焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

鲁商集团旗下院校别样第一课:QQ群直播、校领导旁听、走进红色展馆

2020-09-02 18:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫霾散去再聚首,欢歌笑语满校园。漫长而又特殊的假期终于结束,校园生活也按下了重启键。鲁商集团旗下四所院校山东商业职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院、山东省城市教育技师学院、齐鲁医药学院,近期陆续组织师生有序返校,并通过多种形式开展“开学第一课”,熟悉的校园正在逐渐恢复昔日的生机。

  鲁网9月2日讯(记者 陈心如 实习记者 于雅雯 通讯员 张宏) 疫霾散去再聚首,欢歌笑语满校园。漫长而又特殊的假期终于结束,校园生活也按下了重启键。鲁商集团旗下四所院校山东商业职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院、山东省城市教育技师学院、齐鲁医药学院,近期陆续组织师生有序返校,并通过多种形式开展“开学第一课”,熟悉的校园正在逐渐恢复昔日的生机。

  山东商院:

  QQ群里直播“云升旗”

  为进一步提高学生在校期间疫情防控能力,营造安心有序的校园环境,山东商业职业技术学院智能制造与服务学院于学生返校第一时间开展“开学第一课”主题教育活动。

  记者了解到,8月23日晚,学院分批次组织返校学生举行“开学第一课”主题班会活动。在主题班会上,老师们对返校学生进行了三个部分的主题宣讲。8月24日早上7点,学院运用QQ群直播的形式为返校学生召开“云升旗”仪式暨“开学奋斗正当时,疫情防控有我在”主题团日活动。

   

  (图片来源:山东商业职业技术学院)

  据介绍,启动仪式中,返校学生首先向国旗行注目礼,随后升国旗、奏唱国歌,然后由全体同学进行了国旗下宣誓,立誓认真执行疫情防护各项要求,严格遵守规章制度,争做抗击疫情的志愿者,发愤图强,为成为复合型创新创业技术技能人而努力拼搏。

  除此,学院院长王家敏还发表了国旗下寄语,希望返校学生能感受高尚,厚植家国情怀;增强科学素养,弘扬科学精神;敬畏自然,珍爱生命,行有所止,共同努力,紧跟时代发展脉搏,把握新时代精神,争做习近平新时代中国特色社会主义新青年。

  青岛酒店职院:

  “抗疫”成第一课关键词

  8月23日,在青岛酒店管理职业技术学院,艺术学院的师生开启了秋季学期复学复课,据悉,返校报到当天,青岛酒店职院党委书记李达、副院长宫恩龙到学院门口迎接同学们,了解同学们返校情况。

   

  (图片来源:青岛酒店管理职业技术学院官网)

  值得注意的是,宫恩龙以《风雨无阻向前进》为题,为返校学生讲授“开学第一课”,他向同学们介绍了学院守好“责任田”,护好“一院人”,全力打赢疫情防控阻击战的基本情况,引导同学们要做坚定的爱国者、有良心的感恩者、健康的守护者和规则的遵守者。

  与此同时,会计学院发挥思政教育领航作用,做好学团管理保障工作,以多种形式开展“开学第一课”。据介绍,学院为返校学生进行抗疫主题思政教育,回顾在党中央领导下全国人民的抗疫之路,共同感受抗疫过程所彰显出的党中央领导力量、国家力量、人民力量、中国力量,激发青年学生的责任与担当,使同学们坚定永远跟党走的坚定信念,增强民族自信,厚植家国情怀。

  山东城院:

  走进红馆感悟革命精神

  新生入学教育是引导新生正确规划在校学习生涯的第一课,也是帮助新生尽快了解学校、适应学校学习和生活、树立新的奋斗目标的重要一环。为做好新生入学教育工作,山东省城市服务技师学院西餐学院按照学校统一部署和要求,扎实开展了社会主义核心价值观教育、校史教育、文明修身教育、安全教育、学业及职业生涯规划教育等系列入学教育活动。

   

  (图片来源:山东省城市服务技师学院官网)

  据悉,开学当天,学院组织学生参观红馆,通过观看照片、文字、视频等方式,学生初步了解了胶东地区的革命、建设和改革开放的历史,对“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神有了初步领悟,坚定了“永远跟党走”的信心和决心。之后,班主任为新同学们做了校规校纪教育,强化学生自律意识,保障学生在校更好地学习生活。同时开展了专业思想教育以及职业生涯规划教育,培养学生专业意识,指导学生确立新的奋斗目标。

  学校相关人员表示,此次入学教育活动的开展,不仅能让新生对所学专业有所认知,还能引导新生更加深入了解校园文化、促进良好的校风建设、激发爱国情怀、熟悉学习与生活场所,帮助新生尽快树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,以健康的心态投入到学习、生活中去。

  齐鲁医药学院:

  校领导走进课堂旁听“第一课”

  8月31日,是齐鲁医药学院新学期开学第一天,据悉,当天学院领导韩冰、杜敏、耿磊走进课堂,亲身感受教学环境与氛围,了解教师授课状态与学生学习状态,并在课后与师生面对面交流沟通。

   

  (图片来源:齐鲁医药学院官网)

  相关人员告诉记者,“领导干部首节进课堂”是齐鲁医药学院一直坚持的优良传统。“开学第一堂课”是学院狠抓开学“四个第一”(第一堂课、第一天、第一周、第一学期)关键环节,是检验新学期教学工作正常运作的重要一步。为确保首节课教学质量,学院多次组织专题会议部署各项工作,要求各教学单位严格执行学院疫情防控常态化要求,增强责任意识,落实防疫责任,防疫教学两不误,为新学期教学工作有序开展、教学质量稳步提升打好基础。

   

  (图片来源:齐鲁医药学院官网)

  据了解,当天,学院各附属(教学)医院也按照要求开展“院领导首节进课堂活动”。齐鲁医药学院附属医院、附属北大医疗淄博医院等10家附属(教学)医院的教学督导委员会主任、分管院长、科教科科长、教研室主任等领导参加活动。医院临床教学督导专家深入课堂,亲身感受教学环境与氛围,了解医院各授课教师的备课、授课情况,以及学生的学习状态,课后与授课教师和学生进行沟通交流。


责任编辑:徐英淦
分享到: