焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东地矿“打包出售”两家破产公司 100%国有产权底价仅为9毛钱

2020-08-25 17:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,山东地矿集团有限公司(以下简称“山东地矿”)在山东产权交易中心发布公告,将旗下两家全资破产子公司进行整体挂牌转让。据悉,两家企业曾在8月21日到期撤牌,不过时隔三日后,再度被挂牌。

  鲁网8月25日讯(记者 陈心如 实习记者 吴奕萱)昨日,山东地矿集团有限公司(以下简称“山东地矿”)在山东产权交易中心发布公告,将旗下两家全资破产子公司进行整体挂牌转让。据悉,两家企业曾在8月21日到期撤牌,不过时隔三日后,再度被挂牌。 

  据悉,此次山东地矿将以3718.55万元转让所持娄烦县申太选矿有限公司(以下简称“申太选矿”)100%国有产权及4131.72万债权,以3.21亿元转让娄烦县鲁地矿业有限公司(以下简称“鲁地矿业”)100%国有产权及3.56亿债权。值得注意的是,除转让的债权外,本次申太选矿和鲁地矿业100%国有产权的转让底价都分别为0.9元。 

   

  

  (山东产权交易中心官网截图) 

  资料显示,申太选矿和鲁地矿业成立于2003年和2005年,注册资本分别为100万元和1000万元,均位于山西省太原市,为山东地矿全资子公司。而在本次转让成功后,两家企业的实际控制权均将发生转移。 

  鲁网·泰山财经记者梳理公告发现,2020年8月13日,娄烦县人民法院出具了《山西省娄烦县人民法院民事裁定书》((2020)晋0123破申1号)及((2020)晋0123破申2号)分别受理娄烦矿业和申太选矿破产清算的立案申请。值得注意的是,目前当地法院尚未指定管理人,标的企业尚未交接,债权人会议没有召开。

   

  

  (山东产权交易中心官网截图) 

  从资产收益看,由于标的两家企业目前都处于破产状态,截至今年6月底均为净利润亏损状态。以鲁地矿业为例,该企业截至6月,营业收入为341.59万元,净利润亏损达946.66万元。据山东道勤恒基土地房地产资产评估有限公司评估,该企业资产总计1.48亿元,负债总计3.76亿元,净资产总计亏损2.28亿元,经推算,该企业转让值为-2.28亿元。 

  据公告显示,山东地矿及其关联企业对标的企业在审计评估基准日至产权变更日期间有新增借款,主要用于偿还两家标的企业对民营企业的欠款共计386.77万元及利息。值得注意的是,山东地矿要求受让方需代标的企业一次性偿还该企业及其关联企业自基准日至产权变更日期间对标的企业的全部新增债权。 

  鲁网·泰山财经记者了解到,本次两家企业并非首次在产权交易中心挂牌转让,早在7月24日山东地矿就曾发布过整体出售公告,此次是在挂牌到期后,山东地矿发起的二次挂牌。与上次挂牌相比,本次转让两家企业转让价格均有下调,分别下降了413.17万元和3562.90万元。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: