焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

国庆中秋“双节”假期结束 济南市共接待游客1062.9万人次

2020-10-09 09:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月8日,据统计部门、文化和旅游部门调查测算,国庆、中秋假期,济南市共接待游客1062.9万人次,实现旅游收入86.8亿元,分别恢复到去年同期的82.5%和73.6%。其中,全市A级景区共接待游客262.76万人次;旅馆业接待持证住宿旅客78.5万人次,恢复到去年同期的96%;铁路、民航、公路累计发送旅客167.4万人次,按可比口径计算恢复到去年同期的76%;高速公路小型客车前7天累计进出337.41万辆次,同比增长44.2%。

  10月8日,据统计部门、文化和旅游部门调查测算,国庆、中秋假期,济南市共接待游客1062.9万人次,实现旅游收入86.8亿元,分别恢复到去年同期的82.5%和73.6%。其中,全市A级景区共接待游客262.76万人次;旅馆业接待持证住宿旅客78.5万人次,恢复到去年同期的96%;铁路、民航、公路累计发送旅客167.4万人次,按可比口径计算恢复到去年同期的76%;高速公路小型客车前7天累计进出337.41万辆次,同比增长44.2%。

  文旅市场加速恢复,济南集中发放1000万元文化旅游惠民消费券

  假日期间,济南通过市消费季服务平台贴票票、银联云闪付APP、携程、猫眼等多平台,采用线上和线下相结合方式,集中发放1000万元文化旅游惠民消费券,补贴范围涵盖旅游景区、文化演出、电影、图书报刊、传统工艺、体育健身等文旅行业企业,进一步激发了民众出游热情。

  天下第一泉、灵岩寺旅游区、千佛山风景名胜区等6家国有景区此前也已实施票价优惠政策,人气拉动作用明显。自驾游、周边游、错时游、无预约不出游,成为今年黄金周旅游的新特点。

  传统景区游客数量持续恢复,截至8日14:00时,天下第一泉风景区共接待游客92.6万人次,千佛山风景区接待游客13.92万人次,百脉泉景区接待游客3.5万人次、香山景区接待游客9.14万人次。

  新兴景区异军突起,势头强劲。济南野生动物世界接待游客12.5万人次、九如山景区接待游客11.67万人次。最具老济南特色的曲水亭街、百花洲、芙蓉街等历史文化街区,泉水生活游、非遗体验游、文化创意游、美食品鉴游等产品广受好评,游客络绎不绝。节日期间各大景区、街区客流稳步递增,以省内自驾游客为主,团队游客数量较之前也有明显回升。生态游、泉水游、乡村游、文化游、红色游、亲子游等丰富多彩。

  济南市62家博物馆推出特色活动90余项,累计接待观众近7万人次

  双节期间,济南市文化和旅游局组织各级文化和旅游部门、企业,推出“天涯共此时”泉城夜宴游、“登高庆佳节”湖光山色游、“清泉润古今”赏泉亲子游、“岁月忆峥嵘”红色研学游、“曲山荟艺海”文艺视听游、“书画照乾坤”文化博览游、“瓜香品蟹美”秋季美食游等百余项文旅活动,带你品位“文化济南”。各大景区、文化街区、文化场馆等相互协作,更加注重产品供给,更加注重游客的美好生活体验。

  据统计,假日期间全市62家各级各类博物馆推出特色展览和活动90余个(项),累计接待观众近7万人次;全市各级文化馆、文化站举办文化活动465场次,累计参与人数30.7万人次;全市各级公共图书馆举办阅读活动130场次,累计到馆读者超过15万人次,极大丰富了广大市民的精神文化需求。山东博物馆推出的“衣冠大成”明代服饰文化展成为假期文化体验爆款,馆前道路排成之字形长队,众多市民前来感受明朝服饰端庄仪态与宏美气度,其中不乏省内其他城市和省外观众。

  济南市博物馆推出《合真之道——中华药香文化展》、“古风雅趣中国节”游园活动,市美术馆推出“大河奔腾-2020黄河写生作品展”,市文化馆推出的“庆国庆 迎中秋”济南市非物质文化遗产展示体验活动、“面塑出指间 匠心化经典”济南面塑优秀成果展和戏曲专场演出,市图书馆推出的“镜头里的抗疫记忆——全国摄影家作品展”,让市民游客领略到了文化魅力。各区县文博单位也都推出了丰富精彩的展览活动,成为游客出行的重要选择。

  值得关注的是,由济南市杂技团创作演出的大型幻景杂技影画《泉城记忆》在铁路文化宫精彩上演,用惊险奇异的杂技技巧和巧妙创新的现代舞台语言,将济南上千年的历史、人文、风情,浓缩成一个充满魔幻的艺术世界。市京剧院在济南国粹文化中心举办京剧专场公益演出,《时迁偷鸡》、《大保国》等经典剧目与众多戏迷见面;市儿童艺术剧院推出创新融合剧《老鼠嫁女》、童话剧《小红帽》特别适合亲子体验;莱芜梆子剧场精心组织,古装戏《逼婚记》和历史剧《嘶马河》,都给市民和游客带来美好的艺术享受。假日期间,市属文艺院团演出场次28场,观众总人数27000人。济南市63家影城,主要上映《我和我的家乡》、《夺冠》、《姜子牙》、《八佰》等影片,各影城每场上座率不得超过75%。据初步统计,假日期间全市电影院线票房收入达到3430.4万元,与去年同期基本持平。

  旅游业态更加丰富,“泉城人家”民宿火爆

  假日期间,除景区旅游、老城游览等传统旅游业态外,民宿、夜旅游、文旅综合体等新业态发展态势喜人,为游客奉献了不一样的文旅大餐。

  “双节”期间,文旅跨界融合,聚焦品质提升成为济南民宿的一大亮点。目前全市共有44家“泉城人家”精品民宿231个院落、816间客房,床位1500余张,这个假期表现尤其抢眼。从重点监测的九如山、时养山居、若谷山居、安子峪、马套村等民宿情况来看,平均床位出租率达到90%,营业收入超去年同期水平,其中九如山民宿营业收入比去年同期增加超过一倍以上。

  重点监测的索菲特、山东大厦、贵和洲际、喜来登、禧悦东方等五星级饭店营业收入较去年同期增长27.7%,索菲特大饭店、泉城大酒店等多家酒店连续出现“满房”状态。

  监督保障坚实有力,文旅工作安全有序

  济南市文化和旅游局做好假日期间文化和旅游市场工作,专门召开电视电话会议进行动员部署。假日期间,济南市各级文化旅游执法队伍共出动执法人员2338人次,对903家旅行社、景区、网吧、游艺娱乐、电影院、演出场所等人员密集的文化旅游经营场所进行疫情防控、安全生产、规范经营等方面的实地检查。

  同时,各县区、市直相关部门加强假日值守和安全督导检查,以建筑消防安全、大型设施安全、客流聚集场所安全为重点,对全市文化和旅游场所进行全面督查,及时发现问题隐患并立查立改,有力地保障了假日旅游市场安全健康有序。

 

 

  


责任编辑:韩黟瞳
分享到: