焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

光盘行动!倡导经营者提供“小份菜”

2020-08-15 08:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省消协获悉,为制止餐饮浪费,提倡厉行勤俭节约,省消协日前联合山东省市场监管局发出倡议书,从经营者与消费者层面,倡导“光盘行动”,推动实现节用裕民、节俭兴国。

  鲁网8月15日讯 记者从山东省消协获悉,为制止餐饮浪费,提倡厉行勤俭节约,省消协日前联合山东省市场监管局发出倡议书,从经营者与消费者层面,倡导“光盘行动”,推动实现节用裕民、节俭兴国。

  倡议书中提到,餐饮经营者要履行社会责任,发挥餐饮协会、商会行业引导作用,引领绿色餐饮发展方向,打造节约型餐饮,要依法经营、诚信经营、规范经营,维护消费者合法权益。餐饮经营者要建立成本控制和用餐节约管理理念,将厉行节约作为餐饮业科学发展的重要抓手,自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾,让“珍惜食品、杜绝浪费”的理念贯穿经营服务全过程。

  为制止餐饮浪费,提倡厉行勤俭节约,全省倡导“光盘行动”、经营者主动提供“小份菜”。 记者 赵天羿 摄

  同时,餐饮经营者要强化职业道德,立足于节约、不浪费生产经营基础上,为消费者提供便利优质餐饮服务,诚信经营,合理定价,质价相当;要教育餐饮服务员遵守职业道德,及时提醒消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费;要在显著位置张贴宣传海报及设置提示牌等,尽到宣传和提醒义务。

  此外,餐饮经营者还要加强服务创新,合理调整菜品数量、份量,积极推行大、中、小份菜,主动提供小份菜、半份菜,为消费者提供多样化选择;要继续推行分餐制,倡导提供公筷公勺;要引导消费者主动打包,并提供环保打包盒、打包袋;要积极采取打折优惠、返券等激励措施,引导消费节约行为。

  消费者则应树立科学饮食新理念,养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制铺张浪费,珍惜粮食,注重膳食均衡,合理搭配菜品,不超量点餐,共同践行“文明消费,节约用餐”的新风尚。

  倡议书呼吁,希望社会各界积极行动起来,努力争做厉行节约的践行者,倡导“文明就餐,杜绝浪费”,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。

  | 呼吁 |

  遏制“剩宴”,设惩戒机制

  记者昨日从山东省商务厅获悉,在省商务厅、省财贸金融工会的指导下,省饭店协会、省餐饮与住宿行业协会等6家省级行业协会8月13日向全省餐饮企业和广大消费者发出《关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的倡议书》。其中,倡议书提出,建议餐饮行业改变经营方式,研究推出套餐及小份菜。

  据悉,倡仪书提出艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。建议各饭店餐饮企业通过张贴放置“浪费可耻、节约为荣““光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、反对浪费的氛围,将厉行节约作为饭店餐饮业常态化发展重要任务,使“珍惜食品、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念深入人心。 同时,倡议用转变经营方式推动健康消费。各饭店餐饮企业要注重创新服务模式,在科学合理设计宴会菜单,小份菜和套餐的开发,提供公筷公勺、分餐制服务上不断推陈出新,将转变经营方式与满足消费者需要相结合,将提升经济效益与推动健康消费相结合,回应和满足社会期待。

  此外,倡议书要求倡导信息透明,方便顾客选择。各饭店餐饮企业要准确清晰表述菜品内容,在堂食菜单与外卖平台上,应尽可能将菜品的主辅配料、口味、份量等信息进行公示,方便顾客选择,避免因点餐误解与信息误导造成食品浪费。同时,建立惩戒机制,制止浪费行为。各市饭店餐饮行业协会要积极引领绿色饭店餐饮发展方向,打造节约型饭店餐饮,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,引导企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为饭店餐饮业常态化工作任务。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: