焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东创业100分 | 创业侠汪晓阳:志存高远 脚踏实地 无限可能

2020-11-06 09:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
汪晓阳,未来侠少儿编程教育创始人,众多“济漂”族的一员。适逢双创时代,果敢创业;成功操盘过几个行业,江湖人称“创业侠”,他也把这一称呼注册成了商标,用来定位和鞭策自己;今又瞄准少儿科技教育赛道,用不到三年时间,开花结果。

  鲁网·泰山财经11月6日讯 汪晓阳,未来侠少儿编程教育创始人,众多“济漂”族的一员。适逢双创时代,果敢创业;成功操盘过几个行业,江湖人称“创业侠”,他也把这一称呼注册成了商标,用来定位和鞭策自己;今又瞄准少儿科技教育赛道,用不到三年时间,开花结果。

  从“一穷二白”到影响济南经济人物

  2009年,汪晓阳大学毕业来到济南。出身农村的他,一穷二白,第一份工作是在物流公司,从最基础的搬运和装卸工作做起。白天上班,晚上摆夜市,一天打两份工,非常辛苦。

  后来,汪晓阳把小商品分发给其他小摊,自己又做起了批发商,每天用一两个小时给摊主分发货品。他说:“那时候中午下了班,我就把货分好放在面包车上,下午下了班再开车给其他摊主送货。中午和下午都没有空吃饭,就随便买个面包,填饱肚子就行,肠胃也因此落下了毛病。”

  汪晓阳兼职卖小商品赚了不少钱,但是考虑到精力有限,于是一心扑在了工作,因为业务能力优秀,创业前的收入达到了一个月1万5以上的水平。

   

  2014年下半年,汪晓阳开始筹备创业,他说:“我一直有一个创业梦。当时国家政策鼓励双创,肯定会涌现一大批创业者。我觉得我具备创业思维,有一些初级的创业经验,我应该开始了。”除去生活开支,他可以支配的钱只有7万块钱,他没有开店做小生意,而是想用自己的经验去服务、帮助创业者,所以选择做了创业服务。

  说起第一段创业经历,汪晓阳显得非常平静。从一穷二白的济漂一族,到荣获2017影响济南经济人物“年度创业精英”称号,他只用了3年。

  开启新赛道,赋能未来

  这几年,做创业服务让汪晓阳对做企业有了新的思考,2016年,汪晓阳注意到了“开放二孩”“素质教育改革”“发展科技教育”等资讯,他意识到一个新的创业机会来了。

  2017年伊始,他开始考察市场,并很果断地决定要投身儿童教育行业。“之所以选择教育项目,是因为教育对社会有长期的价值,也是一份使命,这不是一个急功近利的行业,更多的是自己在创业路上的一段‘修行’。”汪晓阳继续说道:“我也希望通过从事教育产业,对孩子有一个陪伴和成长的认识,知道他们的时代在发生什么,我又能引导什么,让我自己的孩子未来对社会能有一个大的格局认知。”

  “未来侠”创立于2017年,当时机器人、智能制造概念兴起,家长们开始有意识地培养孩子这方面的兴趣。少儿编程教育市场不算大,但鱼龙混杂。卖玩具的、做编程的……许多人自称从事机器人教育。

   

  “遇到的困难非常多,产品硬件、研发,最难的还有资金,做教育这三年,我的投入接近1000万,尝试过很多,也踩过很多坑,才打造出现在的人员架构、产品及运营体系。”汪晓阳介绍说,未来侠少儿编程机器人教育课程以少儿素质教育为核心,多科目综合性的学习内容,通过积木搭建,机械构建的过程,让孩子获得自我知识更新,从而提升发现和解决问题的能力,以及沟通组织协调能力等。

  这个过程中,汪晓阳首创OTE(Origin·Thinking·Education)原点思维教育,通过以机器人的制作为载体从一点扩散为多点,让孩子掌握科学的自学方式,利用所学知识发现问题并解决问题,全面培养孩子的创造力和想象力。

  “烧不死的鸟才是凤凰”

  今年疫情给教育行业造成了影响,汪晓阳的未来侠少儿编程教育也受到了不小的冲击。停滞了6个月,直到6月份教育机构才慢慢复工。不少教育创业者、投资者一直在观望还要不要坚持继续。

  汪晓阳亲自走访了每一个校区,了解运营情况和问题,有问题就立即决策、调整,并深入产品和课程,设计和打磨信息工具,力争能活下来,而且要活比以往更有生命力。

  疫情面前,汪晓阳及时推出了应对策略,他介绍说:“疫情期间开业的店,我们向合作伙伴保证100个生源,总部出钱做线上和线下活动,帮助投资者用两三个月的时间先把第一年的投资收回来,这样他们才能专注的开展校区服务和教育工作。”

   

  汪晓阳认为,未来侠做的是长线教育,将来要管控的不是单纯的店面数量,而是店面成活的质量,以及终端家长的互动与信任,用温暖的方式做项目。而为了更好的服务终端用户和机构运营,汪晓阳对服务链接、交互工具尤为看重,就“家校管理”这一套SCRM工具,他就推翻了2套,改善升级了数个版本,一套的研发费用上百万。

  如今,不到三年,未来侠已成功发展了近100家校区机构,这与汪晓阳一直倡导的“温暖”服务有很大关系。“我希望每一个店面都可以坚持下去,不要半途而废,虽然上半年很辛苦,下半年很努力,但是我相信有国家的努力,创业者自己的努力,一定会越来越好。”汪晓阳说道。

  创业路上见识世界,创业途中修缮自己

  这几年,创业者如过江之鲫一般泉涌而出,有的白手起家,有的口含金匙,在创业大潮中,有人成功,有人失败。如汪晓阳所说,“创业,就是怀揣梦想,走到哪里都是C位的梦想;永远相信自己的不平凡,敢于造梦。”对于汪晓阳而言,他人生的二次创业升级已然开始,中和正道、智信远行,感恩所有人一路的支持与认可。

  万里关山从头越,乘风破浪正当时。汪晓阳带领的“未来侠”团队在少儿编程机器人教育市场上正一路披荆斩棘,崭露头角。他也顺势为公司提出了新战略、新规划、新未来,未来侠将基于国内机器人教育研发了创新课程体系,建设并不断完善产品、品牌、师资及运营等体系,计划在2021年落地国内首个未来侠青少年轻科技体验馆,并开创业内首个“地标教育”。汪晓阳的梦想是,带领他的创业团队继续为中国儿童科技教育全面发展普及、儿童科技教育机构、更多孩子接受良好科技教育而务实、赋能。

  汪晓阳最后说:“作为创业侠,我人生的梦、事业的梦还有很多想象,也还有很多遗憾,我还比较年轻,还有机会做一些我没做过的和想做不敢做的事。我会持续在一个产业深耕、学习、沉淀,我会不断精进、求索。不远的一天,我一定会瞄准一个产业,带着我的团队,敲响IPO的大钟”。(通讯员:庞相凤)


责任编辑:徐英淦
分享到: