焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东高质量完成全年目标任务

2020-10-21 09:10 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来山东采取的一系列政策措施坚决有力,推动经济持续修复,三季度继续跑赢全国平均水平。

  今年以来山东采取的一系列政策措施坚决有力,推动经济持续修复,三季度继续跑赢全国平均水平。

  距离年底收官只剩两个多月,疫情防控压力依然较大,经济复苏尚存结构性隐忧。在全国统筹推进疫情防控和经济社会发展的大局中展现新作为,山东各项工作必须拿出决战决胜的冲刺劲头和扎实举措,努力把好态势变成稳定趋势。

  支撑力量“踩油门”

  刚过去的国庆中秋假期,歌尔股份有限公司的不少车间都在加班加点。今年以来,这家高新技术企业在无线耳机、高端VR眼镜出货量上高速增长,预计前三季度利润同比增长70%到90%。而就在潍坊综合保税区内,歌尔全球VR智能制造基地项目也已交付使用,由此又将带动高端VR产品产量大幅提升。

  三季度,全省经济在二季度企稳回升基础上呈加快增长态势,当中几股重要力量释放强效应。省发展改革委副主任关兆泉在10月20日省政府新闻办召开的新闻发布会上表示,规模以上工业增加值、固定资产投资、进出口、实际利用外资等主要经济指标好于上半年、好于全国、好于预期,为全国经济平稳健康发展作出山东贡献。接下来的两个多月,将这些经济复苏的重要动力源维护好、释放好并赋予新的内容元素,就能为夯实经济发展基本盘提供强劲支撑。

  9月全省规模以上工业增加值增速上升到10.1%,达近5年来月度最高水平。“企业信心逐渐恢复,市场预期明显改善,四季度有望继续保持较快增长。”省工信厅经济运行监测协调局相关负责人表示。当前,山东省正进一步加强工业重点行业、重点企业运行监测,靶向解决矛盾。

  新动力新增长点尚且不足,智能化技改投资少、见效快,年底前,山东省还将再新开工2000个技改项目,确保全年技改项目1万个,完成投资4000亿元。同时山东省将分产业链大范围引进市场化基金,组织民间资本交易对接活动,推动投贷联动、社会基金与财政股权投资联动、引进基金与引进技术、企业改制联动。

  今年起,国家专项债分配方式从按各省市经济总量所占比例变为跟着项目走,山东争取到的专项债券额度居全国首位。记者从省发展改革委获悉,10月底前所有专项债项目将全部开工,年底前资金全部到位,全力提速建设进度,继续为全省经济持续回升向好提供有力支撑。省财政厅近日发布的数据则进一步显示,今年以来山东共发行“两新一重”专项债券1338.7亿元,占发行总额的42.7%,支持相关项目761个,占重点项目总数的36.6%。

  9月全省出口增长40%,创近年来单月最高水平——极为不利情况下,前三季度全省外贸进出口实现稳步增长。前期优化集成稳外贸外资政策措施“清单化”“目录化”服务企业的基础上,省商务厅副厅长张维克透露,山东省将继续用好新业态新模式强动力扩增量:跨境电商等新业态提升发展三年行动计划近期将以省政府办公厅名义印发实施。

  薄弱领域“接好棒”

  进入第四季度,之前一些经济复苏薄弱的领域如能“接棒”之前复苏情况较好的工业、投资、外贸领域,经济复苏的步子就能走得更加稳健。

  终端需求乏力的挑战必须应对好。前三季度,全省消费加速回暖,但尚未恢复到疫情之前的水平。国庆中秋假日期间,文化旅游打头,加速消费回补和潜力释放:山东省接待游客6232.1万人次,实现旅游收入449.3亿元,分别恢复到去年同期的81.9%和71.5%。

  这背后是前期多部门和地方消费利好政策的持续加码,“要抓好精品文化旅游示范区、文化旅游带打造,实施精品景区建设行动,把‘好客山东’纳入央视‘品牌强国工程’,‘举办冬游齐鲁—好客山东惠民季’‘文旅嘉年华’等活动。”关兆泉介绍了进一步的支持举措。

  据了解,为全面激发市场消费活力,下述多方面山东省也将加劲用力:围绕带活商业消费,全省将加快打造30条省级示范步行街、50条省级示范特色商业街;改善农村人居环境,全面完成农村公路改造任务;开展养老服务设施等级评定工作,建立与等级挂钩的运营奖补机制,年底前建设敬老院等养老服务设施600处。

  前三季度,城镇新增就业93.9万人,同比减少13.5%,但降幅比上半年收窄7.1个百分点;城镇登记失业率3.1%,同比下降0.2个百分点。省委党校社会和生态文明教研部副主任王金胜建议,下一步还需继续想方设法聚焦企业纾困稳产保岗,使供需循环常态化,“只有稳定各个市场主体,稳定就业,才能为持续扩大消费提供基本保障。”

  一些重要支撑力量的结构性缺陷也要予以重点关注。前三季度全省投资持续向好,但制造业投资下降3.5%,与制造业投资密切相关的民间投资增长2.3%,低于投资整体增速。省发展改革委投资处二级调研员王坤分析认为,这需要加强优惠政策宣传解读,同时拿出更多实在措施增强信心。据介绍,工信部门已在谋划尽快出台《关于支持制造业扩大投资的若干措施》为企业扫除投资政策障碍。

  接下来的两个多月,山东省更要突出抓好疫情防控,善始善终做好青岛突发疫情处置工作,举一反三做好各项常态化防控工作,落实最严格的院感防控举措,例行核酸检测制度、联防联控机制,坚决守住疫情防控底线。

  下好先手棋、打好主动仗

  九月底举行的2020年度首轮国企改革述职现场,以考核专家身份出现的中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平对许多鲁企“老朋友”科技产出质量的明显提升感受深刻。近几年,山东省国企改革持续加重、加强产业升级、科技创新内容,铸就企业今年面对疫情的较强抵御能力:以述职现场取得高分的华鲁恒升集团为例,疫情和市场双重压力下上半年销售利润率仍达17%以上,在其他企业大幅亏损、入不敷出时,仍能过得体面。

  记者了解到,目前这家企业正抓住行业低迷、多数企业收缩战线的时机,以实施总投资近百亿元的转型升级组合项目提升核心竞争力。这一做法在当前背景下很有借鉴意义:面对局势演变中的危机和不确定性,要保持战略定力,把该做的事情做好。

  发挥改革突破和先导作用,近日山东陆续对省重大项目、省新旧动能转换重大项目库优选项目、省重点基础设施项目等省级重点项目进行调整和公布,进一步完善“要素跟着项目走”机制。省发展改革委重点处四级调研员李冬介绍,通过动态调整,项目能实施的给予全力保障;确实无法实施,就把它退出,相应要素资源收回。根据动态调整机制,2020年省重大项目新增补15个,5个项目由准备类调整为建设类,10个项目由建设类调整为准备类,调整退出省重大项目32个。

  为解决新旧动能转换重大项目能耗指标不足问题出台的《能耗指标收储使用管理办法(试行)》效果也在显现。记者采访多家行业龙头发现,这项政策成为企业关注与研究的重点,科技含量高、增长潜力大的企业积极申请煤炭和能耗指标,拓展发展空间。

  科技是决定未来竞争力的关键。这方面,一场关键核心技术的攻坚战也已从多个方面打响:在全省开展的产业基础薄弱环节专题调研逐条梳理重点产业链,摸清基础薄弱产品链、不安全产品链和受制于人产品链,初步摸清“卡脖子”关键核心技术难题;科技资源的组织能力建设进一步强化,截至今年9月,“1+30+N”的“政产学研金服用”创新创业共同体体系已初步构建起来,国家实验室、山东省实验室、国家重点实验室、山东省重点实验室四级金字塔型“1133”山东省实验室体系顶层设计下,首批山东省实验室建设已启动。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: