焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

电动车共享“充电宝”现身济南 外卖骑手:后续服务有待提高

2020-08-04 19:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,济南街头冒出不少外观酷似快递柜的柜子,但走近一看却发现另有乾坤。鲁网·泰山财经记者了解到,这是铁塔能源有限公司推出的“飞哥换电”智能换电柜,用以解决餐饮外卖行业中的电动车充电难题,用户不用购买电瓶,只需到换电柜租赁电瓶,就可以实现智能换电、无限续航,其模式类似于手机的共享“充电宝”。

  鲁网8月4日讯(记者 徐英淦  实习记者 徐文轩)最近,济南街头冒出不少外观酷似快递柜的柜子,但走近一看却发现另有乾坤。鲁网·泰山财经记者了解到,这是铁塔能源有限公司推出的“飞哥换电”智能换电柜,用以解决餐饮外卖行业中的电动车充电难题,用户不用购买电瓶,只需到换电柜租赁电瓶,就可以实现智能换电、无限续航,其模式类似于手机的共享“充电宝”。 

   

  一分钟快速换电 

  电池满电可跑五六十公里 

  8月3日上午,在位于历山路与文化西路交叉口西南角的一个换电柜,鲁网·泰山财经记者看到,柜子的外形与快递柜非常相似,白色的皮壳下,11个橙红色小格子嵌在其中,在中间偏上位置有一块电子屏幕,屏幕上方“三轮两轮智能换电柜”的字样非常醒目,屏幕中间清晰得显示着每个格子内电池的充电情况。 

  据一位前来使用的外卖配送员演示,使用时可将车上的电池卸下,扫描柜子上的二维码之后,柜门会自动打开,然后将电池放入柜门,关闭柜门后等待几秒,另一扇柜门打开,里面有一块满电量的电池,将这块电池取出来,换到电动车上,鲁网·泰山财经记者注意到,整个换电过程大约持续约1分钟。 

  “很快!”这位外卖配送员对鲁网·泰山财经记者介绍,他以前用的是自己家的电动车,没电后只能换车或是租电瓶,而携带一个备用电瓶又太麻烦,他现在都是通过 “飞哥换电”更换电瓶,一天不断电,走在路上随时换,很方便。 

  鲁网·泰山财经记者进一步了解到,“飞哥换电”为包月制,每月300元,使用之前需要交押金,不过据外卖配送员透露,若支付宝信用值在600分以上可以免除押金,“现在600分以上的人数很多,基本上算是免押金。一般情况下,一个满电的电瓶可以跑五六十公里,一辆电动车差不多一天更换3次电瓶就可满足日常需求。” 

  上午11:00,正值外卖配送高峰期,鲁网·泰山财经记者注意到,目前济南使用该设备的人群主要为外卖配送员,十分钟内已经有6、7名外卖配送员前来更换电瓶。 

  换电柜促电动车“车壳”热卖 

  稍加改动便可“飞哥换电” 

  “飞哥换电”智能换电柜电池能适用于所有电动车吗?一配送员称,他们在购买电动车时并没有购买电池,只买了电动车“车壳”,在此基础上稍加改动就能解决电池不适用问题。 

  对此,鲁网·泰山财经记者走访了几家电动车专卖店发现,为满足外卖配送行业的需要,增加电动车的销量,电动车专卖店可以根据顾客需要更换电动车电池插头,使其能够适用于“飞哥换电”柜中的电池。“只要他们带着‘飞哥换电’的电池过来,我们就可以按电池的插头对电动车进行改造,一般都是免费改造。” 

  某电动车专卖店店员向鲁网·泰山财经记者透露:“一般情况下,电动车都是成套装配、成套售卖,但外卖配送员往往只购买电动车的‘车壳’,有的厂家为了迎合消费需要,在装配时会特意装配出不配备电池的电动车。” 

  据走访了解到,在售的部分品牌的电动车,如绿源、雅迪等均可出售不配备电池的电动车。 

  “先前济南外卖配送员大多使用的是助力车(燃油),但随着‘限摩限电’和电动车上牌的政策实施,许多配送员‘弃摩从电’选择电动车作为外卖配送的交通工具。”电动车专卖店店员告诉鲁网·泰山财经记者,一般外卖配送员到店购买电动车时都会选择购买不佩戴电池的电动车,而且相比购买整套电动车,这样还能便宜300元到800元不等。 

  后期维护服务欠缺 

  外卖小哥遇“问题电池”少接8单 

  “飞哥换电”在带给外卖配送员极大便利的同时,一些服务缺陷也不断地浮出水面。 

  采访中,有外卖配送员告诉鲁网·泰山财经记者,“飞哥换电”电池后期维护服务有些欠缺,一部分电池长时间使用之后,蓄电性变差,电量流失特别快,若是换上这类电瓶,即使满电使用时间也变的很短。 

  “我就遇到过类似情况,那天送外卖换上没用多久就没电了,外卖没能按时送到,而且还少接了8单,按照一单收入为五到六元,间接性损失了50元钱,我觉得后续维护管理服务还有待提高。” 

  就此问题,鲁网·泰山财经记者电话联系到铁塔能源济南地区工作人员了解情况,工作人员称采访需要联系领导,当记者询问领导电话时,工作人员却并未告知。 

  值得注意的是,“飞哥换电”是中国铁塔股份有限公司(简称“中国铁塔”)旗下的产品,主要是针对快递物流、餐饮外卖行业,面向低速电动车群体提供智能换电业务。 

  据此前媒体报道,2019年6月26日,中国铁塔全资子公司——铁塔能源有限公司在京正式揭牌成立并进行产品发布,当天铁塔能源有限公司与中国邮政速递、中国建设银行、上海汽车、比亚迪、美团点评、韵达快递、千寻位置、腾讯云等客户签署了合作协议,中国铁塔副总经理、铁塔能源有限公司董事长刘国锋在接受媒体采访是表示,铁塔能源公司预计在2019年底完成全国100个左右城市 “飞哥换电”业务布局。 


责任编辑:黄钰淇
分享到: