焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

蚂蚁上市短片曝光:山东80后意外成主角,蚂蚁董事长还为他跑腿

2020-10-29 14:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月28日,即将完成全球最大规模IPO的蚂蚁集团,首次曝光了上市路演短片。
  鲁网10月29日讯(记者 徐英淦)10月28日,即将完成全球最大规模IPO的蚂蚁集团,首次曝光了上市路演短片。

  令人意外的是,区别于以往高大上的公司路演片,这支短片,没有高管来讲业务,没有生硬的业务植入,只有朴实无华的平凡人故事。

  短片的主角,都是普通人:护林员、面馆老板、视障人士…而给他们“跑龙套”的,竟是董事长井贤栋、CEO胡晓明等蚂蚁管理层。

   

  虽然只是临时客串,但无疑是希望用这样的方式来表达:在蚂蚁和支付宝,用户永远排第一。

  短片中的一位主角,叫马强,就是一位山东80后。

   

  他是一名收钱码地推人员。在这之前,他本来就有一份稳定的工作和生活:在事业单位上班,每月工资六千,有车有房,儿女双全。

  但2019年3月,马强顶着家人朋友的反对,毅然决然从事业单位离职,还是裸辞。

   

  他厌倦了在柜台办理手续,录入资料这些重复机械的工作,自觉上升空间不大,而人生没有几个30年,不想坐一辈子办公室,作为一个男人还要再拼一拼,不想人生后悔。

  马强的父母听到儿子要辞职,直接放狠话:要是辞职就不再管他。"如果失败了,大不了重头再来,反正我还年轻!"34岁的马强,头也没回。

   

  裸辞后,他开始约着各行各业的朋友聊天,看看自己可以做点什么,却发现没有想象中的容易,各行各业的水都很深。

  一次,翻朋友圈看到支付宝的广告,写着刷脸支付是个新风口,一下就触动了马强,"我当时就想中国谁最有钱?马云啊!这还是我本家。而且是支付宝官方的推广,准不会骗人!"

  彼时,刷脸支付正值风口,支付宝大举进攻线下。在马强决定做移动支付的两个月前,由温州市政府与支付宝联合打造的全国首条刷脸支付商业街,在温州五马街亮相,刷脸支付正式走进中小商户。这也成为马强们创业的基础。

  说干就干,马强在家乡创办了公司,成了一名支付宝服务商。本地店主还在使用原始的收款方式——铁皮盒子装现金,也不记账,经常不知道自己一年到头能挣多少。

   

  加上县城里都做熟人生意,有的客人喜欢占点小便宜,买单时总是少付一点,还有漏单的现象,这让店主特别头疼。

   

  马强知道了,就开始推广支付宝的语音收款盒,人们每次付款,都会大声把金额念出来,让客人不好意思少付钱。

  如今马强已是小镇最大的支付宝服务商,覆盖近300家商户,月入近3万。当地人都喊着 "做支付,找马强"!他打算把家乡的经验作为样板,去开拓周边区县的市场。

   

  有朋友看中马强的拼劲,想给他投资200万让他去北京发展。马强摆摆手拒绝了。"现在是互联网时代了,在小地方也有好的工作机会。我和本地的店主都当朋友一样相处,这种情谊更不容易被替代。"

  马强不是唯一坚守在小镇的互联网创业者。据《2018中国小镇青年发展现状白皮书》数据显示,有六成小镇青年有创业的想法。几乎每个小镇青年都有一个老板梦,但地域的标签,往往预设了人们对命运的想象。而互联网的出现,无疑给了他们向上迁跃的机会。

   

  十年前,家乡小镇还与北上广这些大城市有着明显的差异。十年后,互联网让整个世界变得扁平,移动支付巨头的下沉,正带来前所未有的就业新机遇。时代潮流奔腾不息,无数的小镇青年们正在发生变化。

  借助数字时代的红利,在小镇做时髦的互联网生意,没钱没背景的小镇青年,开启了逆袭之旅,各自精彩。而像支付宝这样的科技平台,无疑是他们的最好舞台。


责任编辑:徐英淦
分享到: