焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

国家中心城市指数出炉 山东“双子星”上榜,济南成绩亮眼

2020-11-09 11:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日,“2020年国家中心城市指数”报告出炉,山东这对CP城市——济南、青岛在多项国家中心城市指数排名中上榜,表现亮眼。

  鲁网·泰山财经11月9日讯(记者 陈心如 实习记者 于雅雯)8日,“2020年国家中心城市指数”报告出炉,山东这对CP城市——济南、青岛在多项国家中心城市指数排名中上榜,表现亮眼。

  该报告是继2018年后的第二次发布。记者梳理发现,相较2018年,2020年济南在多个国家中心城市指数排名中上升4-8位。其中,国家金融中心城市排名中上升5位、国家贸易中心城市排名中上升7位、国家医疗中心城市排名上升4位、国家信息中心城市排名上升8位。其中,青岛也分别在国家金融中心城市、国家贸易中心城市、国家交通中心城市、国家信息中心城市排名中上榜,分别位于14位、15位、10位、20位。

  据悉,此报告是在中国社科院郑州市人民政府郑州研究院、郑州市发改委主办的“黄河战略指引下的区域增长极建设暨2020年课题发布会”上,由中国社科院城市与竞争力研究中心国家中心城市课题组(以下简称国家中心城市课题组)联合《华夏时报》共同发布的。

  据华夏日报,国家中心城市课题组将国家中心城市的测度结果分为国家中心城市、国家重要中心城市、国家潜在中心城市和非国家中心城市四个层级。其中,国家中心城市在综合功能或专项功能上具有全国唯一性,是位于全国榜首的城市。

  具体来看,国家中心城市课题组对25个样本城市的指标数据进行了测度,由政治、金融、贸易、科技、文化、教育、医疗、交通、信息、对外交往十大专项功能的专项指数合成得到的综合指数即国家综合中心指数,反映国家中心城市的综合功能。

  附:2020年国家中心城市指数榜单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(图片来源:华夏日报)

 


责任编辑:徐文轩
分享到: