焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

银保监会发文点名花呗:与普惠金融理念不符 实际上是普而不惠

2020-11-03 09:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2日晚间,中国证券监督委员会(以下简称“中国证监会”)发布公告称,2日中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

  鲁网·泰山财经11月3日讯(记者 陈心如  见习记者 徐文轩)2日晚间,中国证券监督委员会(以下简称“中国证监会”)发布公告称,2日中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

  银保监会点名:普而不惠

  据中国经济网报道,银保监会消费者权益保护局局长郭武平2日撰文称,金融科技公司侵害消费者权益的乱象值得高度关注,金融服务供给主体,无论是持牌金融机构,还是新兴金融科技公司,都必须保护好金融消费者权益。

  郭武平在收费方面指出,金融科技公司缺乏统一标准,一般高于持牌金融机构。比如“花呗”与银行信用卡业务基本相同,但分期手续费高于银行,与其普惠金融理念不符,实际上是“普而不惠”。同时,有的金融科技公司存在过度收集并滥用客户信息、信息管理不当的问题,在消费者不知情的情况下,其信息在平台方、支付机构、出资方等之间流转,侵害了消费者信息安全权。前几年现金贷快速发展时,非法买卖借款人个人信息的情况时有发生。

  蚂蚁集团表态:深入落实约谈意见

  另据蚂蚁集团消息,昨天蚂蚁集团实际控制人与相关管理层接受了各主要监管部门的监管约谈。蚂蚁集团会深入落实约谈意见,继续沿着“稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢”的十六字指导方针,继续提升普惠服务能力,助力经济和民生发展。

  值得一提的是,昨日银保监会发布消息,为规范小额贷款公司网络小额贷款业务,统一监管规则和经营规则,促进网络小额贷款业务规范健康发展,中国银保监会会同中国人民银行等部门起草了《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),现向社会公开征求意见。央行和银保监会出台的这个《办法》,显示监管层对于网络小额贷款业务正在不断规范,据悉,网络小额贷款业务也是蚂蚁集团的业务之一。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: