焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

出僵治亏!山东国惠1千元转让旗下公司国有股权

2020-09-08 20:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加速改革,山东国惠资产管理有限公司(以下简称“山东国惠”)近期集中对一些企业历史遗留问题实施“出僵治亏”。今日,山东国惠在山东产权交易中心发布公告,将以732.16万元转让所持青岛平度鲁润黄金矿业有限责任公司46.01%国有股权及1866.08万元债权,标注为“僵尸企业”。另据资料显示,该公司原属于山东黄金集团青岛黄金有限公司。

  鲁网·泰山财经9月8日讯(记者陈心如 实习记者 吴奕萱)为加速改革,山东国惠资产管理有限公司(以下简称“山东国惠”)近期集中对一些企业历史遗留问题实施“出僵治亏”。今日,山东国惠在山东产权交易中心发布公告,将以732.16万元转让所持青岛平度鲁润黄金矿业有限责任公司46.01%国有股权及1866.08万元债权,标注为“僵尸企业”。另据资料显示,该公司原属于山东黄金集团青岛黄金有限公司。 

   

  (山东产权交易中心官网截图)

  资料显示,青岛平度鲁润黄金矿业有限责任公司成立于1997年,注册资本1630万元,经营范围包括黄金开采、冶炼、销售和铁矿石加工等业务。目前,青岛宝金矿产资源有限公司持有该公司53.99%的股权,山东国惠资产管理有限公司则持股46.01%。

   

  (山东产权交易中心官网截图)

  资料显示,该企业已停产多年,据山东中弘信达资产评估事务所合伙企业评估,标的企业资产总计2052.16万元,负债总计3912.92万元,净资产总计亏损1860.76万元,经推算,该企业转让值为-1860.76万元。

  据公告显示,标的企业46.01%国有股权及1866.08万元债权挂牌价格总计732.16万元,其中46.01%国有股权挂牌价格为0.1万元,另1866.08万元债权的挂牌价格为732.06万元。

  鲁网·泰山财经记者梳理发现,标的企业曾历经多次转让,早在2017年11月时,山东黄金集团青岛黄金有限公司就在山东产权交易中心挂牌转让过其46%国有股权国有股权及1866.07万元债权,当时挂牌价为1867.07万元,后因时间到期而撤牌。而在今年7月时,标的企业已被交由山东国惠挂牌管理,并于今年8月,山东国惠将其进行挂牌转让,当时转让价为732.16万元。

  另据转让公告,自2011年起,标的企业的实控人为民营股东青岛宝金矿产资源有限公司,但因目前已停止生产经营,因此山东国惠无法进场开展审计和评估。

  值得注意的是,标的企业原股东可优先行使受让权,但需要在挂牌期间向山东产权交易中心递交受让申请,并按规定交纳保证金。若形成竞价,全程可参与该项目竞价活动,并按《企业国有产权交易优先购买权行使操作规则》中的即时行权方式行使优先购买权。若老股东未履行上述程序,不满足同等条件。


责任编辑:徐英淦
分享到: