焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

世界500强在山东|218家世界500强在鲁投资企业779家,遍及16市

2020-08-27 09:30 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
地处东部沿海,山东始终是对外开放合作的积极推动者和直接参与者。1987年,随着汉高乐泰(中国)有限公司在烟台设立,世界500强与山东经济同前行、共成长的大幕拉开。

   

  地处东部沿海,山东始终是对外开放合作的积极推动者和直接参与者。1987年,随着汉高乐泰(中国)有限公司在烟台设立,世界500强与山东经济同前行、共成长的大幕拉开。

  年产量从上世纪90年代初的不足100吨,到如今的5000余吨,从初期投资92万美元,持续增加投资至3200万美元,目前,汉高乐泰的产品种类已达2000多种,品类、技术含量均居国内同行业首位。总经理杨华告诉记者,公司的健康快速发展持续增强着总部对中国、对山东的信心。

  汉高乐泰是世界500强在鲁投资兴业的缩影。截至去年底,累计已有218家世界500强在山东投资企业779家,山东每个城市都有他们的身影,企业平均投资规模1.07亿美元。“十三五”以来,101家世界500强投资企业实现增资。

  近年来,山东更主动地融入国家开放大局,特别是2017年省委、省政府召开全省开放型经济发展大会以来,山东牢固树立开放强省的鲜明导向,由点到线、由线到面迈向高水平全面开放的新阶段。《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案》《引进重大外资项目奖励政策实施细则》《山东省总部机构奖励政策实施办法》等政策措施相继出台,让世界感受到山东敞开怀抱的“温度”。

  企业“用脚投票”,许多世界500强企业与山东从首次联姻到深度结缘的过程,更是山东营商环境持续改善、厚植开放发展沃土的生动注脚。庚子年初,疫情袭来,但令不少人意外的是,上半年山东又有法国电力、法国达能等一批世界500强重点项目签约落地。个中原因在小松(山东)工程机械有限公司的身上可见一斑。

  小松的俄罗斯和英国客户预订的铸钢件产品2月17日前必须发货,可唯一配套企业遭遇复工困难。济宁市商务局第一时间靠上协助解决,让货物顺利赶上中欧班列送达客户手中。数千名外商投资企业“服务大使”“点对点”服务、“一企一策”对接,这一外企复工复产的“山东样本”被商务部向全国推广,为“以情招商”打下良好基础。疫情趋于稳定后,小松重要配套企业日本胜代机械也将自己在外地两家工厂的产能转移到了济宁。

  选山东,没错的!山东向世界500强在内的外资企业发出庄严承诺。良性互动中,“以世界500强为代表的跨国公司不断带来新技术、新产业、新业态和新模式,在我省产业链转型升级、提质增效中发挥出重要作用。”省商务厅相关负责人介绍。其中,美国通用、德国大众、韩国现代、三星、加拿大庞巴迪、欧洲空客直升、美国思科、国际商业机器公司(IBM)等世界500强投资极大地提升山东乘用汽车、造船、铁路运输设备、民用直升机、网络设备等制造水平;日本永旺、美国沃尔玛、英国特易购、法国欧尚、德国麦德龙等商业企业带来的购物广场、超级市场、仓储式超市、便利店等业态推动山东商业模式加速多样化;韩国韩华设立的光伏电力技术研发企业、日本出光兴产设立的清洁能源公司等,则与诸多省内企业一起谱写着齐鲁大地绿起来、美起来的新篇章。

  日前,山东就扩大高质量招商引资、促进外商投资企业健康发展出台20条措施,吸引了更多世界500强企业的目光。记者采访得知,日本三菱电机将建议本部把山东纳入三菱电机对华投资目标地备选清单。

  
 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: