焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

七河生物借力大数据实现智能化生产,出口销量持续增长

2020-09-04 09:45 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“首批4万多香菇菌棒长势很好!”近日,山东七河生物科技股份有限公司(以下简称“七河生物”)波兰子公司负责人毕舒童通过视频连线,与同事分享这一好消息。

  “首批4万多香菇菌棒长势很好!”近日,山东七河生物科技股份有限公司(以下简称“七河生物”)波兰子公司负责人毕舒童通过视频连线,与同事分享这一好消息。

  位于淄博市淄川区的七河生物是一家以经营香菇为主的外贸企业,香菇菌棒年产量达7500万棒、年产值6亿元,年创汇5500万美元,出口韩国、日本、美国、德国、加拿大等30多个国家和地区。这家公司的产品,国外市场份额占到90%以上。今年5月15日,七河生物在波兰买下一个旧农场,6月9日开始施工翻建香菇出菇房,7月27日香菇菌棒上架培养……从施工到投产,不到50天就完成了波兰香菇基地建设。

  受疫情影响,许多企业出口订单被撤、库存饱和,面临生存难题。作为国内最大香菇菌棒出口企业,七河生物危中求机,实现逆势突围。今年1-7月,该公司香菇菌棒出口销售量平均增长30%,出口欧洲、日本、韩国分别增长142%、60%和42%。

  “前两个季度对日本出口量翻了一倍,尤其是3月单月出口量达350万棒,创历史新高。”七河生物公司总经理苏建昌说。

  今年,在国外已有8个子公司的基础上,七河生物又在“一带一路”沿线波兰下西里西亚省格沃古夫市设立子公司。

  “一期投资200万美元,建设了占地面积4万多平方米的香菇产业基地。”毕舒童介绍,目前七河生物公司波兰子公司新建了香菇出菇棚10栋3000平方米、年产香菇可达45万公斤;翻建杏鲍菇出菇棚5栋400平方米,年产杏鲍菇30万公斤;改建冷库、餐厅及其他配套设施共1000平方米。基地项目达产后,预计年销售食用菌150万斤,销售收入可达450万美元。

  为减轻疫情对农产品出口的影响,七河生物提高自身管理,将技术、标准等产业链做强。走进七河生物智慧工厂,自动化的香菇菌棒生产流水线高速运转,电脑控制系统实时记录并传输产品数据,偌大车间只有几名员工在值守……企业运用智能控制系统,通过5G网络实时进行数据采集、传输、挖掘分析,形成大数据AI,进一步保障产品质量、提高时效。

  通过智能化生产,七河生物生产效率提高4倍,运营成本降低30%,实现产品质量全程可追溯。现在,员工减少了三分之二,产能却提高50%以上。

  前不久,七河生物还投资5000万元,成立七河生物技术研究院,与上海农科院、华中农大、山农大等高校院所密切合作,培育具有自主知识产权、适合工厂化生产的优良菌种。

  苏建昌表示,依托智能化发展,企业计划利用十年左右时间,在国内建设100个香菇产业基地,国外产业基地拓展到100个国家,销售收入将达到100亿元。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: