焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东省农机装备产业发展座谈会在潍坊举办

2020-09-11 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,山东省农机装备产业发展座谈会在潍坊举办,针对面临的困难和问题,研究推动农机装备产业高质量发展。会议现场观摩了雷沃重工、谷合传动技术有限公司等企业并进行了座谈交流。

  鲁网·泰山财经9月11日讯(记者 徐英淦 实习记者 徐文轩)今日,山东省农机装备产业发展座谈会在潍坊举办,针对面临的困难和问题,研究推动农机装备产业高质量发展。会议现场观摩了雷沃重工、谷合传动技术有限公司等企业并进行了座谈交流。 

  

  山东省现有农机制造企业2000余家,规模以上企业约450家,2019年主营业务收入为600亿元左右,基本形成了门类较为齐全、配套相对完备的产业体系,产品涵盖种植业、畜牧业、林果业、渔业、农产品加工、农用运输、可再生能源利用机械等7大门类3500多个品种;拥有雷沃重工、五征、时风等一批行业领军企业,产业规模和水平居国内领先地位。但结构不合理、创新能力偏弱、整体竞争力下降、关键零部件受制于人等问题也阻碍了山东农机装备产业的高质量发展。 

  会议提出,在新的形势下,要更加着力于产业生态建设,打造高效公共服务体系,形成龙头企业带动的产业集群, 带动核心零部件企业“抱团发展”;要更加着力于引领性、支撑性项目,聚焦高端、智能化农机装备和关键零部件,以填空白、补弱项、提档次为着力点,加大支持力度,实施一批重点项目,突破“卡脖子”核心技术,提升农机装备智能化和信息化水平;要更加着力于“双循环”,强化关键环节、关键产品、关键领域保障能力,将传统产业链、供应链、价值链从依附型变为自主型的现代产业体系,与国际接轨同步,支持省内农机企业积极开拓国内国际市场,两个循环的相互促进、互相推动,推动山东省农机装备产业高质量发展。 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: