焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

公积金可以用于加装电梯!此外还有这些好消息……

2020-10-31 18:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,国家发改委发布《近期扩内需促消费的工作方案》(以下简称“《方案》”),其中提出加快落实支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。

  鲁网·泰山财经10月31日讯(记者 陈心如  见习记者 徐文轩)近日,国家发改委发布《近期扩内需促消费的工作方案》(以下简称“《方案》”),其中提出加快落实支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。

  《方案》共分为四大方面、19条具体措施,覆盖了线上消费、服务消费、实物消费、制造业等消费重点领域,是由国家发改委联合教育部、工信部、财政部、住建部等13个部委联合出台。 

  降低个人线上创业就业成本 

  在线上消费方面,《方案》提到推动线下服务消费加速“触网”,可以在保证医疗安全和质量前提下,将慢性病互联网复诊费用纳入医保支付范围;为高校提供符合条件的社会化、市场化的优质在线课程资源等,提升高校教育信息化水平。

  充分利用5G技术,举办全国性智能体育大赛,将智能滑雪、智能足球等纳入赛程,带动健身器材和5G终端产品快速销售;鼓励具备条件的各级文博单位开发线上博物馆,结合5G、虚拟现实等技术,增加立体式展品展示。 

  《方案》还提出,降低个人线上创业就业成本。引导电商平台进一步履行社会责任,适当降低电商平台交易涉及的开店、引流等服务费用。 

  鼓励京津冀等增加旅游一卡通发行力度 

  服务消费方面,《方案》提出,鼓励有条件的地方在做好常态化疫情防控、不影响周边居民正常生活的前提下,有序恢复酒吧、咖啡店、餐饮店等经营。 

  鼓励京津冀、长三角、珠三角、粤港澳等都市圈,增加旅游一卡通和预付式旅游年票发行力度。加大旅游宣传推广,强化品牌引领,加强与新媒体合作,鼓励各地加强与电商平台合作。增加社区生活服务消费,因地制宜对社区早餐店、家政服务网点、理发店以及提供养老、托育服务的生活服务经营场所给予用地、办证、内部改造等方面支持。 

  信息消费作为新型服务消费也被纳入《方案》,将鼓励有条件的地方建设信息消费体验中心,在成熟商圈中销售最新产品和服务,培育各类以信息技术为依托的消费新业态。 

  老旧小区居民可提取公积金用于加装电梯 

  在住房等方面,《方案》提出加快落实支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。 

  针对居民停车问题,《方案》提出,允许有条件的地方利用地下空间建设公共停车场或立体停车库。探索停车场综合运营管理机制改革,支持停车场经营汽车维修保养、清洗美容、快递物流等多业态,进一步增加停车场运营收益。 

  大家电安全使用问题也被纳入《方案》,鼓励相关社会 团体制定家用电器安全使用和更新换代的团体标准,开展“大家电安全使用年限提醒”活动,推动超龄大家电更新换代。 

  此外,今年秋冬季还将推出全国基础版家庭应急物资储备建议清单,鼓励各地因地制宜加速制定扩充版清单,引导城市家庭进行家庭急救箱等医疗物资储备。 

  降低5G基站运行电费成本 

  《工作方案》还提到加大对制造业企业的支持力度,包括加快推进5G网络基站建设等多个方面。其中特别提到了5G基站运行电费成本的问题,将通过进一步扩大电力市场化交易、推动转供电改直供电、加强转供电环节价格监管等措施进一步降低5G基站运行电费成本。支持各地在站址资源获取、资金补贴等方面加大对5G网络建设的支持力度。 

  在外资、外贸方面,《方案》提出,落实好2020年版外商投资准入负面清单。扩大鼓励外商投资产业目录。同时,制定出台2020年版海南自由贸易港外商投资准入负面清单;将内外销产品“同线同标同质”实施范围扩大到一般消费品和工业品,此举意在帮助出口企业的优质产品在国内市场竞争中打开局面。 

  本次制造业企业受到重点关注,文中提到应加大对制造业企业金融支持力度。鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款,加大对民营企业、小微企业和外资企业的支持力度。 


责任编辑:徐文轩
分享到: