焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

百步穿杨狙击手!“淄博品牌”这样打造而来

2020-08-10 10:52 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年伊始,一场突如其来的疫情考验着每一个城市,淄博也不例外。

  2020年伊始,一场突如其来的疫情考验着每一个城市,淄博也不例外。

  越是变局之下,越是困难时刻,越要坚决行动。上半年,淄博在这场“狙击战”中的打法,就像一名百步穿杨的狙击手,瞄准了项目建设这一个条线,传统产业稳住了阵脚、新动能项目逐步穿点成链、城市承载功能和为民服务品质逐步提升。但“大战”仍在继续、“大考”仍在进行,淄博前进的路上还有很多“娄山关”“腊子口”,更需要以“淄博之势”,凝聚“淄博之为”,打造“淄博品牌”。

  项目为先,高标准、高起点对标国际

  mems产业基地二期项目 

  8月1日,作为淄博市高新区电子信息产业园重要组成部分的MEMS产业基地项目正在快速有序推进。其中,二期占地298亩,建筑面积33.5万平米,现已全面开工,共建设6栋厂房,1、2号厂房7月底竣工,剩余厂房今年年底前竣工。

  优质的项目是高质量发展的生命线,淄博高新区作为山东半岛国家自创区的六大核心区之一,一直是淄博市重点打造的创新创业高地。今年,淄博在高新区打造了着力打造全球领先的国际化MEMS产业示范基地和千亿级产业园区——淄博高新区MEMS产业基地二期项目。截至6月底,已签约新科实业(TDK)、绿能芯创、宏荣电子、深圳麦姆斯、思科莱斯、航天四十四所等6个高端产业项目,预计项目建成后可实现年产值232亿元。

  淄博在临淄打造的辐射全省乃至全国的云计算产业经济圈正在形成。

  今年,爱特云翔以大数据产业园建设为载体,聚焦数据及存储领域,与华为技术有限公司、同方股份有限公司共同投资20亿元合作开发了鲲鹏(华为)产业创新基地项目,主要建设年产20万台计算服务器、10万台存储服务器、20万台个人电脑的鲲鹏产业基地和覆盖国产化设备设计、测试、生态对接的鲲鹏创新实验室,是淄博首个涵盖IT基础设施、基础软件、应用软件、信息安全和产品生产研发的国产化自主安全产业链。

  项目投产后,可为全国客户量身定制“硬件+软件”一体化解决方案,最终形成品牌合力,成为带动联合整机业务全国市场销售的先行者和龙头企业,为服务国家信息安全战略做出更大贡献。

  正如市委书记江敦涛在多次会议中提到的,淄博的发展,要聚力融入全国全省开放发展大格局,找准国家、省重大区域发展战略与淄博的结合点,高水平策划实施一批重大支撑项目,在积极融入重大战略、服务重大战略、落实重大战略中加快发展。要聚力发展国际化开放型产业,以“五个优化”为抓手,大力推动生产工艺、标准、质量、品牌等环节与国际接轨,掌握一批国际领先的核心技术、参与制定一批国际标准、打造一批具有国际竞争优势的产品品牌,以国际标准提升产业竞争力。

  将淄博置于全球一体化的大背景下,系统研究全球城市产业与竞争力的格局、趋势与发展经验,厘清淄博老工业城市凤凰涅槃加速崛起的发展思路,一直是淄博市委孜孜以求的目标。今年,淄博市共安排市重大项目265个,总投资3850亿元,上半年完成投资340亿元,新开工项目79个。高标准,对标国际起点的项目,无疑给淄博经济的发展注入了“活水”。

  营商环境就是生产力,人人自带“好环境”

  最近一段时间,淄博在全市范围内开展了为期一个月的优化营商环境大讨论大反思大提升活动,每一名党员干部都要站在“企业视角”和“群众位置”研究如何更好地服务,每个人都要自带“环境”,让一流的营商环境成为淄博最大的竞争优势。

  今年4月份,淄博市召开全市重点改革攻坚动员会议,印发了《淄博市实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境重点任务清单》,七位市级领导同志围绕牵头改革攻坚事项目标任务和推进措施作了发言。

  在淄博市今年上半年经济运行分析会议上,7位市领导分别汇报了牵头负责的改革攻坚事项。记者也从中看到了“淄博品牌”的成绩单:

  在全国首创“电子身份证”综合应用改革,在全省率先推行“一业一证”改革,承接全省唯一国家级“投资项目联合审批”标准化试点,在全省第一个实现电子营业执照在政务服务领域全面应用,建成全省首个社会信用服务大数据联合实验室,在全省率先推行基于区块链技术的行业综合许可“一证化”改革。

  全国首创“电子身份证”综合应用改革 

  先进制造业创新示范区设立、经开区移址、化工园区合并、文昌湖旅游度假区管理权限调整等工作全面推开,经开区、先进制造业创新示范区、经开区大学城园区管委会等机构人员配置已基本完成。

  研究制定外商投资“到位即奖”、跨境电商“阶梯奖励”、外贸补助“提标扩面”、出口退税“一日办结”、政策兑现“一次办好”、外商投资“首席服务”等十条突破性政策。上半年引进亿元产业项目125个,到位市外资金252.6亿元。

  建立市级城乡融合发展项目库,已入库项目320个、总投资1000亿元,齐鲁激光共享产业园等77个项目初步列入省级城乡融合发展项目库。

  当前,正处于全球资本避险的“窗口期”、产业链重塑的“关键期”、新业态新模式的“爆发期”,无疑也是淄博发展的“机遇期”。淄博市正处在动能转换、转型升级的关键时期,迫切需要强化优质企业、高端项目、优秀人才支撑,如何打好“营商环境”这副牌至关重要。

  优化营商环境,淄博市并不止于解决双招双引的现实问题,记者梳理发现,淄博市多次提出要打造“淄博品牌”。淄博市要求,综合运用定期调度、实地督察、明察暗访、第三方评估等方式强化督查考核。切实提升企业和群众获得感,持续擦亮打响“淄博速度”“淄博效率”“淄博服务”品牌。

  江敦涛说,淄博对标深圳优化营商环境的目标就是,真正让各类市场主体在淄投资兴业,像淘宝购物一样方便快捷,像汽车4S店一样透明标准,像五星级酒店一样规范可靠,全力打响营商环境和安商服务的“淄博品牌”。

  打造营商环境的“淄博品牌”不是终点,近年来,淄博全面深化改革工作位居全省第一方阵,“淄博改革”品牌在全国也有一定影响力。以优化营商环境为“一号改革工程”,进而推动其他重点攻坚改革任务,为加快建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市注入强劲动力,或许这才是相关改革的目的之一。

  开放再出发,书记市长当起首席服务官

  尽管艰难,岁月不待,时针还是走向了下半年。

  7月28日,淄博市委十二届十次全会审议通过了《中共淄博市委关于大力实施改革开放赋能打造高水平开放型城市的意见》,用发展的逻辑洞察“淄博之势”,以超常规的思路举措力度彰显“淄博之为”,以用心用情用力敢打敢拼的作风激发“淄博之力”,让与会人员认清了发展短板,找到了高质量发展路径。

  作为一个有百年工业文明史的内陆城市,淄博的开放氛围不浓、城市国际化水平不高、经济外向度低,是制约淄博城市发展的突出瓶颈。面对标兵越来越远、追兵越来越近的窘境,其实在去年12月29日举行的淄博市委十二届九次全体会议上,江敦涛就提出全面启动深化改革引擎,以全球思维和视野整合全球资源为高质量发展赋能,启动实施了包括改革开放赋能行动在内的六大赋能行动,聚力打造高水平开放型城市,为淄博高质量发展植入“放大器”。

  此次会议,客观详尽分析了淄博实现高水平对外开放的传统基因和产业优势,明确指明了倡树发展新理念、拓展对外开放新空间、打造开放合作新平台、增创外贸竞争新优势、推动外资招引新突破等十个方面,确立了目标,制定了完成目标的时间表和路线图。

  更让人瞩目的是,淄博还出台了《淄博市对外开放十条突破性政策措施》,其中,外商投资“到位即奖”、跨境电商“阶梯奖励”、外贸补助“扩面提标”、出口退税“一日办结”等,含金量高,操作性强,尤其是“外商投资首席服务”,在省内首创。就是对重点外资项目和企业设立首席服务官(CSO),由市、区县党政领导班子成员和市有关部门主要负责同志担任,市委书记任001号首席服务官,市长任002号首席服务官,每位首席服务官联系3家左右重点外资企业,并指定一名精通业务的工作人员担任首席服务大使,一口受理企业所有诉求,做到“政策找人”、“随叫随到”、“全程代办”。


责任编辑:张铭芳
分享到: