶贫照片20 

  (2017年底,中泰证券从近百名自愿报名的员工中遴选出5名推荐去贫困县挂职,为当地政府和企业提供及时、贴身的金融服务。) 

  资本市场专业知识的培训也是金融扶贫的有效形式。中泰证券组织精干力量加大对贫困县区的各类培训,普及现代经营理念和企业投融资渠道,着力提升贫困地区对资本市场的认识,先后为安徽临泉县、宁夏原州区等数百家企业开展企业改制、债券发行、IPO以及新三板挂牌等知识培训千余人次。 

  精准切入产业扶贫 

  培育农户造血机能 

  一直以来,中泰证券紧紧围绕产业扶贫,积极支持贫困户因地制宜地发展养殖、种植、加工等特色产业,实施电商、光伏、乡村旅游等符合本地实际的产业项目,增强其发展的“内生动力”。 

  安徽省六安市裕安区是中泰证券结对帮扶的贫困地区之一,这里在增产增收、脱贫致富方面几乎完全依赖政府、社会和企业的一对一引导。其中,裕安区的杨集村是国家级贫困村,自然条件落后,村庄分散、人口稀少,因病、因学致贫的现象较为突出。 

  多次调研后,中泰证券于2017年6月向其捐赠20万元,定向帮扶杨集村40个建档立卡贫困户发展养殖、种植等产业,除了采取一般的定向帮扶外,还针对一些无劳力、无技术的贫困户,采取捆绑式定向帮扶,把5-10户的贫困户集中起来大规模养殖或种植,这样既保证了贫困户的收益,又确保了产业的延续性,取得了良好的效果。 

  7、2017年6月,中泰证券定向帮扶裕安区分路口镇杨集村40个建档立卡贫困户发展养殖、种植等产业。2017年底,经相关部门验收,实现37户脱贫。 

  (2017年6月,中泰证券定向帮扶裕安区分路口镇杨集村40个建档立卡贫困户发展养殖、种植等产业。2017年底,经相关部门验收,实现37户脱贫。) 

  此外,光伏扶贫是促进贫困地区长期增收的有效途径,也是国务院扶贫办确立的十大精准扶贫工程之一。2018年3月,中泰证券与山西省临汾市隰县人民政府签订了《村级光伏扶贫电站项目协议》,捐资100万元用于但头村100kw、冯家村33.33kw光伏扶贫电站建设,帮助建档立卡贫困户户均年增收3000元以上,实现有效脱贫。 

  6、2018年4月14日,中泰证券对口援建的“但头村、冯家村爱心光伏电站”举行授牌仪式。 

  (2018年414日,中泰证券对口援建的“但头村、冯家村爱心光伏电站”举行授牌仪式。) 

  相比资金支持,技能培训是激发贫困户内生动力的直接、有效方式,是解决贫困家庭、贫困人口“无能为力”“无米下锅”的重要途径。中泰证券积极探索技能扶贫新模式,努力提升贫困人口脱贫战斗力。 

  20194月,国家有关部委出台了《关于深入推进技能脱贫千校行动的实施意见》,对职业院校学费减免提出了指导性意见,但对于建档立卡贫困户来说,学子的生活费仍然是不小的压力。为此,中泰证券对12个帮扶的贫困县进行了职业院校困难学子的摸底调查,并发起设立了“中泰志智双扶·技能雏鹰奖学金”项目,定向用于贵州赫章县、贵州龙里县、贵州平塘县、江西修水县、安徽舒城县、安徽临泉县、河北威县的职业技能培训学校。截至目前,该项目已经开展20192020两期,每期出资100万元,按照2000/人标准,累计帮扶1000位品学兼优的贫困学子,提高青少年就业适应能力,从而实现“培训一人,脱贫一家”的目标,用实际行动助力国家脱贫攻坚战略。 

  201910月、11月,公司分别在修水职业中专、平塘中等职业学校、皖北经济技术学校三地组织举办了捐赠仪式,取得良好社会反响。202069日,技能雏鹰奖学金(二期)捐赠仪式在赫章中等职业学校举行,赫章县教育局、扶贫办、就业局、扶贫开发公司等相关部门参加活动。技能雏鹰奖学金获奖学生代表黄子康(修水职业中专)说,“因为我家里条件不是很好,然后正好有了中泰慈善基金会的帮助,然后在我本来不读的情况下,然后获得了他的帮助,获得技能雏鹰奖学金,然后我又回来读了,然后也拿了班上的第一名,以后我也会好好努力来回报社会。”该项目契合国家政策要求,得到帮扶对象的认可和支持。 

  一直以来,中泰证券高度重视技能扶贫。早在2018年7月,中泰证券面向贫困地区建档立卡贫困户学子发起“中泰志智双扶·贫困学子职业技能培训”项目,出资帮扶未能考入理想大学和高中的青少年到山东蓝翔技师学院进行3个月左右的职业技能培训,精选了烹饪、汽车工程等5个易就业、易创业的专业。在整体项目规划上,公司整合利用蓝翔技师学院的师资力量和现有设备,突出创业培训,向学子提供培训考核、就业推荐“一条龙”服务,提高培训成效,提升致富能力。项目发起后,得到了有关县区政府、扶贫办、金融办、证监局等的大力支持与配合。20189月,首期来自贵州、宁夏、安徽、黑龙江、河北等省的31名学员陆续到蓝翔技师学院报到、学习。经过2-3个月的学习,学员们较为系统地掌握了挖掘机、汽车工程、烹饪等理论知识和实用技能,具备了回乡就业或者创业的基础素质。 

  2018年11月9日,中泰证券志智双扶·贫困学子职业技能培训项目结业典礼在济南隆重举行。 

  (2018年119日,中泰证券志智双扶·贫困学子职业技能培训项目结业典礼在济南隆重举行。) 

  扎实推进消费扶贫 

  为贫困地区打造品牌优势 

  传统农业大多是贫困地区的支柱产业,通过认购贫困地区特色产品,可有效拓宽农副产品销路、提升农产品品牌,带动当地产业发展,进而缓解农户增收难问题。 

  针对签约县区农副产品滞销情况,中泰证券牵头组织7家企业,与证券行业消费扶贫平台签订服务协议,扩大销售渠道;通过中证互联打造的“中证普惠”服务平台,向喀什西泽果业开发有限公司采购了325万元的干果礼包,这是该平台的首单订单,帮助当地果农销售干果及农产品约23吨,受惠贫困户50户,新增用工35名,人均收入4000元。 

  茶叶是安徽省舒城县山区优势产业和支柱产业,是推进山区农户脱贫致富的最直接渠道,但受产量低、经营分散、品牌认知度低、运输成本高等因素的制约,茶叶的销售一直困扰当地产业的发展。通过考察和调研,中泰证券决定以消费扶贫的方式加大帮扶力度,从消费扶贫切入,打出了一套针对当地茶企的“企业输血+产业造血+塑造品牌+扶持龙头”产业发展组合拳。 

  2017年以来,中泰证券在舒城开展了4次消费扶贫,累计采购1247万余元农副产品,发往全国各地市,大额定单采购有力扶持了当地的农业产业化龙头企业。而且通过扶持龙头企业带动小企业、新型经营主体和茶农发展茶业,茶叶生产流程越来越规范,当地茶农收入也普遍提高,直接带动1000多贫困户年增收3000元以上,50个大户年增收万元以上。 

  未标题-2-01 

  (中泰证券积极借力互联网、电商平台等科技手段为贫困地区拓宽销售渠道,多次开展消费扶贫活动,支出4057万元。) 

  与此同时,中泰证券积极借力互联网、电商平台等科技手段为贫困地区拓宽销售渠道。2018年1月,中泰证券与电商平台木禾网合作,把宁夏原州区的杂粮、枸杞和安徽舒城的茶叶等特色农副产品包装上网,实现销售额380余万元,这些订单遍布全国各地,对农产品品牌的培育发挥了积极作用。 

  截至目前,中泰证券开展多次消费扶贫活动,采购新疆疏勒、宁夏原州区等地的农副产品,累计支出4400万元。 

  微信图片_20191008111340 

  (中泰证券赴宁夏正杞红枸杞产业发展有限公司考察。) 

  多方汇聚慈善力量 

  积极助力扶弱济贫 

  “少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步”。中泰证券深刻认识到,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。 

  为了下活教育扶贫这盘棋,2016年底,中泰证券向新疆疏勒县捐赠100万元,用于巴仁乡4村“双语”幼儿园基础建设,并于20177月竣工、交付使用。目前该幼儿园可容纳3个班,满足90名适龄儿童就近入园。此外,双语教育对促进新疆跨越式发展和长治久安亦具有较高重要性。 

  8、2016年底,中泰证券向宁夏原州区捐赠100万元用于援建头营镇中心幼儿园。2017年8月,该幼儿园已投入使用,解决了103名建档立卡户及贫困户幼儿学前教育问题。 

  (2016年底,中泰证券向宁夏原州区捐赠100万元用于援建头营镇中心幼儿园。20178月,该幼儿园已投入使用,解决了103名建档立卡户及贫困户幼儿学前教育问题。) 

  20188月,中泰证券出资22万积极参与“志智双扶——百部影片进南疆”活动,用于1000场次优秀国语影片放映,引导和帮助新疆喀什地区的广大青少年学生和民族群众通过观看优秀国产电影,学习使用国家通用语言文字,并从中接受到爱国主义、民族团结、文化自信等方面的宣传教育。 

  除此,中泰证券在健康扶贫上也进行了有益探索。2019年7月,公司紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,向原州区卫生健康局捐赠150台电脑,用于乡镇、村级卫生室和社区卫生服务站条件的改善,以此促进标准化村卫生室建设,提升医疗服务水平,更好地服务原州区群众,解决乡镇群众看病难的问题,是对“两不愁三保障”问题的精准解决,直接关系攻坚战质量。 

  微信图片_20191008105805 

  (2019年7月,中泰证券向原州区卫健局捐赠电脑150台,用于乡镇、村级卫生室和社区卫生服务站条件的改善,扎实推进健康扶贫。) 

  为了更好地汇集公司资源和各方面力量,更好地履行扶危济困、扶弱济贫的社会责任,中泰证券于2016年筹建了山东中泰慈善基金会,创建了公司公益事业集中统一平台。 

  自基金会成立以来,开展了多项以“中泰·助学计划”为核心的助学活动,帮扶山东财经大学、郓城县的优秀贫困学生。2017年6月,山东中泰慈善基金会被山东省民政厅认定为慈善组织。 (本网记者)


责任编辑:张铭芳
分享到: