焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

颠覆性创新!央视关注鲁商集团山东商院活鱼无水运输“黑科技”

2020-09-10 09:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁商集团所属山东商业职业技术学院(以下简称山东商院)国家农产品现代物流工程技术研究中心(以下简称工程中心)团队研发的“无水运活鱼”技术被媒体关注的热度有增无减。9月9日上午,央视一套综合频道《生活圈》栏目对此进行了专题报道,节目通过面对面交谈、权威专家点评、现场画面呈现等方式,用视频形象生动地展示了这项神奇创新!

  鲁网·泰山财经9月10日讯(记者  徐英淦 实习记者 许多帅 通讯员 张宏 于怀智)鲁商集团所属山东商业职业技术学院(以下简称山东商院)国家农产品现代物流工程技术研究中心(以下简称工程中心)团队研发的“无水运活鱼”技术被媒体关注的热度有增无减。9月9日上午,央视一套综合频道《生活圈》栏目对此进行了专题报道,节目通过面对面交谈、权威专家点评、现场画面呈现等方式,用视频形象生动地展示了这项神奇创新!

  院士评价黑科技:颠覆性创新


  “把高档美观的贵族鱼变成了普通老百姓的餐桌菜,这也就实现了科学技术的目的!”节目中,国际欧亚科学院(中国)院士、中国科学院海洋研究所博士生导师李乃胜对“无水运活鱼”技术给予了高度评价。

  《生活圈》栏目是CCTV-1综合频道2016年1月4日起推出的全新早间大板块,每天8:36开始播放,该栏目由《生活早参考》和《天天饮食》合并而成。为观众带来最实用的生活资讯、最具创意的生活妙招和引领风尚的生活达人,一起打造健康生活、科技生活、创新生活!

  本期《生活圈》节目时长8分钟,关键点是“院士揭秘”。主持人舒冬先卖了个关子:我们吃鱼都喜欢吃新鲜的,而“无水运活鱼”技术就是先让鱼安安稳稳地睡上一觉,再将他们唤醒……一开始就抛出问题引人入胜。随后,节目通过现场验证、安全分析、面对面交流、专家点评等环节,从科学技术层面解释了“无水运活鱼”技术的科学原理。

  视频中,科研人员在养殖缸中捞出了两条鲜活的多宝鱼,实验人员将它们放入大铁柜一般的智能化休眠与唤醒装备,接下来,休眠设备会根据水产种类的不同,通过温度的调控,设定不同休眠点。经过一段时间后打开柜子捞出多宝鱼,鱼竟然不动了,工作人员解释,它并不是死掉而是睡着了。原来,经过休眠程序,多宝鱼进入了一种深睡眠、浅呼吸的状态,这个时候就可以进行无水包装、无水运输。

  工程中心品控部部长张长峰教授介绍,传统的有水运输,存在一定的“短板”。比如说鱼在运输的过程中,会消耗大量的水,鱼和水的比例要达到1比3甚至是1比7,在运输的角度上是不经济的。另一个原因,在运输的过程中,鱼会发生应激反应,产生伤害,鱼在运输的过程中存在大量死亡的可能。“我们采用的无水运输是通过休眠,这样运输过程中可以少用水,甚至不用水。这样可以提高运输的数量,减少运输成本。”对此,李乃胜给出的评价是:“这项技术的亮点,简单一句话颠覆性创新。也就说超出了正常渐进式的科技思维渠道。”

  

  只是物理过程,食用很安全

  据研发团队介绍,这项技术的灵感来自于民间“弓鱼术”:福建建瓯市当地渔民把鱼从鱼塘里抓出来通过“弓鱼术”处理后再拿到集市上去卖,这大大延长了鱼的存活时间。

  

  科研人员当场演示了“弓鱼术”的奥妙。通过“弓鱼术”处理,鱼的活动受到限制,代谢活动减少,能量消耗降低,鱼的腮和嘴依然张开,仍可以在空气中吸收氧气。鱼就可以继续存活,夏天可以存活一到两天,冬天可以三到五天。

  根据之前的实验数据,工程中心科研团队建立了一个完整的无水保活技术体系,它分为暂养、冷驯化、无水包装、低温贮存、有目的的唤醒等技术环节,并根据海产品类别划分了鱼、虾、蟹、贝四个大类。比如多宝鱼是一种海水鱼,找到程序设定的休眠对象并进行选择,会自动开启休眠过程,到达时间点后设备自动停止,这时候就可以把鱼从水里捞出来了。

  无水运活鱼技术安全吗?吃了被“催眠”鱼的肉对身体有害吗?这是消费者最关注的话题。李乃胜对此做出了很肯定的点评:很安全!“这项技术发展到今天,主要还是一个物理过程。并没有使用化学药剂或特殊对蛋白质。这一技术对鱼类的生物细胞没有损害,而是让鱼类进入休眠过程,再让它‘复活’。对生物体本身,没有什么损害,对食用的口感、食物的安全也没有造成任何影响。”他对观众作出了进一步解释。

  














 
 

  节目也对“无水运活鱼”的唤醒环节进行了现场验证。视频中,科研人员将一只龙虾、一只鲤鱼、一条多宝鱼分别催眠,封在了没有水的袋子里。科研人员将他们装车,在室外颠簸路面行驶了半个小时。

  鱼虾在逐步升温的唤醒箱中,在不同的温度下被分别放入。被放入仅仅三分钟的时间就慢慢苏醒了过来,尤其是鲤鱼,一个翻身就游动了起来。

  把‘贵族鱼’变成 ‘餐桌菜’:技术应用前景非常辉煌

  张长峰和他的团队为研发“无水运活鱼”技术,已经投入了10年时间,这10年时间里他用19万次的实验最终成功摸索出无水活鱼运输的“秘诀”;从90多种鱼中,探索出30多种鱼的“无水保活”方案。而李乃胜对这项技术的应用前景也给予了非常乐观的预计:“应用前景非常辉煌”!

  中国是一个“吃鱼大国”,数据显示,仅我们一个国家吃的水产品就比其他五大洲的总和还要多。统计显示,中国水产品人均消费(包括非食品消费)约41kg/年,高于全球平均数和发展中国家平均数,水产品在中国人餐桌上的地位仅次于猪肉。那么“无水运活鱼”这样神奇的技术应用前景如何,又对我们的生活有什么样的影响呢?李乃胜分析道:“中国是一个水产品大国,每年有近70万吨的水产品国内外运输需求,这项技术涉及到的水产品种类将越来越丰富。随着这项技术的全面应用,海边的‘活鱼’也能端上内陆同胞的餐桌,把高档美观的‘贵族鱼’变成了普通老百姓的‘餐桌菜’,这也就实现了科学技术的目的。”


责任编辑:韩黟瞳
分享到: