焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

招股书闹乌龙、无亮点 真美股份闯关IPO胜算几何?

2020-10-26 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着食品行业的竞争愈发激烈,行业上市热度不减。继三只松鼠、良品铺子、盐津铺子、有友食品、甘源食品、华文食品接连登陆资本市场后,广东真美食品股份有限公司(下称“真美股份”)如今也“摩拳擦掌”,排队等待IPO。在这日渐拥挤的资本市场赛道上,真美股份能否瓜分到休闲食品上市板块这块蛋糕?

  鲁网·泰山财经10月26日讯(记者 徐英淦 见习记者 于雅雯)随着食品行业的竞争愈发激烈,行业上市热度不减。继三只松鼠、良品铺子、盐津铺子、有友食品、甘源食品、华文食品接连登陆资本市场后,广东真美食品股份有限公司(下称“真美股份”)如今也“摩拳擦掌”,排队等待IPO。在这日渐拥挤的资本市场赛道上,真美股份能否瓜分到休闲食品上市板块这块蛋糕?

  招股书数据闹乌龙

  真美股份成立于2005年5月19日,注册资本7216.56万元,法定代表人为庄沛锐,公司主营业务为肉类休闲食品的研发、生产与销售,主要产品为肉脯、肉丸、肉肠、肉松及其他休闲食品。

  9月30日,一则粗制滥造的招股说明书把真美股份推上了风口浪尖。招股书中低级错误频出,多处数据闹乌龙,掀起了网民讨论热潮。

  其中最为夸张的是高管总年薪超百亿、董事长年薪高达19亿元之巨。招股书中将董监高2019年薪酬单位“元”写成“万元”,导致公司10多位高管2019年总薪酬达到125亿元之巨,其中董事长年薪更是高达19亿元!

   

  真美股份招股书中的错误不止一处,在介绍募集资金用途时,其项目投资额和拟投入募集资金数额均未标出单位。另,在介绍员工专业结构分布时也未标记单位,而在员工受教育程度时却标记了单位为“人”。

   

   

  经营状况恶化

  除了粗心大意的招股书,真美股份的业绩也并不好看,还未上市,营利便开始双双下滑。2017年-2019年,真美股份分别实现营业收入2.52亿元、2.59亿元、2.55亿元;净利润分别为4528.25万元、5115.64万元、4240.29万元。去年,公司营业收入、归母净利润分别下降了1.63%和17.11%。

  另外,应收账款和存货也在不断攀升。2017-2019年,公司应收账款分别为0.74亿元、1.12亿元、1.17亿元,今年第一季度为0.83亿元。2017-2019年,公司存货分别为0.38亿元、0.33亿元、0.58亿元,今年第一季度为0.56亿元。按今年一季度计算,应收账款和存货在流动资产中占比约60.43%。

   

  从这里可以看出,真美股份成长已经受限,应收款逐年走高,还出现了销售疲软的现象。

  缺少核心竞争力

  顺境能够掩盖很多问题,而逆境却会令问题逐渐凸显甚至被放大。真美股份的主要销售模式是ODM 模式(即贴牌),合作对象包括自然派、名创优品、广州酒家、皇上皇、元初食品、天虹、沃尔玛(惠宜)等。

  招股书显示,2017年至2019年,ODM模式的销售金额分别为2.03亿元、1.94亿元、1.79亿元,占当期销售比重分别为80.50%、74.68%、70.31%,呈逐年下降趋势。这期间,真美股份前五大客户中有四位都是ODM客户,前五大客户的销售金额占营业收入的比重分别为68.64%、59.65%、61.21%,占比较高。对此,真美股份在招股书中也表示,若主要客户对公司采购量明显下降或因经营状况恶化影响与公司的合作,将可能对公司的经营业绩产生负面影响。

  相比之下,“真美”、“华祖”、“味和道”及“植美味”等公司自有品牌业务却不怎么起眼,知名度低,市场占有率低,缺少核心竞争力。

  除了对大客户高度依赖,公司还受上游原材料价格的影响。近3年,真美股份肉脯类产品均占营收的八成以上,分别为89.72%、88.37%、81.66%,其中猪肉脯的销售占比在70%左右,因此公司受非洲猪瘟、猪肉涨价因素影响显著。

  真美股份能否抢食到“休闲食品”这块蛋糕,并不是一个能够立即给出清晰回答的命题。何去何从,还要拭目以待。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: