焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:3年内乡村振兴相关贷款投放总量不低于400亿元

2020-09-22 09:03 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省财政厅、邮储银行山东省分行等单位发文制定试点措施,加大乡村振兴重点项目和关键领域的金融政策支持,缓解涉农经营主体融资难融资贵问题。其中,新规涉及的山东省内14家邮储银行试点县支行在2020到2022年试点期限内,确保各项贷款累计投放总量不低于400亿元,年均增速不低于10%,3年增量不低于80亿元。

  新华社济南9月21日电(记者王阳)近日,山东省财政厅、邮储银行山东省分行等单位发文制定试点措施,加大乡村振兴重点项目和关键领域的金融政策支持,缓解涉农经营主体融资难融资贵问题。其中,新规涉及的山东省内14家邮储银行试点县支行在2020到2022年试点期限内,确保各项贷款累计投放总量不低于400亿元,年均增速不低于10%,3年增量不低于80亿元。 

  山东省财政厅有关负责人介绍,山东为降低涉农融资成本,规定对于邮储银行总行授权的优惠利率贷款额度,向14个试点县重点倾斜,额度占比不低于50%;试点期间,试点县在优惠利率额度下发放的涉农贷款加权利率不超过5%。 

  同时,山东加大再担保业务授信支持力度,山东农担公司每年对每个试点县再担保业务授信额度不低于10亿元。山东省担保集团对于试点县区域内受疫情影响的小微企业、“三农”主体贷款全部纳入再担保范围。为提高贷款办理效率,邮储银行对试点县单列小微企业专项信贷计划,1000万元以下的小微企业贷款审批权限下放至试点县行所属分行。 

  此外,为了完善免责机制,山东将适当提高不良容忍度,对于普惠型涉农贷款、精准扶贫贷款和小微贷款不良率允许高出邮储银行山东省分行各项贷款不良率年度目标3个百分点,着力营造扶农助农惠农的发展氛围。(完) 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: