焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

乡发展集团旗下项目入围“全国乡村旅游重点村名单”

2020-09-03 13:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网·泰山财经记者今天获悉,第二批全国乡村旅游重点村已经出炉,山东有24个村入围,鲁商乡村发展集团有限公司(简称为乡发展集团)旗下项目在列。

  鲁网·泰山财经9月3日讯(记者 陈心如 实习记者 吴奕萱 通讯员 潘炳)鲁网·泰山财经记者今天获悉,第二批全国乡村旅游重点村已经出炉,山东有24个村入围,鲁商乡村发展集团有限公司(简称为乡发展集团)旗下项目在列。 

    

  文化和旅游部、国家发展改革委9月2日发布第二批全国乡村旅游重点村名单,名单包括680个村,其中包括山东24个村,泰安市岱岳区道朗镇东西门村(简称为东西门村)位列其中。东西门村是乡发展集团倾力开发的九女峰片区村庄之一,此前东西门村大山环绕、交通闭塞,村民们生活不便。这几年,岱岳区、泰安市、山东省等都非常关注东西门村在内的九女峰片区的发展,一方面用务实的政策和举措来支撑,另一方面也积极引入新理念、新业态、新模式,在推动乡村文旅融合、打造乡村振兴齐鲁样板领域取得了新进展。特别是2018年乡发展集团介入后,东西门村开始发展旅游业,村里诸多隐映在山间古树中的民宿,成了城市人竞相体验的特色产品,过去交通不便、农业基础差的糟糕的境况被逐渐改变,返乡的青壮年越来越多,绿水青山正慢慢变成金山银山,东西门村由此前的省级贫困村蜕变为现在的乡村振兴样板村。 

    

  2019年10月22日东西门村被授予“山东省森林村居”称号。 2019年12月25日入选第一批国家森林乡村名单。2020年7月入选文化和旅游部第二批全国乡村旅游重点村公示名单。东西门村的蜕变也引起了广泛关注,最近文化和旅游部主管的中国文化传媒网旗下新媒体平台文旅中国新闻客户端发布了《山东九女峰:昔日土路弯弯出山难 今朝门庭若市展笑颜》一文,列数字、讲故事、作对比的方法,鲜活生动地讲述了东西门村在内九女峰片区的蜕变,为其点赞! 

   


责任编辑:韩黟瞳
分享到: