焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

传说中的数字人民币来了!深圳 “尝鲜”,开启1000万“红包雨”模式

2020-10-10 16:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月8日,深圳市互联网信息办公室官方微博“深圳微博发布厅”发布公告称,为推进粤港澳大湾区建设,结合本地促消费政策,深圳市人民政府近期联合人民银行开展了数字人民币红包试点

  鲁网·泰山财经10月10日讯(见习记者 吴奕萱)10月8日,深圳市互联网信息办公室官方微博“深圳微博发布厅”发布公告称,为推进粤港澳大湾区建设,结合本地促消费政策,深圳市人民政府近期联合人民银行开展了数字人民币红包试点。值得注意的是,本次活动金额共计1000万元,可在深圳市罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户无门槛消费。此番深圳大秀“宠爱”迅速引发了人们对数字货币的热议。

  

  (图片来源于深圳微博发布厅)  

  数字货币 “红包雨”登陆深圳

  据深圳市政务服务数据管理局官方公众号“i深圳”公告显示,“2020礼享罗湖”系列促消费活动再次开启。此次活动面向在深个人发放1000万元“礼享罗湖数字人民币红包”,每个红包金额为200元,红包数量共计5万个。此次深圳红包“操作”,得到了不少公众的关注和支持,更有不少网友直呼“快去深圳抢红包”“羡慕深圳小伙伴,希望赶紧全国推广”。

  

  (图片来源于i深圳)

  本次试点由深圳市罗湖区出资,将采取“摇号抽签”形式发放,在深圳的公众,可通过“i深圳”活动预约平台登记申请抽签,并逐步完成操作。有网友表示,自己已通过“i深圳APP”预约成功,正等待抽签结果,整个过程不到3分钟。

  据悉,市民中签后可根据中签短信指引下载“数字人民币APP”,开通“个人数字钱包”后,即可领取“礼享罗湖数字人民币红包”。值得注意的是,只有中签的用户才可根据提示下载“数字人民币APP”,但目前各大应用市场中均没有关于“数字人民币”的APP。

  值得注意的是,随着深圳“红包雨”的出台,数字货币板块也应声走高。10月9日,数字货币板块以1402.43元/每股“热火”高开,收盘时涨至1427.79元/每股,换手率2.42%,该板块涨逾4%。更有网友在同花顺平台表示,“涨停再多来几个”。

  “PDF”化人民币

  2014年今年以来,关于央行数字人民币的消息频出,数字人民币已在苏州、雄安、成都等地试点测试。此次深圳市人民政府联合人民银行开展数字人民币红包试点,进一步扩大数字人民币测试的应用场景,也意味着数字人民币在实际应用过程中又向前推进了重要一步。有网友戏称“数字人民币相当于是人民币的PDF化。”

  随着数字人民币走进人们的生活的推进,有不少网友也产生了疑问,“到底什么是数字人民币”“数字人民币是否安全”?今年9月中旬,中国人民银行副行长范一飞曾撰文发出权威声音,明确指出数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,与纸钞和硬币等价,也就是说,数字人民币与现金人民币有同等效力,具有法偿性,而这一特质是它与包括比特币等虚拟货币的根本区别。

  范一飞强调,数字人民币主要定位于流通中现金,是央行向公众提供的公共产品,不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。简单来讲,数字人民币相当于银行ATM机直接取钱,而支付宝、微信等移动支付相当于银行转账。

  值得注意的是,此次央行发行的数字人民币除了有第三方支付工具的收付款、扫码付款、汇款转账外,还有一个不需要依赖网络的“碰一碰”付款。鲁网·泰山财经记者注意到,这项技术并不是拿着手机随便“碰”就能交易。而是需要依托NFC(一种短距离的高频无线通信技术),在彼此手机靠近的情况下进行数据交换。相比于支付宝、微信等支付平台的“扫一扫”,“碰一碰”技术安全性相对更高。免去了二维码被伪造支付从而盗刷的风险。

  据了解,目前山东各市尚未有数字人民币试点通知,如有消息将通过中国人民银行官方网站公告。


责任编辑:吴奕萱
分享到: