焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

高新技术企业上市“加速” 山东青岛有“绝招”

2020-09-08 08:52 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月4日,高新技术企业青岛冠中生态股份有限公司顺利过会,成为创业板启动注册制以来青岛市首家过会企业。至此,青岛市今年已有4家高企上市或过会,高企上市数量占今年全市上市企业的80%。

  9月4日,高新技术企业青岛冠中生态股份有限公司顺利过会,成为创业板启动注册制以来青岛市首家过会企业。至此,青岛市今年已有4家高企上市或过会,高企上市数量占今年全市上市企业的80%。

  企业是科技创新的主体,高新技术企业更是科技发挥经济引领作用的“生力军”。一直以来,青岛都注重多措并举推动高企发展,其中,“培育上市”就是重要抓手之一。

  随着科技引领城建设攻势的全面起势,去年,青岛启动了高企上市培育行动,通过建立高企上市培育库、成立高企上市服务联盟、在拟上市高企中优先布局技术创新中心等“一揽子”措施,帮助高企增强资本意识,提高运用资本的能力。

  而今,青岛市高企上市成效显著,威奥轨道和高测股份已经上市,森麒麟和冠中生态也已过会,离上市就差“临门一脚”,青岛市上市高企总数将达到28家。更值得期待的是,目前青岛市还有27家高企已进入受理、问询及上市辅导阶段,高企上市军团后备力量强大。

  建培育库,选出上市“潜力股”

  优中选优,通过建立高企上市培育库,青岛市遴选出冲刺资本市场的“先锋”队伍,进行优先服务和支持。

  进入培育库的企业都是上市“潜力股”。记者自市科技局了解到,入库高企需要对照上市标准,在营业收入复核增长率、研发投入占比、高新技术产品市场占有率、承担科技重大项目和获得政府科技奖励、上市筹备工作进程等多项指标的考核下“过关”,才有实力冲刺资本市场。

  到目前为止,青岛市已经将两批共计62家高企纳入上市培育库,已经上市和过会的4家就是其中优质的“毕业生”。通过对入库企业实施跟踪服务和优先支持,青岛市努力打造“发现一批、服务一批、推出一批”的高企上市培育机制,形成良好有序的企业发展梯队。

  上个月刚刚过会的高测股份对培育库的服务深有感触。用企业政府项目申报负责人的话说,公司上市离不开政府的服务与扶持。“作为高企,我们一直在研发投入奖励等方面备受‘照顾’,入库以来,更是加倍享受到了细致的上市培训等服务,这都是我们成功上市的法宝。”她说。

  这位负责人告诉记者,上市前,市科技局曾多次组织培训会,为企业提供了专业分析和“手把手”的指导。最让她印象深刻的是,不管是举办培训会还是申报各类项目,只要是企业能参与的、利于发展的活动,都会有专人进行提醒。“市科技局多位工作人员与我们建立了常态化联系,各项通知发出后,公司都会接到电话或微信提醒;如果我们有进一步参与的可能,相关负责人会全程陪伴,这种‘管家’式服务极大地便利了我们的发展。”该负责人表示。

  同时,青岛市还积极推荐高企入库山东省科技厅科创板上市培育库,以获得更多服务。不久前,省科技厅公布了山东首批科技型企业科创板上市培育库入库名单。入选培育库的高企含金量十足,需要满足完成规范化公司制改制、估值不少于7亿元、上年度营收5000万元以上或近三年累计营收2亿元以上、获得投资机构投资2年以上等多项条件。这样高标准的要求下,青岛有16家企业入选,涉及生物医药、新一代信息技术、高端装备、节能环保、新材料等产业领域,入选数量约占全省三分之一。

  这是青岛市为优质高企争取的又一次向资本市场发起冲击的机会。除了青岛将在项目、平台、人才和研发投入等方面为入库企业提供多方面的支持,对于入选的企业,山东省还将组织保荐、律所、审计等中介机构进行“一对一”专业化上市辅导,优先引导金融资本、技术、人才、项目与企业对接;鼓励入库企业申报科技部创新人才、泰山产业领军人才工程、院士团队稳定支持项目、外专双百项目、引智项目等各类人才项目。

  从某种角度讲,进入培育库对企业来说就是一只脚踏进了资本市场的大门。高企上市培育库是一片肥沃的土壤,蕴藏着青岛助力头部企业发展壮大、带动全市科创发展的蓬勃生机。

  助力加速,完善“保姆式”服务

  培育库里的高企需要“阳光雨露”助力加速成长。

  去年,市科技局联合市地方金融监管局、青岛证监局指导建立了高企上市服务联盟,搭建起了高企上市服务平台。联盟汇聚了国泰君安、招商证券、德勤华永、安永华明、北京金杜等国内一流上市服务机构,各机构在技术、信息、人才、资金等方面各有所长,精准滴灌,靶向为高企上市提供全方位的服务。

  成立一年,联盟已经组织各类活动13场次,结合高企上市遇到的典型问题通过线上直播、线下企业家沙龙等多种方式,组织了政策专题培训、现场走访对接、一对一辅导等多种形式的服务。包括青岛市首家科创板上市企业青岛海尔生物医疗股份有限公司在内,多家上市和“准”上市企业的高管、董秘进行了现场分析和交流;沪、深、港三大所以及联盟内头部上市服务机构为企业提供了多种形式的点对点辅导和公益咨询。可以说,联盟就是企业和资本市场之间的“高速路”,为高企上市提供了诊断与规范、私募融资与战略规划、方案设计、中介机构选聘、业务培训等专业服务。

  除了“软性”服务,还要有“硬核”支持。青岛市在科技引领城建设攻势中部署了资本助力创新、高新技术产业培育两大攻坚任务,从科技端和资本端两方面加力,协同推进、良性互动。

  通过对拟上市高企的综合施策,青岛市充分发挥技术创新中心建设、研发投入奖励、技术创新项目立项等政策合力,推动高企上市发展。以高测股份为例,其政府项目申报负责人介绍,去年,高测股份累计享受了270万元的研发投入奖励,这些奖励不仅让企业更符合科创板上市的财务要求,更可以助力企业进一步加大投入研发,形成良性循环。

  据统计,去年以来,青岛市在拟上市高企中优先布局技术创新中心,目前全市62家高企上市培育库入库企业中,有47家承担了市技术创新中心的建设任务,占比超过75%;仅去年一年,市财政科技专项资金就给予62家拟上市高企共1130万元的研发投入奖励支持。真金白银的研发投入奖励、政府项目的支持和一对一精准服务,在高企上市爬坡冲刺环节起到了有力的助推作用。

  正在接受上市辅导的青岛易来智能科技股份有限公司也是高企上市培育的受惠者。作为拥有完整的智能照明产品线,具备覆盖光学、硬件设计、嵌入式系统、通信系统、智能手机APP、云平台等全方位研发能力的企业,青岛易来每年研发投入千万级,因此,研发投入奖励的意义尤为重大。而开启上市“征程”以来,青岛易来已多次参加培训会,通过接受专业辅导、与上市企业交流等方式,梳理了更为清晰的上市路径。多重助力下,青岛易来有望在一年内登陆科创板。

  攒足后劲,扶持链条再延长

  德才装饰、征和工业、德固特、双鲸药业、海泰新光、中加特、大牧人、卓英社、杰华生物、青岛云路……准备上市的青岛高企涵盖生物医药、环保、新材料等多个领域。如何加速完成“存量”到“增量”的转变?青岛正全面发力,让扶持链条再延长。

  意识为先,要树立上市高企的标杆榜样作用,增强科技企业的上市信心,让全社会看到“科技致富”的力量,引导高企运用资本市场助力高速发展;继续挖掘、扩充优质高企纳入市高企上市培育库,进一步完善高企上市培育机制,对接好省科技厅科创板培育库,做好上下联动、协同培育;继续放大高企上市服务平台作用,积极对接上交所、深交所,扩充上市联盟成员单位,吸纳中金证券、方正证券、风投机构等加入,开展多种形式活动推介优质企业和机构对接;组织青岛市企业走出去感受沪深资本市场活力,对接优质上市服务机构来青走访活跃青岛市资本市场,一来一往间,让青岛市高企可以充分便捷对接京沪深的优质上市服务。

  值得期待的是,青岛市即将出台针对科技企业上市培育前端的支持政策,在支持入库高企建设市技术创新中心、承担市级科研项目、研发投入奖励等方面给予更大力度的支持,以增强企业的科创属性和创新能力,激励入库企业加大研发投入,实现更高水平的创新发展。同时,新政还将在推荐国家和省科研立项、科技奖励、平台建设、人才政策和科技金融等方面给予入库高企一对一的精准服务和优先支持……一系列扶持力度全国领先的政策措施,将从更大范围、更多领域为青岛市高企上市筑起攀登的阶梯。(耿婷婷)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

责任编辑:韩黟瞳
分享到: