焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

又一家省管国企将获A股上市公司 红太阳拟易主山东土发

2020-10-29 12:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省管国企收购A股上市公司控股权又下一城。南京红太阳股份有限公司28日晚间公告,控股股东南京第一农药集团有限公司与山东省土地发展集团有限公司的控股公司山东坤泰资产管理有限公司于2020年10月28日签署了《战略合作框架协议书》,南一农集团拟将其所持有的红太阳29.9%股权转让给山东坤泰资产或其关联公司,该股权支付的现金对价不高于人民币20亿元。

  鲁网·泰山财经10月29日讯(记者 徐英淦)山东省管国企收购A股上市公司控股权又下一城。南京红太阳股份有限公司(以下简称“红太阳”)28日晚间公告,控股股东南京第一农药集团有限公司(以下简称“南一农集团”)与山东省土地发展集团有限公司(以下简称“山东土发集团”)的控股公司山东坤泰资产管理有限公司(以下简称“山东坤泰资产”)于2020年10月28日签署了《战略合作框架协议书》,南一农集团拟将其所持有的红太阳29.9%股权转让给山东坤泰资产或其关联公司,该股权支付的现金对价不高于人民币20亿元。 

  山东土发成红太阳实控人  

  本次交易完成后,山东坤泰资产或其关联公司持股比例将升至29.9%,成为红太阳控股股东;公司实控人将由杨寿海变更为山东土发集团。原大股东南一农集团的持股比例则将降至15.8%。 

  企查查资料显示,红太阳1993年10月上市,公司注册地址位于南京市高淳县,是一家专注绿色农药、动物营养和“三药 ”中间体为主体的、以国际贸易、农资连锁、农村云商为支撑的全球化农业生命科学全产业链的高新技术上市公司。已获得自主知识产权和新产品等371项,其中发明专利316件;而且形成了上下游一体的产品链、生物链、循环经济链,取得了技术、环保、成本和市场上的排他性竞争优势。尤其是被国外跨国公司垄断全球半个多世纪的俗称含氮杂环类三药及三药中间体“芯片”吡啶碱的自主研发成功并在世界最大规模地工业化生产,成功改写了世界环保农药技术、生产和市场的格局。  

  跨省引“新主”,红太阳意欲何为?公司表示,通过本次股权转让,有利于优化和完善公司股权结构、治理能力、资产负债结构和增信措施;有利于充分发挥国有和民营融合发展的机制优势;有利于改善和提高融资能力,实现公司新技术的高速落地,快速实现公司数字经济绿色化转型的高质量发展。 

  框架协议书中还提到,在上述合作框架和公司实际情况的基础上,双方将在红太阳的农业云数据、数字农业等相关业态层面进行深度合作,通过整合优势资源,带动山东省乡村振兴、数字农业产业化高质量发展。   

  山东土发迎首家A股上市公司  

  资料显示,坤泰资产成立于今年5月,注册资本1000万元,经营范围包括投资、管理咨询、私募基金等。穿透可见,坤泰资产系山东国资委所属的山东土发集团全资子公司山东土地金融控股集团有限公司控股的一家国资平台公司,主要围绕土地要素,实现农业产业化、服务山东乡村振兴等领域推进产融结合业务。 

  山东土发集团原名山东省土地储备开发集团有限公司,是山东省政府2015年批复成立的,省管功能型国有资本投资运营公司。主要围绕省委、省政府重大发展战略,开展土地开发、整理和经营,盘活低效利用和闲置土地,提升土地资产价值,进行投融资和资本运作,为全省重大基础设施建设和经济社会发展提供资金支持和土地保障。 

  据官网介绍,山东土发集团现有山东土地金融控股集团有限公司、山东土地城乡融合发展集团有限公司、山东土地乡村振兴集团有限公司、山东土地自然资源科技发展集团有限公司 、山东土地产业发展集团有限公司5家功能型子公司及13家区域性子公司。 

  最新披露的三季报数据显示,截至2020年9月30日,山东土发集团资产总额250.72亿元,比年初增加67.20亿元,增长36.62%;1-9月实现营业总收入35.92亿元,同比增加12.17亿元,增长51.24%;净利润4.15亿元,同比增加1.38亿元,增长49.57%。 

  鲁网·泰山财经记者了解到,此前山东土发集团旗下并没有上市公司平台,就在外界揣测山东土发集团何时才能培养出A股上市公司时,山东土发集团用收购给出了答案,这也将成为山东土发集团旗下的首家A股上市公司。 

  此前,山东省国资委2017年曾印发文件提出,到2020年山东省属国有企业将新增10家以上上市公司,“每家省属国有企业原则上至少控股1家上市公司”。文件下发后,山东省属企业的证券化步伐进一步加快,目前山东省属企业已控股上市公司已达到40余家,三年来,新增了十多家上市公司。自主培育上市的有山东国信(01697)、齐鲁高速(01576)、山东黄金(01787)、日照港裕廊(06117)、中泰证券(600918)、兖煤澳洲等。 

  也有通过收购、并购的方式控股上市公司,从而推进资产证券化的。例如,水发集团就先后并购控股派思股份(603318)、水发兴业能源(000591)、兴业新材料(08073),山东海洋集团拟收购星光农机(603789)29.99%股份……如今看来,新增10家上市公司的目标已经达成。 

  业绩不佳 目前正被立案调查 

  红太阳近日发布2020年前三季度业绩预告,2020年1月1日–2020年9月30日归属于上市公司股东的净利润1.08亿元-1.48亿元,比上年同期下降49.18%-62.92%。 

  据了解,受新冠肺炎疫情的影响,第一季度公司各生产基地开工复工受到不同程度限制,部分主要产品产销量有所下滑,对公司正常生产经营产生较大影响;第二季度开始公司在做好疫情防控的同时全力加速复工复产,经营业绩环比得到快速增长;第三季度面对疫情带来对行业的深远影响和外部环境造成的不确定性风险,公司致力聚焦主业、积极抢抓机遇,经营业绩趋稳。 

  2020年1-9月,预计非经常性损益对归属于上市公司股东的净利润影响金额约为6198.97万元,上年同期为2837.04万元。主要为政府补助、交易性金融资产公允价值变动等。 

  此外,需要注意的是,因涉嫌信息披露违法违规,红太阳目前正处于证监会立案调查阶段,尚未收到结论性意见或决定。 

  7月6日,南京红太阳股份有限公司(000525.SZ,以下简称“红太阳”)发布公告称,公司因涉嫌信息披露违规,收到证监会的《调查通知书》,根据《深圳证券交易所股票上市规则》,若公司因此收到证监会的行政处罚,且违法行为属于《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市情形的,公司股票交易将被实行退市风险警示。目前,该调查工作仍在进行中。 

  从红太阳披露的信息来看,信披违规成了“家常便饭”。 

  2019年10月22日至24日,红太阳控股股东南一农集团因融资借款纠纷导致其持有的公司股份被司法冻结,占公司总股本的7.62%。基于南一农集团被冻结的股份首次超过5%,需及时通知上市公司并履行披露义务,而直至2020年3月19日,才通过上市公司补充披露了该事项。南一农集团的这一违规行为,将被深交所记入上市公司诚信档案。 

  2019年12月26日至2020年2月20日,持有红太阳5%以上的股东红太阳集团因融资融券业务发生逾期违约,其所持1%的股份被强制平仓,涉及金额为5563万元。而红太阳集团未在首次减持行为发生的15个交易日前预先披露减持计划,至2020年3月19日、3月23日才予以补充披露,这一违规行为同样将被深交所记入了上市公司诚信档案。另外,江苏证监局也决定对红太阳集团采取出具警示函的监管措施,并记入了证券期货市场诚信档案。 

  在各种不利因素的影响下,投资者的情绪并不高。从2018年4月份至今,红太阳股价一路走低,从23元左右下跌到如今的8元上下。 


责任编辑:徐文轩
分享到: