焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

青岛航空正式“回归”青岛 转变为国资全资控股

2020-09-23 09:41 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 9月16日,青岛城投集团与南山控股举行青岛航空股份有限公司战略重组交接仪式,这标志着青岛航空正式“回归”青岛,从民营航空公司转变为青岛国有资本全资控股。 

  9月16日,青岛城投集团与南山控股举行青岛航空股份有限公司战略重组交接仪式,这标志着青岛航空正式“回归”青岛,从民营航空公司转变为青岛国有资本全资控股。  

  2019年12月,青岛城投集团与南山控股及其关联公司签署《航空板块收购框架协议》,对包括青岛航空在内的航空板块相关资产进行收购。在经历资产评估、内部报批以及民航局等主管部门审批之后,最终完成战略重组。

  对于青岛城投来说,其2014年开始稳步推进市场化转型,目前已初步形成了“金融、产城、实业、交通”四大底层资产布局,此次全资收购青岛航空在于夯实“交通”板块产业布局。

  发展至今,青岛航空机队规模达26架,累计安全飞行超过23万小时,未发生公司责任原因的事故征候,安全指标在行业名列前茅;航线拓展到70余条国内航线和20余条国际航线;运营资产规模由创立时不足10亿元,增长到超过130亿元,成为山东省服务名牌企业。

  青岛航空在青岛城投集团的增信助力下,取得了19亿元的政府政策性低息贷款。青岛航空总裁吴龙学说:“这极大缓解了青岛航空今年以来的资金压力,为我们疫情期间的平稳运行发挥了重要作用。”

  青岛城投集团党委书记、董事长邢路正透露:“将利用金融和资本运作优势、专业技术优势等推动青岛航空健康、快速、稳定发展,力争3-5年的时间具备上市条件。”

  从青岛航空产业上看,未来,青岛城投将以青岛航空为龙头,在青岛胶东临空经济区打造集航空运输、培训教育、航空维修、航空餐食、地勤服务、空中文化传媒、航空金融等为一体的航空全要素综合产业园区。

  当前,胶东国际机场正处于建设攻坚和转场筹备的关键期。转场之后,青岛航空将成为胶东国际机场的基地航空公司之一,为其“腾飞”提供强劲动力。

  青岛航空胶东机场基地一期建成启用后,能够满足青岛航空30架飞机、3000余员工的办公和机组住宿需求。以基地为依托,青岛航空将积极发挥主基地航空公司的责任和作用,密切配合胶东机场和市政府战略部署,助力胶东机场区域枢纽建设。(白晓)(完)


责任编辑:韩黟瞳
分享到: