焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东上半年“四新”经济投资占比达47.6% 同比提高6.8%

2020-08-04 10:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的坚持“腾笼换鸟 凤凰涅槃”、山东新旧动能转换成效初显有关情况发布会上了解到,山东坚决淘汰落后动能,“三个坚决”纵深推进,新动能担纲挑梁的态势加快形成。

  鲁网8月4日讯(记者 范金鑫 实习生 李秀娟)记者从省政府新闻办召开的坚持“腾笼换鸟 凤凰涅槃”、山东新旧动能转换成效初显有关情况发布会上了解到,山东坚决淘汰落后动能,“三个坚决”纵深推进,新动能担纲挑梁的态势加快形成。

  坚决淘汰落后动能,2018年以来,山东累计治理“散乱污”企业超过11万家,关停化工生产仓储企业1500多家,化工园区从近200家压减到84家。2019年全省压减生铁产能465万吨、粗钢923万吨,提前一年完成“十三五”压减任务。今年上半年,规模以上工业企业累计压减煤炭消费2748万吨、焦化产能1396万吨。

  落后产能的出清为新动能加快成长腾出了宝贵空间。山东坚决改造提升传统动能,重大产业布局加快调整,世界高端铝业基地、日照精品钢铁基地、山东重工商用车生产基地等重大项目落地实施,全省石化、冶金、钢铁、汽车等传统行业转型升级迈出了实质性步伐。加快推进万项技改、万企转型,今年上半年实施技改项目5511个,技改投资增长7.9%,推动了传统产业“有中生新”。

  坚决培育壮大新动能,高端装备制造、智能制造、物联网、大数据、云计算等一批新增长点快速崛起,云课堂、远程医疗、虚拟会务等新模式蓬勃兴起,今年上半年,“四新”经济投资占比达到47.6%,同比提高6.8个百分点;其中互联网、商务和科技服务投资增长61.1%。

  加大工业互联网平台和应用场景推进力度,建设运营海尔卡奥斯、浪潮云洲两个国家级“双跨”平台,占全国的20%,“上云用云”企业超过14万家。山东通过“三个坚决”,淘汰了落后,提升了优势,培育了“新枝”,引来了“俊鸟、靓鸟”,有力推动了产业转型蝶变、浴火重生。


责任编辑:王冰姿
分享到: