焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

出台“硬核”举措形成内生动力,鲁商集团全产业形成节约就餐新风尚

2020-09-01 17:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在20多天的时间里,鲁商集团旗下各餐饮单位、学校以及产业机关迅速响应,先后亮出各项举措,形成了 “全方位”、“全链条“ “立体式”运行机制,形成了节约就餐新风尚。

  鲁网·泰山财经9月1日讯(记者 陈心如 实习记者 吴奕萱 通讯员 张宏)有一种浪费叫吃不了,有一种铺张叫随便点;有一种节约叫光盘,有一种时尚叫光盘族。为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在20多天的时间里,鲁商集团旗下各餐饮单位、学校以及产业机关迅速响应,先后亮出各项举措,形成了 “全方位”、“全链条“ “立体式”运行机制,形成了节约就餐新风尚。 

  N-1点餐模式,让“节约”成为就餐新时尚 

  自8月14日起,山东银座旅游集团24家餐饮单位开始迅速行动将软倡议落实为硬行动,不仅将“厉行节约 反对浪费”等宣传标语做成桌牌、电子滚动屏进行展示,还推出了“N-1点餐模式”、“分餐位上”、 提供餐后打包、小小CEO活动、后厨“边角料”再利用和“光盘有礼”等活动,将节约、适度、健康的消费理念深植消费者内心,让节约就餐成为新时尚。 

    

  (图片来源于鲁商集团官网) 

  据鲁网·泰山财经记者了解,在索菲特自助餐厅,还推出了‘光盘有礼’活动。“每餐都有很多客人用餐结束后,晒出自己的光盘,并在微信朋友圈转发。” 索菲特银座大饭店餐饮部刘经理介绍到。 

  除了自助餐厅外,索菲特银座大饭店还帮助小朋友树立重视节约的观念。在小小CEO活动中,该企业推出了一系列如观看宣传防止浪费动画片,利用废弃纸张制作手工课等,收到了广大家长的积极推崇和赞赏,有家长表示,这种活动十分具有教育意义,让孩子知道粮食得之不易,爱护是美德,孩子在日常生活中也带来很大的积极改变。 

  除了推行具体举措外,银座旅游旗下各酒店纷纷出台政策举措,制定制止餐饮浪费行为制度机制,成立抵制浪费监督小组,“硬核”举措为治理餐饮浪费提供源源不竭的制度动力。 

  开学第一课,从“践行节约”说起 

  新学期、新气象,新的开学季,山东商业职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院、山东省城市服务技师学院、齐鲁医药学院等鲁商集团旗下各大院校在做好疫情防控、复学复课的同时,分别以“厉行节约、反对浪费”为主题开展教育活动,巩固学生的节餐观念。 

    

  (图片来源于齐鲁医药学院官网) 

  齐鲁医药学院在新学年到来之际,通过开展主题党日活动、悬挂标语、宣传板展示等多种形式,全面引导师生自觉养成勤俭节约的良好习惯。另外,该校还每日对在校用餐教职工进行统计,落实到人、精确到位,避免造成不必要的浪费。 

    

  (图片来源于山东省城市服务技师学院官网) 

  山东省城市服务技师学院在新生军训期间开展了“让节约粮食、杜绝浪费成为校园新风”活动,学生纷纷承诺并签下承诺条幅,将做到“珍惜粮食、按需点餐、按需取餐、剩菜打包、拒绝铺张、健康饮食、餐餐光盘、绝不浪费、说到做到!” 

    

  (图片来源于青岛酒店管理职业技术学院官网) 

  8月31日,青岛酒店管理职业技术学院学生党支部了开展“光盘置换,拒绝舌尖上的浪费”主题党日活动,积极倡导节约粮食、拒绝浪费,“人人争做光盘族”。该校学生不仅以实际行动拒绝“舌尖上的浪费”,还纷纷表示感受到“一粥一饭当思来之不易”“盘中粒粒皆辛苦”的道理。 

  全员参与,争当“光盘族” 

    

  (图片来源于鲁商集团官网) 

  鲁商集团各产业也积极行动起来,全员参与,争当“光盘族“。鲁商发展纪委、鲁商乡发展集团和山东易通发展集团有限公司等鲁商旗下企业纷纷响应号召,制定相应倡议书,带领全体员工在倡议书上自觉签名承诺,抵制浪费,争作爱粮节粮的践行者,在公司上下形成了文明节约的消费理念和生活方式。     

    

  (图片来源于省国资委官网) 

  值得注意的是,山东易通发展集团有限公司针对本次活动,是线上、线下同步开展的,除了线上在官方微信公众号(易通发展集团)、办公内网等多种渠道向全体员工发起“厉行节约 反对浪费”的倡议外,还在线下走进易通食堂,工作人员严格按照“盛菜讲分寸、善意小提醒”的原则打饭,既满足用餐员工的不同需求,更有效杜绝了不必要的浪费。大家纷纷积极响应,自觉做到“量力而行”,餐余垃圾大幅减少,员工节约意识得到有效提升。此外,本次活动还为表现优秀的“光盘族”颁发了小礼品。 

    

  (图片来源于省国资委官网) 


责任编辑:赵家豪
分享到: