焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东创业100分|自媒体人张学超:时代选择你,就要成为不一样的“打工人”

2020-11-06 09:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这是一个疯狂的时代,短视频一夜之间席卷大江南北,成为超级造富机器,自媒体创业,如雨后春笋般拔地而起。张学超,就是众多自媒体创业者其中的一员,赶上了这波创业热潮,闯出了一片属于自己的天地。

  鲁网·泰山财经11月6日讯 这是一个疯狂的时代,短视频一夜之间席卷大江南北,成为超级造富机器,自媒体创业,如雨后春笋般拔地而起。张学超,就是众多自媒体创业者其中的一员,赶上了这波创业热潮,闯出了一片属于自己的天地。

   

  传统媒体人的华丽转身

  张学超毕业于山东传媒职业学院,学校大部分学生毕业后都从事传媒行业,有人去电视台,有人去报社,有人去传媒公司。

  2012年,张学超大学毕业,与众多的学长学姐一样,他选择进入传媒行业,面试了一家电视台的摄像工作,然后这第一份工作一做就做了5年。

  作为济漂一族,他蜗居过后龙的出租房,也赶过末班的公交车,更见过凌晨三点的济南,日子虽然辛苦,但也还能过得去。直到自己买了房子,需要还贷款,才发现固定的工资已不能支撑他在扣除房贷后享受生活了。于是,他选择了辞职。

  2017年,从电视台离开后,张学超进入到一家传媒公司,靠着在电视台打下的专业基础,他也有了还不错的收入。但就是在工作之余,他却萌生了创业的想法,“那家公司,仅凭微信公众号一项业务,保守估计一年就能有近1000万的营业额。”三个月后,张学超又辞职了,决定创业做自媒体。

   

  国学领域的自媒体大V

  张学超首先开始做起了自媒体账号,当时娱乐、搞笑、美食霸占着各个平台的流量,而他选择了看起来比较冷门的国学领域。而事实证明,他选对了,仅“艺述史”这一个账号,3个月内就在全网集聚了百万粉丝。

  国学是一种文化的传承,这个领域永远不会过时,这几年已经掀起了一股“国学热”。但要把古书中讲的那些道理,用现在的语言描述出来,对于内容创作者而言并非一件容易的事。张学超介绍说,大到用什么镜头,小到一个语气词该不该加,都是他和团队深夜加班探讨出的成果。

  “艺述史”有了名气后,各个平台都纷纷投来橄榄枝,争相要与张学超签独家。张学超最先选择了百度百家号,并受邀参与了百万年薪计划,百家号给“艺述史”提供了100万的流量补贴。

  有了运维经验后,张学超又瞄准了健康、育儿等领域,旗下的原创账号已超过10个,全网的粉丝有1000多万。相比其他年轻的创业者,张学超身上少了一分功利,多了一分质朴,坚持做自己的内容,然后守护账号一点一点慢慢变大。

   

  知识付费造就掘金之路

  随着自媒体平台流量补贴政策收紧,摆在张学超面前的变现方式只有两种,带货和知识付费。他说:“我们是国学领域的账号,带货卖什么呢?卖书吗?可现在有多少人还每天坚持读纸质书呢?或许知识付费,是一个好的切入点。”

  “做课别人可能觉得成本低回报高,但是我们一套课从文稿开始,一遍遍的研讨,到拍摄再到后期制作,每一套精品课需要差不多半年的时间。我们是做内容,不能糊弄,一个词都不能用错。”也正是有了这种匠人精神,反复打磨的精细程度,张学超初次在在今日头条试水知识付费,一个月就卖了20多万。

  之后团队做的鬼谷子系列的课程,上线一周就霸占了腾讯视频和小米TV榜首,上线以来已经卖了超过50000套,销售额破500万,甚至带火了IP“鬼谷子”,其他国学类自媒体纷纷效仿。

  今年受疫情影响,不少行业停滞不前,自媒体也是一样,有人转身离开,有人努力拓宽边界,而张学超决心要在这个赛道上坚持到最后。

  这是一个疯狂的时代,短视频已经成为修罗场,梦想在这里绽放,也在这里被碾压,人们爱的要死,却又恨得咬牙。不过无论如何,这是一个好时代——你可以有热爱,可以有梦,更可以把梦和热爱酿造成奇迹。时代选择了你,就要做不一样的“打工人”。

  每个时代都会有机会。张学超说“我刚好来到新媒体行业,伴随着自媒体创业的浪潮成长,我很感谢这个时代,既然时代选择了我,就要做不一样的‘打工人’。”(通讯员:庞相凤)


责任编辑:徐英淦
分享到: