焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

紫金矿业董事长大婚背后的资本操作:价值数亿元股票已转其子

2020-10-12 18:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
紫金矿业董事长陈景河大婚#在网上依然“高烧不退”,对于这段跨越25岁年龄界限的婚姻,网友们祝福很多质疑也不少。鲁网·泰山财经记者梳理发现,早在两个月前的7月27日,陈景河已经将其持有的紫金矿业5100万股A股股票转让给其子。当然这并非全部,目前陈景河仍持有紫金矿业6105万 A 股股票和1500万H股股票,按今天收盘价测算,陈景河所持有的股票价值4.6亿元。

  鲁网·泰山财经10月12日讯(记者 徐英淦  见习记者 徐文轩)紫金矿业董事长陈景河大婚#在网上依然“高烧不退”,对于这段跨越25岁年龄界限的婚姻,网友们祝福很多质疑也不少。鲁网·泰山财经记者梳理发现,早在两个月前的7月27日,陈景河已经将其持有的紫金矿业5100万股A股股票转让给其子。当然这并非全部,目前陈景河仍持有紫金矿业6105万 A 股股票和1500万H股股票,按今天收盘价测算,陈景河所持有的股票价值4.6亿元。

  两月前的股票转让

  中国最大的黄金企业紫金矿业集团股份有限公司(紫金矿业.601899.SH;02899.HK)63岁董事长10月7日迎娶38岁妻子在网上刷屏,还登上过微博热搜。让这次婚礼热度飙升的是钱冰在婚礼上的一段陈述:“真正的爱情是可以跨越和突破年龄的界限”。网友们围绕这个话题或点赞或争议,忙得不亦乐乎,甚至有网友不无调侃地称“重组成功!38岁投行女精英“并购”中国最大金矿63岁董事长... ”

   

  这是陈景河的第二次婚姻。其发妻赖金莲2019年1月因病去世,陈景河曾专门发文悼念爱妻。其第二任妻子钱冰的履历,经过梳理,钱冰为安徽人,曾就读于潼溪中学。原先在福建泉州担任模特,同时在泉州拥有一家名为“咖啡一号”的咖啡馆,2012年加盟瑞达期货,2016年前后到国外深造,期间偶尔还参与走秀。

  据紫金矿业2020年半年度报告显示,“陈景河先生因家庭财产分配安排将其持有的公司 5100万股 A 股股票以非交易过户方式转让给其子。”按最新股价测算,这些股票价值3.3亿元。上述操作完成后,目前陈景河持有紫金矿业6105万 A 股股票和1500万H股股票,按今天紫金矿业股票的收盘价计算,陈景河所持有的股票价值4.6亿元。

  

  
    类似操作并非个例

  实际上类似陈景河的婚前转让股权的操作资本市场商绝非个例。有网友就联想起了零售巨头京东创始人刘强东的“十年薪酬计划”。早在2015年人民网就曾报道过,“刘强东十年薪酬计划曝光”。报道称在刘强东和章泽天领证的前一天,2015年8月7日,京东发布财报,宣布董事会当年5月批准针对公司董事长兼CEO刘强东的一项为期10年的薪酬计划。根据该计划,刘强东在计划规定的10年内,每年基本工资为1元,且没有现金奖励。但根据京东的股权激励计划,刘强东已被授予2600万股A类股权,每股执行价为16.70美元。在这10年内,公司不得再向刘强东授予额外股权。

  据此前媒体报道,“十年薪酬计划”这意味着刘强东提前预支了自己10年的工资和奖金,总价值约为26.5亿元,未来10年的收入为10元。也就意味着,这26.5亿元是刘强东的婚前财产。那么,依此来看,如果刘强东在2025年前与奶茶妹妹章泽天离婚,那么后者将只能分得共同财产5元。

  当然在“老夫少妻”婚姻中保障财产权益的人不在少数,但凡事都有例外,襄阳长源东谷实业股份有限公司(长源东谷.603950.SH)董事长李佐元在2016年将其所持有的长源东谷2596.97万股股份(占公司注册资本的14.96%)无偿转让给其小30岁的二婚配偶徐能琛。据此前媒体报道,按当时股价测算,这些股票价值1.6亿元。

   

   


责任编辑:韩黟瞳
分享到: