焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

步伐加快,成效明显,鲁企混改摁下“快进键”

2020-10-01 12:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东高速集团有限公司(以下简称“山东高速集团”) 9月29日在山东省产权交易中心挂牌出让山东高速新产业集团有限公司10%国有股权,鲁网·泰山财经记者梳理发现,9月以来,山东高速集团共发布了7次股权转让信息,其混合所有制改革逐步走进深水区。山东高速集团坚定混改只是山东国企混改的一个缩影,山东国企动作频频捷报频传,跑出了混改加速度!

  鲁网·泰山财经101日讯(记者 陈心如 实习记者 于雅雯)山东高速集团有限公司(以下简称“山东高速集团”) 9月29日在山东省产权交易中心挂牌出让山东高速新产业集团有限公司10%国有股权,鲁网·泰山财经记者梳理发现,9月以来,山东高速集团共发布了7次股权转让信息,其混合所有制改革逐步走进深水区。山东高速集团坚定混改只是山东国企混改的一个缩影,山东国企动作频频捷报频传,跑出了混改加速度! 

    

  跑出“加速度” 

  9月29日,山东高速集团在山东省产权交易中心挂牌出让旗下山东高速新产业集团有限公司10%国有股权,底价约1.348亿元。这意味着山东高速混改步伐再度加大。鲁网·泰山财经记者梳理发现,9月以来,山东高速共发布了7次股权转让信息,从中不难看出其混改的决心和力度。 

  山东高速集团只是山东国企的一个代表。最近山东产权交易中心不断挂出国企股权交易项目:山东省财金产业投资有限公司增资项目在山东产权交易中心挂牌,鲁商集团旗下山东富源小额贷款有限公司拟引战投实施混改,梁山县水泊宾馆有限公司增资扩股引战投...... 

  频繁的混改动作的背后是政策方面的推动。9月18日山东省政府新闻办召开发布会上提出山东省国企混改上升到更高层次、更大范围。发布会上,省委改革办专职副主任杨占辉介绍,山东多层次、多元化、多渠道推动国有资本与企业的混合所有制发展:截至去年底,省属企业各级权属企业混改比例达到68%,今年上半年又有72户权属企业完成混改;省属一级企业开启混改,标志山东省国企混改上升到更高层次、更大范围。 

  在更早的6月底举行的儒商大会上,山东公开了40家国企混改项目。省属一级企业混改共推出4个项目,其中齐鲁股权交易中心有限公司拟通过增资扩股方式引入非公战略投资者国泰租赁有限公司通过增资扩股或股权转让的方式,计划引进3-5家有金融领域运营经验的战略投资者山东海洋集团拟从中央企业、地方国有企业、民营企业、外资企业等中,引进一个或多个投资者,优先选择通过增资扩股方式引进战略投资者山东产权交易中心拟通过增资扩股的方式,引入战略投资者实施混改,战略投资者合计持股比例不高于50%。 

  鲁商集团成混改“排头兵” 

  提起山东国企混改,不得不提山东省商业集团有限公司(鲁商集团)旗下的山东银座家居有限公司(以下简称“银座家居”)成功混改的案例。鲁商集团是山东省商业领域改革开放的试验田和排头兵,资产规模过千亿元,年纳税30亿元。作为先行者,鲁商集团在去年就推动了旗下银座家居与红星美凯龙家居集团股份有限公司(以下简称“红星美凯龙”)的合作,业绩也得到极大提升。 

    

  (图片来源:银座家居官网)  

  去年7月份,红星美凯龙与鲁商集团完成对银座家居战略投资。红星美凯龙用增资和收购股权的方式,以3.48亿元投资银座家居,共计获得银座家居46.5%的股权,与鲁商集团并列第一大股东。据了解,银座家居此次混改前账面累计亏损2.4亿元,通过规范运作、全面评估后,改制评估净资产高达7.1亿元,混改后国有股东回收资金高达3.6亿元,国有资产得到了最大限度的保值增值。 

  据悉,作为山东省首批国企混合制改革重点项目及员工持股试点单位,银座家居引进红星美凯龙作为战略投资者,经过反复沟通交流,在短短数月内就完成了全部交易流程。鲁商集团、山东省国欣文旅集团董事长高洪雷表示,此次合作,既为双方搭建了一座资源共享、互利共赢的友谊“金桥”,也将进一步壮大双方在家居流通领域的竞争力和影响力,对家居行业整合及转型升级将产生积极推动作用。 

  漂亮的“成绩单” 

  9月28,2020中国企业500强榜单出炉,47家山东企业登上榜单,山东能源集团总营收在上榜鲁企中排名第一。据大众网·海报新闻以《山东国企混改再显威!47家鲁企上榜中国企业500强,新山东能源集团营收超6400亿》为题发布报道。文中称,从今年年初开始,山东省属国有企业在集团层面改革的步伐,先后对双星集团、海信集团、山东能源集团及山东高速集团等省企业完成国有企业混合所有制改革。在今年7月,山东能源集团和兖矿集团重组成为新山东能源集团,如果按照合并后营收计算,新山东能源集团的总营收将达到6438亿元,在2020中国企业500强榜单中的排名将跃居第17位,超过苏宁控股集团。同时,按照目前两大集团的煤矿产能,重组后其将超越中煤集团,成为我国煤矿产能第二大企业,同时也将是我国第三个年产量超过2亿吨的煤炭企业。重组后的新山东能源集团资产总额和营收将分别达到6379亿元和6371亿元。 

  放眼近年来省属企业整合情况,山东先后组建机场集团、港口集团,完成山东重工和中国重汽重组,培育了一批引领型支柱型企业集团。重组不只带来“量”的变化,更带动“质”的提升。山东机场集团组建后,2019年完成旅客吞吐量3667万人次、货邮吞吐量21.7万吨,同比分别增长13.3%、17.8%;今年受疫情影响,上半年完成旅客吞吐量765万人次、货邮吞吐量10.2万吨,虽然同比下降,但降幅低于全国平均水平。山东港口集团组建后,2019年完成货物吞吐量13.2亿吨、集装箱吞吐量2956万标准箱,同比分别增长10.9%、9.7%;今年因为疫情影响,国内规模以上港口基本是负增长,但山东港口集团上半年吞吐量、集装箱量、效益三大指标均实现逆势增长,领跑全国沿海港口。山东重工与中国重汽重组后,重卡产销量跃居国内第一、全球第三;今年上半年,中国重汽利润总额同比增长51%,创历史最高水平。 

    


责任编辑:王冰姿
分享到: