焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2020中国城市经济综竞争力报告出炉,看山东队表现如何

2020-10-24 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,中国社会科学院和经济日报社共同发布《中国城市竞争力第18次报告》,多维度比较研究两岸四地291个城市,公布了2020年中国城市综合经济竞争力排行榜,以及2020年中国城市可持续竞争力排行榜。

  鲁网·泰山财经10月24日讯(记者 徐英淦 见习记者 吴奕萱)近日,中国社会科学院和经济日报社共同发布《中国城市竞争力第18次报告》,多维度比较研究两岸四地291个城市,公布了2020年中国城市综合经济竞争力排行榜,以及2020年中国城市可持续竞争力排行榜。

  在2020年中国城市综合经济竞争力排行中,山东16地市均榜上有名。其中,青岛、济南和烟台位列全省前三,排名分别为青岛第17名,济南第29名,烟台第33名。

  在2020年中国城市可持续竞争力排行榜中,依旧是青岛以第9名的成绩,夺的山东地区头筹,济南、淄博紧随其后,分别位列榜单32名和38名。

  中国城市竞争力报告已经第18年发布,代表着城市综合实力的综合经济竞争力排名一直是大家关注的焦点。据了解,今年这两项指数比较的维度,主要包括营商环境竞争力、当地要素竞争力、生活环境竞争力、全球联系竞争力、科技创新竞争力、经济活力竞争力、环境韧性竞争力、社会包容竞争力等多个细分指标。

(图片来源于经济日报)

  据2020年中国城市综合经济竞争力排行榜显示,山东16地市排名均在前150名以内,除青岛市位列第17位外,济南市(29),烟台市(33),东营市(48),威海市(53),济宁市(54),淄博市(56),潍坊市(57,),日照市(74),临沂市(84),枣庄市(93)和德州市(98)位列前百强城市,滨州市(111),聊城市(115),菏泽市(131)和泰安市(138)排名前150名。

  城市可持续竞争力,既代表城市当下发展情况,更体现着城市的未来,反映着城市的发展潜力。除综合经济竞争力指数外,报告还公布了2020年中国城市可持续竞争力排行榜。前10强城市依次是:香港、深圳、台北、上海、北京、广州、苏州、南京、青岛和武汉。在这份榜单中,除青岛排名第9位外,济南(32),淄博市(38),烟台市(44),威海市(48),东营市(57),潍坊市(58),泰安市(69),济宁市(73),日照市(85),聊城市(86),德州市(90),临沂市(91)和滨州市(100)位列前百强城市,同时入榜的还有枣庄市(111)和菏泽市(129)。

 

(图片来源于经济日报)

  中国社会科学院财经战略研究院院长助理倪鹏飞表示,作为制作该报告的首席研究员,他通过研究2020年中国综合经济竞争力发现:

  从总体格局看,大都市圈格局主导全国,经济增量竞争力是导致综合经济竞争力差异的主要原因;综合经济竞争力总体呈现“东高西低,南高北低,东升西稳,南升北降”的状态格局;而从区域角度来看,“南强北弱,东中一体”更加强化,区域中心城市主导的多中心经济竞争力格局引领全国,特别是中心城市引领周边城市形成的大都市圈格局,如北京及周边城市、青岛及周边城市、济南及周边城市、郑州及周边城市、西安及周边城市、武汉及周边城市、长沙及周边城市、成都及周边城市等等成为主导中国城市综合经济竞争力的中坚力量。


责任编辑:吴奕萱
分享到: