焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

填补国内空白 青岛这一科研产品已经实现年产值过千万元

2020-08-04 09:10 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,一则鲸鱼出没在青岛近海的视频让青岛人特别兴奋。据分析,这头鲸鱼有可能是国家二级重点保护动物虎头鲸,出现的海域为奥帆中心和青岛国际会议中心附近。事实上,这个激动人心的消息早在去年上半年,就被“黑珍珠”波浪滑翔器捕捉到了。

  波浪滑翔器研发“第一人”带着技术来青创业

  “黑珍珠”填补国内空白实现年产值过千万

  鲁网8月4日讯 近日,一则鲸鱼出没在青岛近海的视频让青岛人特别兴奋。据分析,这头鲸鱼有可能是国家二级重点保护动物虎头鲸,出现的海域为奥帆中心和青岛国际会议中心附近。事实上,这个激动人心的消息早在去年上半年,就被“黑珍珠”波浪滑翔器捕捉到了。

  “黑珍珠”波浪滑翔器是一种海上探测的科研仪器,它将海浪的动能转化为前进的力量,可以在海上连续航行超1万公里,过程中不断对海洋水文、气象等信息进行收集和回传,为我们认识海洋增添更多的“触角”。

   

  2018年,被称为国内波浪滑翔器研发“第一人”的孙秀军,作为中国海洋大学“青年英才工程”第一层次引进人才来到青岛,带着科研成果开启创业之旅,当年便实现了波浪滑翔器的产品落地和市场化,一举填补了国内空白。现在,“黑珍珠”波浪滑翔器已经实现年产值过千万元,服务国家重大项目得到了上亿元经费支持。

  填补波浪滑翔器应用领域的空白

  在“黑珍珠”波浪滑翔器面世之前,中国波浪滑翔器这个行业可谓是一片空白。2012年开始,孙秀军就“瞄准”这个领域开启了研发之路。参与过“海燕”系列水下滑翔机的研发,孙秀军在无人潜航器研发领域积累了丰富的经验,“黑珍珠”波浪滑翔器就是他多年研发的“出口”。

  行业有前景,团队够专业,“黑珍珠”系列的研发一直是在国家重点研发项目等专项的支持下进行的。孙秀军告诉记者,从2012年至今,项目已经得到了包括“863计划”等在内的十几项国家项目的支持,总经费已经上亿元。

  就是这样一个站在“聚光灯”下的项目,在2018年初选择来到了青岛这座与海洋共生的城市。这个时候,“黑珍珠”波浪滑翔器的关键技术研究已经成熟,工程样机也出炉了。

  在青岛落地后,规模化生产水到渠成。孙秀军团队推动成立了青岛海舟科技有限公司,专门负责“黑珍珠”的生产、销售等市场行为。“我们招聘了专门的企业运营人员负责市场化运营,确保‘黑珍珠’能投产应用,同时负责科研的人员还是专门搞研发,不断推出新技术和新型号,确保产品能及时更新迭代,并在市场上保有持久的生命力。”孙秀军说。

   

  “黑珍珠”到底有多大能耐?定位、导航、长续航、收集海洋信息甚至是自主躲避海上障碍物等都不在话下。把一艘设定好的“黑珍珠”波浪滑翔器放在海面上,它可以不借助任何外力,只依靠海浪的动能就能实现1年时间的连续航行,自主航行距离可以达到1万公里。海上航行有太多不可控的危险因素,所以“黑珍珠”还进化出了高级的躲避功能来自我保护。孙秀军说,“黑珍珠”能通过“耳听”,捕捉周围货船、游轮及大型动物等不同的噪音;通过“眼看”,用摄像头识别眼前的海岛、山体等障碍物;还能通过AIS系统,接收和发射信号,避让过往船只。

  动力足、安全系数高、路线明确,“黑珍珠”就能心无旁骛地收集沿途海面的气象及水文等基础信息,为我们探索更多未知的海洋奥秘。更为珍贵的是,随着研发技术的进一步成熟,“黑珍珠”可以成为一个“平台”,通过接入相关设备,它的功能可以无限延展。“去年上半年,我们通过‘黑珍珠’搭载的水听器捕捉到了疑似虎鲸/伪虎鲸在青岛近海出没的信息,结果前几天真的拍到了鲸鱼出没。”孙秀军说。

  “黑珍珠”也确实“对得起”行业的期待,投产以来,迅速在多项海洋考察中发挥了主力作用。孙秀军颇为骄傲地对记者介绍,“黑珍珠”已经协助完成了在南海和西太平洋上连续多次台风的近距离观测,为我们进一步了解台风提供了有力的数据支撑。

  孙秀军说,在近一年的时间里,“黑珍珠”已经生产了近160套,为公司带来了上千万元的营业额。

  建立深海大洋无人移动观测阵列

  为什么选择青岛?孙秀军看中了青岛的海洋科技创新氛围。他说,一方面,作为海洋科研重镇,青岛的海洋科技实力雄厚,高端涉海科研平台约占全国的三分之一,青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地、中国地调局青岛海洋地质研究所等“国字号”高端研发机构对人才的吸引力很大;另一方面,青岛培植了创新创业的热土,营造了良好的创新创业生态,在青岛能够链接国内大量的涉海资源、刚需客户,为波浪滑翔器的产业化提供了更广阔的应用前景。

  最近,青岛海舟获得了“科技助力2020”国家重点专项资助,600万元经费将用于“黑珍珠”波浪滑翔器等海洋装备的应用和推广。

  孙秀军对“黑珍珠”的前景有清晰的规划。他告诉记者,一方面,要不断加大研发投入力度,优化关键技术。“我们想让‘黑珍珠’能进一步利用太阳能、风能等能量,增强航行动力,速度更快;我们正在研发智能化、机动化的躲避功能,比如面对大型船只靠近时,可以实现下潜式躲避。”孙秀军说,“当然,获取信息更多更精准,这都是我们永恒的追求。”此外,团队还将在降低生产成本、实现更大批量稳定生产等方面进行尝试。在不久的将来,根据项目的具体需求“定制”不同的“黑珍珠”型号也是可以期待的。

  “我们估计了一下,在‘科技助力2020’国家重点专项资助合同的执行期内,青岛海舟要建成一条波浪滑翔器生产线,实现年产能200台以上;相关波浪滑翔器产品、技术和服务收入有望突破2000万元。”

   

  这些经济数字都只是孙秀军创业成功的一个佐证。他的最终愿景是,通过在广阔的海面上成规模地布放“黑珍珠”波浪滑翔器,建立深海大洋无人移动观测阵列,获取各种信息,通过长期实时稳定的数据回传,形成丰富的海洋观测数据流,为“透明海洋”计划出力。

  “未来,‘黑珍珠’波浪滑翔器将全方位支撑海气界面实时常态化观测,为我国气象水文调查、水质生态监测、背景噪声测量以及卫星遥感验证等海洋应用提供技术解决方案。”孙秀军期待着。

  (记者 耿婷婷)


责任编辑:黄钰淇
分享到: