焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:持续提升济青中心城市能级

2020-09-27 09:07 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省政府新闻办9月25日上午召开“走在前列、全面开创”系列发布会第八场,邀请省发展改革委、省自然资源厅、山东黄河河务局负责同志介绍推进黄河流域生态保护和高质量发展有关情况。

  山东省政府新闻办9月25日上午召开“走在前列、全面开创”系列发布会第八场,邀请省发展改革委、省自然资源厅、山东黄河河务局负责同志介绍推进黄河流域生态保护和高质量发展有关情况。山东省发展改革委副主任孙来斌介绍,山东将“发挥山东半岛城市群龙头作用”作为推进黄河流域生态保护和高质量发展的主线。并且,山东将持续提升济南、青岛中心城市能级,支持济南建设国家中心城市,青岛建设全球海洋中心城市

  孙来斌介绍,黄河流域拥有山东半岛城市群、中原城市群、关中平原城市群、晋中城市群、呼包鄂榆城市群、宁夏沿黄城市群、兰州-西宁城市群等7大城市群,集中了全流域近60%的人口、70%的经济总量,承载着5000年黄河文明的精髓,是黄河流域高质量发展的主要承载区域。

  山东半岛城市群地处黄河下游、东部沿海,是黄河流域对外开放门户和“一带一路”倡议枢纽,在推动黄河流域生态保护和高质量发展中具有重要战略地位。

  据介绍,山东正坚持中心引领、圈层支撑、融合互动,塑强山东半岛城市群整体竞争力,为解决城市群发育程度不高、协作机制偏弱、转型升级压力大等全流域共性问题提供示范。

  首先是持续提升济南、青岛中心城市能级,支持济南建设国家中心城市、青岛建设全球海洋中心城市,统筹推进省会、胶东、鲁南经济圈一体发展,提升山东半岛城市群在全国城市群发展中的位势。并且,牵头建立黄河流域区域性中心城市发展联盟,优先推动济南与西安、郑州等省会城市交流合作,强化济南都市圈与郑州都市圈对接合作,打造鲁豫承接产业转移示范区。

  此外,山东还加快建设山东新旧动能转换综合试验区,打造黄河流域新兴产业策源地、数字经济发展高地和高效生态产业示范区。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: