焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

成绩亮眼!山东PPP项目投资运作取得显著成效

2020-08-05 19:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,山东PPP项目投资运作成效明显:项目平均财政可承受能力峰值约4.85%,远低于财政部规定的10%红线;盘活存量资产248亿元,实际化解政府债务68亿元;全省投资额10亿元以上的PPP项目已签约落地146个,开工107个,运营82个。

  鲁网8月5日讯(记者 陈心如 实习记者 于雅雯)目前,山东PPP项目投资运作成效明显:项目平均财政可承受能力峰值约4.85%,远低于财政部规定的10%红线;盘活存量资产248亿元,实际化解政府债务68亿元;全省投资额10亿元以上的PPP项目已签约落地146个,开工107个,运营82个。 

  守住了财政承受能力底线 

  截至目前,全省纳入财政部PPP综合信息平台管理库项目770个,投资总额8189亿元。其中,上半年全省新增入库项目33个,列全国第三位,投资额255亿元。项目平均财政可承受能力(因PPP 项目发生的财政支出占财政支出的比重)峰值约4.85%,远低于财政部规定的10%红线,后期运作项目空间充裕。 

  推进了政府债务化解 

  全省运用PPP模式盘活存量资产、化解政府债务的项目共50个,投资额345亿元,分别占管理库项目的6.5%和4.2%。其中已签约落地成功转化项目30个,盘活存量资产248亿元,实际化解政府债务68亿元。 

  推动了重大项目投资 

  全省投资额10亿元以上的PPP项目主要集中在市政工程领域和城镇综合开发领域,共215个,投资额5391亿元,分别占管理库项目的27.9%和65.8%。其中,已签约落地146个,开工107个,运营82个。 


责任编辑:黄钰淇
分享到: