焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

子女违规买卖公司股票 德州景津环保一董事收警示函

2020-11-02 17:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,景津环保(603279.SH)的一位董事收到中国证监会山东监管局警示函。景津环保股份有限公司(以下简称“景津环保”)10月26日晚披露,公司相关人员于近日收到中国证券督管理委员会山东监管局行政监管措施决定书《关于对杨名杰采取出具警示函措施的决定》([2020]57 号)(以下简称“警示函”)。

  鲁网11月2日讯(记者 徐英淦)近日,景津环保(603279.SH)的一位董事收到中国证监会山东监管局警示函。景津环保股份有限公司(以下简称“景津环保”)10月26日晚披露,公司相关人员于近日收到中国证券督管理委员会山东监管局行政监管措施决定书《关于对杨名杰采取出具警示函措施的决定》([2020]57 号)(以下简称“警示函”)。 

  杨名杰收警示函 

  记入证券市场诚信档案 

  据警示函内容,杨名杰在2020 年 3 月 13 日至 2020 年 9 月 11 日期间,系景津环保董事,其子女杨文庆在上述期间通过自有证券账户多次买卖景津环保公司股票,该交易行为违反了《证券法》第四十四条的规定。为维护证券市场交易秩序,根据《证券法》第一百七十条的规定,决定对杨名杰采取出具警示函的措施,并记入证券市场诚信档案。 

  景津环保对此表示,公司及现任董事、监事、高级管理人员将以此为鉴,切实加强对《证券法》等相关法律法规的学习,提高规范运作意识;同时公司董事、监事、高级管理人员将认真履行勤勉尽责义务,杜绝上述事项再次发生,切实维护投资者利益,促进公司健康、稳定、持续发展。 

  记者查阅资料得知,中华人民共和国证券法第四十四条规定,上市公司、股票在国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的公司持有百分之五以上股份的股东、董事、监事、高级管理人员,将其持有的该公司的股票或者其他具有股权性质的证券在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。但是,证券公司因购入包销售后剩余股票而持有百分之五以上股份,以及有国务院证券监督管理机构规定的其他情形的除外。 

  前款所称董事、监事、高级管理人员、自然人股东持有的股票或者其他具有股权性质的证券,包括其配偶、父母、子女持有的及利用他人账户持有的股票或者其他具有股权性质的证券。公司董事会不按照第一款规定执行的,股东有权要求董事会在三十日内执行。公司董事会未在上述期限内执行的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。公司董事会不按照第一款的规定执行的,负有责任的董事依法承担连带责任。 

  另据企查查信息,景津环保的董事会共有6人,杨名杰便是其中之一。杨名杰出生于1954年,大专学历,高级工程师。1974年至1998年任天津机械厂厂长;1999年至2004年,历任河北景津压滤机有限公司副厂长、副总经理等职务;2004年至2010年,任景津投资有限公司副总经理;2010年至2013年,任山东景津环保设备有限公司董事、副总经理;2013年至2016年任公司董事、副总经理;现任景津环保股份有限公司技术顾问。 

  21万股限制性股票奖励恐“泡汤” 

  警示函的到来,也让父子俩的21万股限制性股票奖励“泡汤”。10月29日上午,景津环保第三届监事会第九次(临时)会议在德州经济开发区晶华路北首公司会议室以现场表决方式召开。审议通过《关于调整公司2020年限制性股票激励计划激励对象名单及授予数量的议案》,决定暂缓授予杨名杰先生的限制性股票 20.00 万股及杨文庆先生的限制性股票1.00万股,合计21.00万股。 

  景津环保2020年限制性股票激励计划已经公司2020年第二次临时股东大会审议通过,鉴于激励对象中 1 名激励对象因离职失去激励资格,2名激励对象因个人原因自愿放弃拟授予其全部限制性股票,共计5.10 万股。此外,公司本次授予限制性股票的激励对象中,因参与本次激励计划的杨文庆先生(公司核心技术/业务人员)系董事杨名杰先生之子,其在授予日 2020 年 10 月 30 日前六个月内存在卖出公司股票情况。公司董事会根据《中华人民共和国证券法》(以下简称“《证券法》”)、《上市公司股权激励管理办法》(以下简称“《管理办法》”)及本次激励计划的有关规定,决定暂缓授予杨名杰先生的限制性股票 20.00 万股及杨文庆先生的限制性股票 1.00 万股,合计 21.00万股,在相关条件满足后,公司董事会将再次召开会议审议杨名杰先生、杨文庆先生限制性股票的授予事宜。 

  限制性股票激励计划是股权激励计划的主要方式之一,股权激励计划是指上市公司以本公司股票为标的,对其董事、监事、高级管理人员及其他员工进行的长期性激励。限制性股票激励计划就是向管理人员或员工奖励限制性股票。限制性股票指上市公司按照预先确定的条件授予激励对象一定数量的本公司股票,激励对象只有在工作年限或业绩目标符合股权激励计划规定条件的,才可出售限制性股票并从中获益。 

  景津环保股份有限公司,创立于1988年,位于素有“九达天衢、神京门户”之称的国家园林城市——山东德州,是一家集过滤成套装备制造、过滤技术整体方案解决、环保工程总承包及运营于一体的综合环保服务商,中国环保产业协会副会长单位,压滤机国家标准主起草人,产品远销123个国家和地区。取得了马德里国际商标注册保护。董事长姜桂廷获得“全国五一劳动奖章”、“中国十大杰出企业家”等荣誉。 

  景津环保10月30日最新公布的2020年三季报显示,前三季度营业收入22.9亿元,同比下降10.76%;归属于上市公司股东的净利润3.12亿元,同比增长7.72%。 


责任编辑:于雅雯
分享到: