焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

当“老字号”遇上“新国潮”

2020-08-29 07:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月28日上午,第四届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”在山东国际会展中心开幕,来自25个省市的612家企业携自己主打产品亮相展会。记者了解到,本届博览会以“老字号 新国潮”为主题,意在开拓更广阔的年轻人市场,同时还创新引入省内百余家外贸企业打造“外贸企业出口转内销专区”,推进品牌和品质、外贸和内贸的融合。此外,博览会还首次发放了代金券,以此提振消费信心。

  鲁网8月29日讯 8月28日上午,第四届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”在山东国际会展中心开幕,来自25个省市的612家企业携自己主打产品亮相展会。记者了解到,本届博览会以“老字号 新国潮”为主题,意在开拓更广阔的年轻人市场,同时还创新引入省内百余家外贸企业打造“外贸企业出口转内销专区”,推进品牌和品质、外贸和内贸的融合。此外,博览会还首次发放了代金券,以此提振消费信心。

开幕式现场

  “老字号”把握新国潮风口

  开幕式结束后,人流涌进展馆,在鲁味斋的展区前,模特身着印有鲁味斋图案的服饰,手持印有“正宗鲁味”的折扇,在他们身后是鲁味斋的牌坊,整体设计风格趋向时下流行的“国潮”,吸引了不少市民驻足拍照留念。不仅是鲁味斋,记者注意到,像崂山苏打水、宏济堂制药等多家企业的展区设计也偏向国潮风格。

  山东省老字号协会相关负责人告诉记者,本届老字号博览会的主题便是“老字号 新国潮”,旨在鼓励老字号围绕“国潮”元素,把传统物质和文化元素与时下新潮流行的产品或内容元素通过时尚创意联系在一起,把握新国潮风口,开拓年轻人市场。

  为充分表现“老字号 新国潮”主题,博览会引入了具有中国古典文化特点的国潮元素,围绕国货、国艺、国学等内容,营造出古色古香却又不失现代时尚的消费场景。东阿阿胶、崔字牌、巧媳妇、金胜粮油、华夏铁匠等多家省内老字号,上海回力、苏州稻香村等省外老字号以及海南、重庆等多省老字号组团,采用特装形式,结合品牌地域特色,充分呈现企业独一无二的品牌文化、发展理念。

  出口转内销专区再“亮牌”

  除去亮眼的“国潮”主题风格,本次博览会创新引入省内百余家外贸企业打造的“外贸企业出口转内销专区”也成为一大亮点。

  在山东会展中心的C1馆,记者看到商务厅专门打造的外贸企业出口转内销专区,3800平方米的面积设置了204个展位,全省百家食品加工、轻工工艺、家纺服饰等外贸企业参展。

  有参展企业表示,受各类因素影响,目前企业正在调整经营策略,从以往的出口为主转变为出口内销并重,为打开国内市场,主动走出去推介自己,至关重要,“博览会搭建了一个全国性的平台,在这里能够接触到各地经销商,有利于拓展潜在的合作伙伴。”参展商说道。

  省商务厅相关负责人表示,希望外贸企业能够通过参展,和传承百年的民族企业一起沟通交流,拓宽外贸企业产销渠道,直面国内消费者,精准了解用户需求,在推进品牌与品质、外贸和内贸融合的同时,引导外贸企业打造自主品牌,为外贸企业出口转内销开展多元化经营奠定基础。

  千万代金券提振消费信心

  记者在现场了解到,除了当前的线下展览,本届博览会还同期开展为期一周的“老字号购物节”,活动从8月25日开始,8月31日结束。购物节以“齐消费 鲁有礼”为主题,全省16市老字号超过3000家线下零售店参与,电商方面,入驻天猫、京东等电商平台的老字号品牌旗舰店也同时面向全国消费者联合促销。

  此外,“寻味老字号直播周”也会在展会期间同步开展。作为今年省商务厅支持省老字号协会打造的“中华老字号直播基地”重要活动之一,直播周引入淘宝直播、抖音直播、快手直播、看点直播等平台,邀请济南本地知名网红为博览会参展商直播带货,带货期间对外发送礼品,中奖网友在博览会现场领取。

  值得关注的是,本届博览会组委会和参展企业还联袂通过“电子券”和“纸质券”两种形式发放价值1000万元的代金券,以此在当前常态化疫情防控情况下提振消费信心。这是中华老字号(山东)博览会首次以代金券方式开展现场促销活动,通过“让利于民”的惠民举措,让广大市民能够以优惠价格买到老字号匠心臻品,提升品牌消费,满足人们对美好生活的追求。

  (据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: