焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

前三季度山东规模以上私营工业企业增加值同比增长4.3%

2020-11-02 13:22 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍省政协2020年重点提案督办情况,并回答媒体记者提问。

   

  今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍省政协2020年重点提案督办情况,并回答媒体记者提问。

  今年,山东省政协将《关于促进支持民营经济发展政策落实的提案》列为重点提案。省工业和信息化厅副厅长安文建介绍,民营经济是山东高质量发展不可或缺的重要力量,对加快新旧动能转换、建设制造业强省具有重要作用。今年先后组织了6次民营经济专题调研,深入10多个县(市、区),与民营企业面对面沟通交流,摸清情况、发现问题、研究对策。

  据统计,在帮助民营企业享受政策落实落地方面,组织开展了民营中小企业线上公益培训大讲堂系列活动,目前已累计推出100多期直播录播课程,惠及18万人次。同时,在省中小企业公共服务平台上,专门设立了政策服务板块,向全省企业累计推送政策信息2.8万多条。

  在为民营企业减负方面,省工信厅联合省发展改革委等18个省直部门制定了《减轻企业负担工作实施方案》,从持续推进减税降费、加强问题整治等方面提出了12条措施。加大清理拖欠民营中小企业账款力度,在去年无分歧账款应清尽清的基础上,今年组织开展了清欠工作“回头看”,实行跟踪督办、闭环管理,成为全国首个非涉诉类账款“清零”的省份,得到国务院减负办表扬。

  在民营企业融资难方面,省工信厅联合省地方金融监管局、人民银行济南分行等开展了“首贷培植”“金融诊疗”“金融辅导员”等特色服务,引导金融资源支持实体经济。前9个月,全省制造业、中小微企业贷款同比分别多增1524.08亿元、1737.1亿元。不断健全应急转贷服务体系,扩大应急转贷基金规模和服务范围,将日转贷使用费率由1‰降至0.8‰以下。目前,全省16市已备案应急转贷运营机构123家,前9个月累计转贷金额475.9亿元。

  据统计,截至9月底,全省民营经济市场主体1128.7万户,比年初增加106.2万户,其中私营企业330.8万户,增加40.5万户。前三季度,规模以上私营工业企业增加值同比增长4.3%,高于全部规模以上工业企业1.4个百分点,其中9月份增长14.6%,企稳向好的态势进一步巩固。

  结合提案建议,安文建表示,下一步,将认真落实国家中小企业促进法和款项支付条例,以及明年1月1日起施行的《山东省优化营商环境条例》,加快推进《山东省民营经济发展促进条例》立法步伐,为民营经济发展营造稳定、公平、透明和可预期的良好环境。


责任编辑:于雅雯
分享到: