焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

10倍大牛股司太立生产车间爆炸股价跌停,市值蒸发18亿

2020-07-29 09:09 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月27日晚上19时10分许,浙江司太立制药股份有限公司(以下简称“司太立”)位于仙居现代工业集聚区(以下简称“仙居厂区”)的碘海醇粗品生产车间发生爆炸事故并引发火灾。7月28日,司太立(603520)随即发布公告表示,事故发生后,公司立即采取应急措施,组织扑救工作,并通报当地消防、安监、环保等部门,经公司及消防部门组织灭火和抢救工作,火势于19时40分许基本得到控制,公司已组织将伤员及时送至当地医院救治,目前本次事故造成2人重伤。28日早盘,司太立公司股票以跌停开盘,截至记者发稿,公司股票仍被9.3万手封单牢牢封在跌停板上,市值蒸发18.4亿元。

  鲁网7月29日讯 7月27日晚上19时10分许,浙江司太立制药股份有限公司(以下简称“司太立”)位于仙居现代工业集聚区(以下简称“仙居厂区”)的碘海醇粗品生产车间发生爆炸事故并引发火灾。7月28日,司太立(603520)随即发布公告表示,事故发生后,公司立即采取应急措施,组织扑救工作,并通报当地消防、安监、环保等部门,经公司及消防部门组织灭火和抢救工作,火势于19时40分许基本得到控制,公司已组织将伤员及时送至当地医院救治,目前本次事故造成2人重伤。28日早盘,司太立公司股票以跌停开盘,截至记者发稿,公司股票仍被9.3万手封单牢牢封在跌停板上,市值蒸发18.4亿元。

  值得注意的是,碘海醇概念股开盘却呈现大涨态势,北陆药业(300016)、汉森制药(002412)一字涨停,但其合作公司恒瑞医药今日早盘却下跌明显。截至发稿,汉森制药涨幅有所回落,恒瑞医药微幅反弹。

  

  (司太立一字跌停)

  涉爆炸原料厂原料去年为公司营收贡献近3成

  司太立表示,事故发生后,公司已成立现场应急指挥小组,积极配合公安消防部门调查事故原因,同时仙居县环保局在事故发生后第一时间对事故造成的周边大气环境和水质进行检测。本次事故造成的财产损失正在统计之中,相关财物均已办理保险,公司已向保险公司报案并配合保险公司勘查财产损失情况。

  记者了解到,本次爆炸事故车间主要生产碘海醇粗品,目前该车间已无法正常生产,预计对仙居厂区的碘海醇原料药生产造成直接影响。

  据悉,仙居厂区2019年的碘海醇原料药营业收入为3.6亿元,占公司整体营业收入的 27.49%,产生毛利润为1.3亿元,占公司整体毛利润的 23.52%。

  司太立公司证券办公室工作人员表示,目前尚在等待事故处理结果情况,自己尚未得到事故中重伤者进一步救治情况。该工作人员还表示,此次事故中受影响的主要是碘海醇粗品生产车间,其他车间本身是没有受到影响的,具体还要等待处理结果。

  司太立股价两年翻10倍

  公开资料显示,司太立是一家医药高新技术企业,主要从事医药特色原料药生产,主营产品为非离子型碘造影剂及喹诺酮类抗菌药等药物的原料药及中间体的研发与生产。公司碘造影剂原料药主要产品为碘海醇、碘帕醇、碘克沙醇等;喹诺酮类主要产品为左氧氟沙星、盐酸左氧氟沙星等。据悉,其与国内主要生产碘造影剂制剂厂家如恒瑞医药、北陆药业、扬子江药业及国外仿制药企业如日本富士等均建立合作关系。

  财报显示,司太立2019年全年实现营业收入13.09亿元,同比增长46.98%;实现归属于上市公司股东的净利润1.7亿元,同比增长81.83%。2020年一季度,公司实现营业收入2.91亿元,同比下降0.95%;归属于上市公司股东的净利润4565.5万元,同比增长11.83%。今年一季报,公司实现营业总收入2.9亿,同比下降0.9%;实现归母净利润4565.5万,同比增长11.8%;每股收益为0.27元。报告期内,公司毛利率为45.3%,同比提高6.0个百分点,净利率为16.9%,同比提高2.4个百分点。

  记者注意到,司太立股价从2018年最低点8元/股左右的的价格一路上扬,直到今年6月,公司股价最高触及88.6元/股的历史高位,两年间司太立股价上涨超过10倍。(大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道


责任编辑:黄钰淇
分享到: