焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东雪糕也赶上了“网红列车”

2020-08-19 07:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
炎炎夏季,雪糕是不可或缺的解暑美味。记者了解到,不同于之前奶油味、巧克力味或者红豆绿豆味,如今越来越多的“网红”雪糕蜂拥而出,品类新颖,口味也更加丰富,相应的价格也翻了番。

  鲁网8月19日讯 炎炎夏季,雪糕是不可或缺的解暑美味。记者了解到,不同于之前奶油味、巧克力味或者红豆绿豆味,如今越来越多的“网红”雪糕蜂拥而出,品类新颖,口味也更加丰富,相应的价格也翻了番。

  更有山东品牌加入这场“C位”战争中,甚至推出葱味雪糕博人眼球。记者在济南市内调查发现,网红雪糕引起诸多市民打卡尝鲜,特殊口味以外,山东网红雪糕还是像好阿婆及美伦这些网红品牌的几个经典味道比较受欢迎。

  网红雪糕广受年轻人青睐

  “除了贵,没毛病!”网友一边评价网红雪糕品牌“钟薛高”价格不低,一边对其产品质量表示认可,在直播间疯狂下单抢购。这个曾在罗永浩、李佳琦直播间多次出现的明星产品,曾创出在双十一当天42分钟卖出5万支、一天卖出60万支的纪录,天猫旗舰店的多口味十支装系列月销量超11万笔。

  “虽然价格不低,但真材实料值得购买,口感顺滑、口味丰富、低脂低糖、零添加、环保雪糕棍都很用心。”市民李女士表示,自己是“钟薛高”的忠实粉丝,虽然13-17元一支确实有点贵,但注重品质的消费者还是愿意买单的,“除了牛乳、花茶等一些传统口味,之前还推出过白酒味,最近火爆的是ad钙奶味和端午箬叶味,我都想尝一尝。”

  记者了解到,近年来,除钟薛高外,还有中国风的中街1946、纯鲜果蔬汁软挂皮的NOC须尽欢、主打精选食材品质健康的好阿婆、内含真水果片的橙色星球等品牌备受消费者欢迎,在近几年消费升级以及新零售的浪潮下,国产高端雪糕品牌正在崛起。这些高端品牌主打全球甄选食材、无香精添加剂、口味新颖多样、低脂低糖有益健康等标签,除了在商超便利等线下渠道售卖,也因目标受众多为年轻群体而扩大线上宣传及购买渠道,因此成为“网红”。

  山东葱爆牛奶雪糕吸引眼球

  “看到上了微博热搜特地来打卡,没想到味道还不错,刷新了我对雪糕的认知!”在历下区宽厚里附近的一家便利店,市民小赵成功“解锁”了一款网红葱爆牛奶雪糕。

  据了解,饮食界讨论不休的甜咸之争如今又蔓延到了雪糕行业。例如小赵手中的这款葱爆牛奶雪糕产地为山东本土,是寿光市恒康华银食品股份有限公司推出的新产品。而曾经,这家公司产的“原味奶”雪糕,简单的纸质包装上印着棕色文字,每支只要一元钱。但记者走访发现,在济南市不少大型商超内,都很难再看到之前“原味奶”雪糕的身影。而同类型的大奶块、绿豆冰排、东北大板等产品多达十几种。

  自从 “葱爆牛奶冰激凌”话题登上微博热搜后,华银雪糕再次进入人们视线,网友纷纷调侃:“山东人到底多爱吃葱啊?我竟然买到了嵌着真葱花的雪糕。” 记者注意到,在短视频平台上也有不少用华银雪糕煮火锅、烧烤、下面条等接地气的视频。评论中虽有人不买账,觉得它是雪糕界 “黑暗料理”,但仍有不少人认为新奇口味也值得一试。

  据悉,不少品牌“另辟蹊径”,将大闸蟹、咸蛋黄、鱿鱼、小龙虾、泡馍糖蒜、臭豆腐等以往鲜少使用的食材也加入到雪糕行列之中。至今年,“东北铁锅炖”以一口铁锅造型伴着葱花香味登上冷饮舞台后,正式把主打怪味的雪糕品类推向巅峰,给富有地方特色的雪糕产品疯狂加持。

  固有市场下奶油、巧克力再难突破

  根据CBNData发布的《2019线上冰淇淋消费洞察》报告显示,普通口味已不能再满足挑剔的“吃货”,越来越多消费者会购买并尝试一些小众口味。同时,甜味不再是冰淇淋的唯一,越来越多咸味冰淇淋进入消费者视野并迅速增长。巧克力口味在70后和80后当中仍有市场,但90后和95后已不再偏好。

  “奶油的、巧克力的、水果的雪糕一是这么多年很难再做出新花样,二是高、中、低端市场基本也已被固有品牌的固定产品锁定,在消费者脑中形成记忆。新晋产品难以突围,只能另辟蹊径,从而促进了越来越多的怪味雪糕产生,对市场也起到催化作用。”一位食品行业资深分析师表示,目前整个中国新生代的人口已经达到了1.5亿,冰淇淋的消费人口接近3亿,中国的冰淇淋行业迎来了一个新的增长风口。

  记者了解到,包括咸味雪糕在内的怪味雪糕能够突围,走的便是这条“网红之路”。如今在朋友圈、微博等社交内容平台,这些口味新奇、颜值又高的雪糕很容易成为热点,吸引当下年轻人猎奇的实现。而在微博上以“雪糕测评”为主题的短视频动辄就有十几万次的浏览、数百条评论,其中九成为风格各异的雪糕新品。

  “得知网红冰激凌主要因社交媒体,还有明星的推荐,看到了自然想去尝鲜。”在济南大学就读的学生小王是一个典型的“95”后。她告诉记者,有些地域特征明显的网红产品线下买不到,甚至会支付高价的配送费网购尝鲜,有时运费都要几十块。

  不少山东品牌赶上“网红列车”

  对此,记者走访济南多个商超、冷饮批发店发现,省城在售的网红品种以奥雪、李大橘、德氏、钟薛高和光明大白兔等品牌的产品为主,其中不乏山东本土产的雪糕品牌。

  一直以来备受消费者喜爱、价格亲民走低端下沉路线的山东老牌冰淇淋企业美伦食品有限公司,今年也推出了网红口味的半熟芝士、黑糖珍奶系列雪糕。不同于其他网红雪糕的高身价,美伦的这两款网红雪糕定价在4元左右,“不能因为炒作网红概念而坑了消费者”,美伦的市场部负责人孙先生表示,这两款雪糕灵感取自饮品和烘焙行业,选用年轻人喜爱的珍珠奶茶、芝士蛋糕的口味和食材,销量很好。

  此外,最早的网红“好阿婆”,也推出了冰炖燕窝、无蔗糖老冰棍等新品寻求突破。记者获悉,该品牌诞生于山东省菏泽市成武县鑫盛源食品有限公司,目前在济南商超、门店甚至部分酒店、KTV等场所都有专属小冰柜。而据好阿婆市场部经理冯先生介绍,好阿婆只是一直秉承真材实料好味道的理念生产最高品质的产品,成为网红是因消费者对产品的肯定。

  “任何企业都想打造爆品,但只有踏踏实实做市场,用心做产品才能长久存活下来,以优于行业标准的严苛把关,让每一个吃过我们产品的消费者都变成回头客。” 冯先生表示,并不是每一款网红雪糕都能在市场竞争中存活下来,以消费猎奇心而突围的雪糕产品也只是短暂火爆,消费者尝鲜后回购率并不高。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: