焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

世纪开元:“云”上应对疫情下的毕业季市场

2020-08-05 14:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年,在疫情缓和的情况下,复学复课的口号一直喊得响亮,一度给行业带来不小的鼓舞,但随着诸多高等学府为了学生安全,执行“不返校、网上答辩”的决定,让往年的欢欣变成了今年的虚晃一枪。

  

  鲁网8月5日讯 2020年,在疫情缓和的情况下,复学复课的口号一直喊得响亮,一度给行业带来不小的鼓舞,但随着诸多高等学府为了学生安全,执行“不返校、网上答辩”的决定,让往年的欢欣变成了今年的虚晃一枪。 

  学校大门紧闭意味着2020年的毕业生,将度过一个充满遗憾的毕业季。对校园文化创意产业而言则是前所未有的冲击,暂停营业、时令性产品搁置、活动物料废弃……我们提前半年精心准备的毕业季策划,基本因疫情被全盘否定。毕业季畅销产品多为影像类产品,按照以往计算,其营收占比可达全年类目的20%上下,就整个行业而言也大致如此。 

  

  校园文化创意板块本该跟随着毕业季一起进入“营收的盛夏”,却不料被疫情带入了寒冬。如此背景之下,世纪开元借助新技术、新渠道、新策划、新理念,给企业创造了重新选择赛道的机会。 

  新创意  多人云协作相册 

  之所以说2020年的毕业季遗憾,除去疫情笼罩之下同学们在校上课的诸多不便,很大一部分原因来源于迫于疫情,失去与老师、同学们在这个特别的夏天花式秀毕业照的机会。 

  痛点的呼唤,让世纪开元的产品团队诞生了“云协作毕业册”的灵感。 

  “云协作毕业册”即为多个毕业生在不同的空间共同DIY完成同一本毕业纪念册,毕业生只需要通过扫码进入小程序,即可选择不同的场景模板,实现云合影,如图1所示。 

   

  图1 “云协作毕业册”——多个毕业生在不同的空间共同DIY完成同一本毕业纪念册 

  产品概念甫一形成,依托世纪开元强大的IT支撑能力,在原有照片书业务基础上,开发产品的高效文创团队、开发软件的技术团队、后期推广的策划团队同时成立,仅耗时一周“云协作毕业册”小程序1.0版就成功上线,并实现了第一轮有效传播。这款小程序的诞生,很大程度上解除了毕业合影必须线下接触的限制,实现了在不同空间“云”上合影。这也让我们重新回到了“毕业季IP竞争赛道”的领先行列。 

  另外,为了缩短“云协作毕业册”的生产周期,满足毕业生对时效性的追求,我们打通了小程序与柔性化智能印刷系统的连接,与世纪开元的影像业务一样,实现了“C2M模式”,即消费者DIY相册制作完成后,通过柔性化智能印刷系统,下一秒就可进入终端印刷机进行生产,全程无须人工干预。 

  完成订单后,通过快速实现交付,大大降低了人与人的接触机会,受到了毕业生的追捧和喜爱。在各大高校集中毕业期间,流量集中涌入,同时在线制作人数超过服务器承载上限,几经崩溃,我们不得不持续进行优化升级,至今已经相对成熟。在疫情期间毕业季营销持续低迷的情况下,此模式的推出使得世纪开元在今年毕业季的营收甚至超过了往年,毕业册效果图如图2所示。 

   

  图2 毕业册效果图 

  升级存量 挖掘增量 

  在“云协作毕业册”俘获一众毕业生的芳心后,我们在 “升级存量,挖掘增量”方面下功夫,放大了明星产品的流量作用。具体表现为:在“云协作毕业册”小程序上运用技术手段增加“团长”功能,充分发挥学校班长、团支书、社长及社团负责人的领导作用,号召毕业生“云毕业”。一方面在疫情人与人不便接触的情况下安全完成毕业册制作,另一方面为作为“团长”的毕业生提供了一个兼职机会。 

  随着“云协作毕业册”小程序在学生群体中的影响力扩大,一定程度上也提升了世纪开元的品牌影响力,尤其是在文化创意领域,为世纪开元与该领域内的许多企业的合作搭建了桥梁,同时向外界展示了印刷这个传统行业里,也可以有互动营销玩得好的“弄潮儿”。 

  一键上传  助力公益打印 

  由毕业册向外延伸,我们又发现了两个新的需求,虽与影像关联度不大,但也是从毕业册延伸出来的,作为新产品挖掘的典型案例分享给大家。 

  疫情期间于毕业生而言,毕业论文及资料的打印成为最迫切的需求,尽管许多家庭都配备了打印机,但一般家庭并不会储备碳粉、打印纸等耗材,而且社区图文店大多没有开业,出门也有风险。 

  为了解决毕业生及学生群体的打印难题,世纪开元发挥“互联网+印刷”的优势,推出公益助学行动,推行零门槛打印服务,A4黑白打印最低8分/张,一张起印。起初策划执行时,通过微信、QQ等社交软件建群来接收学生传来的内容,打印完成后同城当日送达,异地通过快递派送。 

  随着活动的口碑传播,朋友圈掀起为世纪开元打印活动点赞的旋风,在诸多学生群、家长群相继传播开来,激发了更多需求。订单的大量涌入致使客服人员的工作超过负荷,一对多的接待让效率大幅下降。我们从“云协作毕业册”成功案例中受到启发,再次开发了一款“云打印一键上传工具”。 

  将打印一键上传工具作为一款小程序,从打印用户的需求出发,设计更加简便快捷,在用户层面上,不仅可以选择手机内本地文件,也可以一键读取微信、QQ和其他具备传输功能的APP内的文件进行上传打印,可对收货时间进行限制,有效避开不方便收货的时间。 

  在公司层面上,避免了客服一对多接单模式可能会造成的疏忽,也大大提高了接单效率,为将文件送到学生手中加油提速。 

  返校健康包  让品牌满载深情 

  疫情缓和后,学生陆续返校时,虽然已经错过了推广毕业季产品的最佳时机,但是我们再次站在公益助学的角度上,进行了一轮满载深情的活动,在践行社会责任的同时,深化了世纪开元的品牌价值。 

  “最安心的方式,欢迎最想念的你,山大人,欢迎回家!”为世纪开元与山东大学联名为返校学生提供的“健康包”。“健康包”内装有口罩10片、玻璃温度计1支、75%酒精湿巾1包、《山东大学新冠肺炎疫情防控使用指导手册70问》1份、校徽1个,以及书签、明信片等用品,让返校学生倍感暖心。 

  总体来说,虽然今年疫情之下的校园文化创意板块受影响较大,但换个角度来看,同样也是一种驱动和激励。困难总是与机遇并存,能够把握机遇,转“危”为“机”,给文化创意产业插上蜕变的翅膀,才是每一个文创人应该具备的姿态与担当。 (本网记者)

   


责任编辑:张铭芳
分享到: