焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

填报高考志愿成为一门生意:一半企业来自河北、山东 咨询一次花费可达万元

2020-08-11 13:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省今年首次实行“新高考”政策,96个平行志愿该如何填报成为家长和考生关注的热点,而与此同时,社会上一些公司或个人顺势推出了高考志愿付费咨询服务,今年生意相当火爆。

  鲁网8月11日讯(记者 陈心如 实习记者 吴奕萱)山东省今年首次实行“新高考”政策,96个平行志愿该如何填报成为家长和考生关注的热点,而与此同时,社会上一些公司或个人顺势推出了高考志愿付费咨询服务,今年生意相当火爆。

  据企查查数据显示,全国目前共有954家企业可提供高考志愿咨询服务,其中42%的企业成立时间尚不足一年。当高考咨询成为一门生意,宣传中的“专业高考咨询师”真的靠谱吗?动辄上万元的咨询费花的到底值不值?鲁网·泰山财经记者就此展开调查。

  填报高考志愿成商机

  一半企业来自河北、山东

  对于多数考生和家长而言,填报志愿的难度不亚于高考本身,毕竟连高考状元都会为选学校和专业发愁。据鲁网·财经记者调查了解到,目前考生、家长早已不再仅仅通过阅读《山东省2020年普通高等学校招生专业目录》和志愿填报指南来了解志愿填报信息,相当多的一部人选择向社会教育机构付费咨询。

  “也是受到了疫情的影响,孩子的高考成绩不太理想,想着能报个好志愿,让孩子有个好未来。”山东潍坊的王女士,孩子今年高考分数为414分,她坦言说,自从得知分数的那一刻起,如何给孩子报志愿,就成为了全家最犯愁的一件事。

  王女士为此做了不少功课,她和家人花了很长时间研究各高校的招生简章和官网信息,可是信息越查越多,反而越不知道该如何选择,“感觉网上的信息很零碎,很单一,选学校还能搜排名看名次,可选专业就太难了,有些从名称上都不知道学什么,更不用说未来的就业前景。”

  不久前,她听周围的家长说有人能提供填报高考志愿咨询服务,“大家都说他们经验丰富,能结合孩子的特点匹配相应的学校和专业。”随后,王女士就进行了电话预约,“排队的人有不少,目前我们还在等待。”

  近期,企查查发布一组数据显示,瞄准这一商机的企业不在少数,全国目前共有954家企业可提供高考志愿咨询服务,就成立时间来看,其中1年内的企业有390家,占比42%,还有28家企业显示成立时间在10年以上。另外,从地域来看,河北省以415家高居第一,山东紧随其后,共有63家。

   

  

  图片来源:企查查

  老师“档期”难求

  咨询费最高可达万元

  鲁网·泰山财经记者了解到,恰逢“新高考”,今年高考填报志愿的咨询量猛增,很多机构的高考志愿咨询老师档期都呈现饱和状态。

  “今年考生咨询数量比往年都要多,目前我们高考志愿填报咨询业务都已经订满,暂时关闭了。”山东尚上教育科技有限公司一位姓杨的老师回复,据其介绍,公司从2015年开始提供高考咨询服务。鲁网·泰山财经记者在该公司微信公共平台“报得好”上看到,订单关闭前,针对美术类高考志愿咨询费用已经从原本7800元上调为12800元。

  

  图片来源:“报得好”微信公共平台

  “我们会与考生签订合同,考生仅需提供高考成绩和报考意向,我们老师今年会推荐至少96个学校专业给考生,而且分为“冲”“保”“稳”三个组别。”杨老师向鲁网·泰山财经记者介绍说,“冲”是指有点风险的,“保”是比较保险的,“稳”是属于十拿九稳的,“如果方案有问题,没能达到‘分尽其用’,公司会把全额退款,如果学生选择复读,也可以选择延期使用。”

  随后,鲁网·泰山财经记者又先后咨询了几家公司,不仅尚上教育教育一家出现了老师难约的现象。莱芜钢城区,作为民办学校的高联教育,其工作人员介绍称,高考刚结束不久,咨询预约就已满员,“我们价格比较实惠,专家1对1咨询收费3800元。”

  来自德州禹城的范先生通过某教育机构付费给孩子填报了高考志愿,“费用是3000元,虽然是一对一,但是通过电话来沟通,对方给推荐了100多所学校,我觉得还是挺有收获的。”据范先生介绍,电话咨询的方式费用比较低,“我了解到的如果是按照专家经验收费,最贵的能到1万元。”

  线上先付费再咨询

  “专家”能力良莠不齐

  高考志愿生意不只是存在于线下,鲁网·泰山财经记者在淘宝输入“高考志愿咨询师”后,搜到了很多相关内容的页面,显示的价格从200元到5000元不等。

  

  图片来源:淘宝网

  “首先会跟您进行前期沟通,了解基本信息,当购买相关服务后,老师会对您进行综合测评、意向专业确定、意向地区确定,初步筛选院校、精准报考分析,最后给到您最具体的报考方案。”一家店面的客服介绍说。

  鲁网·泰山财经记者注意到,在一家具有购买记录的店铺中,有考生评论说:“推荐院校几乎都为民办学校,老师推荐并不专业,按老师推荐分报考,会浪费很多分。”而客服解释说:“这仅是部分用户反映,店里成功比例还是很高的。”值得注意的是,淘宝客服表示,不会跟考生签订合同,如果对咨询不满意,符合店家要求,可以申请退款。

  

  图片来源:智联招聘

  不论线上还是线下,大部分机构都宣称拥有多年填报经验的专家,可以精准服务每一位高考生,但是鲁网·财经记者通过“智联招聘”平台了解到,部分高考志愿规划师在招聘中的要求仅仅是注重形象以及沟通能力,并未涉及学历、专业背景和从业经验等相关要求。

  有业内人士透露,目前培训机构大部分咨询老师虽对外宣称持证上岗,但高考志愿咨询师和规划师往往接受一周以内的培训即可上岗,甚至某些担任线上咨询的老师则是机构普通员工担任,通常无工作经验要求,资质不足的从业者很难为考生提出有益建议,有时甚至会造成误导。


责任编辑:黄钰淇
分享到: