焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

全周期跟踪!山东省财政厅问效6个重大财政政策和项目

2020-08-31 17:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步提升重大财政政策和项目制定、实施的精准度,提高财政资源配置效率和使用绩效。近日,省财政厅对支持发展“十强”现代优势产业集群等6个重大财政政策和项目,首次开展全周期跟踪问效。

  鲁网·泰山财经8月31日讯(记者 徐英淦 实习记者 于雅雯)为进一步提升重大财政政策和项目制定、实施的精准度,提高财政资源配置效率和使用绩效。近日,省财政厅对支持发展“十强”现代优势产业集群等6个重大财政政策和项目,首次开展全周期跟踪问效。

  在绩效导向方面,选取实施期超过一年、社会关注度高的政策和项目开展全周期跟踪问效,将跟踪结果及时进行反馈,督促整改,夯实部门绩效管理主体责任,推动财政和业务部门协同完善政策、改进管理,破解事后评价结果应用滞后的难题,全面提升管理绩效和资金绩效,着力提升政策设计和资金使用有效性。

  跟踪问效工作一年内分两次进行,并在政策和项目生命周期内持续跟进。9月份开展第一次跟踪,重点关注政策和项目实施进度、绩效目标完成及预期实现情况;次年1月份开展第二次跟踪,重点是评价政策和项目全年执行情况和绩效目标完成情况。跟踪问效中,既关注预算资金的直接产出和效果,又关注宏观政策目标的实现程度;既关注当期预算执行和预期绩效实现情况,又着眼重构和再造放大政策实施效果的长效机制。同时面向省内外相同、相近领域内政策设计、管理机制等开展寻标对标,结合我省实际进行对比分析,提出科学的意见建议。

  另,跟踪问效结果将作为财政政策设计和审核、年度预算安排及执行调整、资金管理机制持续优化的重要参考,实现政策实施与预算活动有机融合,更好凝聚政策和资金两个合力,促进重点事业加快发展,加力增效保障省委、省政府重大决策部署落实。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: