焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

【泰山财经·原创】成龙代言过的小霸王破产重整!曾经的市场王者已经千疮百孔

2020-11-09 17:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市场份额最高占到80%,年销售额最高10亿元,在很多人记忆里留下了深刻烙印的“小霸王”,已经抵抗不住市场的残酷冲击,由曾经的“王者”走向破产的边缘。今天鲁网·泰山财经记者获悉,小霸王游戏机的市场实体小霸王文化发展有限公司(以下简称为“小霸王文化”)被申请破产重整。

  鲁网·泰山财经11月9日讯(记者 陈心如 见习记者 于雅雯)市场份额最高占到80%,年销售额最高10亿元,在很多人记忆里留下了深刻烙印的“小霸王”,已经抵抗不住市场的残酷冲击,由曾经的“王者”走向破产的边缘。今天鲁网·泰山财经记者获悉,小霸王游戏机的市场实体小霸王文化发展有限公司(以下简称为“小霸王文化”)被申请破产重整。

42

  牵涉司法案件98起

  “小霸王其乐无穷!”还记得二十年前那台冲击我们童年灵魂的游戏机吗?那时我们没有智能手机,没有平板电脑,每天最大的乐趣就是和小伙伴们围在电视机前,用两个手柄,一个键盘读卡器,玩着魂斗罗、超级玛丽、坦克大战、冒险岛......如今这份童年回忆便要消失了。今日,#小霸王被申请破产#冲上微博热搜。这个承载了80、90后记忆的话题顿时激起了网友们一波满满的“回忆杀”,很多人评论区留言:“爷青结”、“在破产前买台游戏机,让自己有个完整的童年”、“青春里的东西没了一个又一个”......

  据企查查资料显示,近日,小霸王文化被申请破产重整,申请人为殷小云,案号为(2020)粤20破申131号。鲁网·泰山财经记者获悉,小霸王文化法定代表人冯宝伦已被中山市第一人民法院列为限制高消费人员,不得在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费,不得购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋等。

(图片来源:企查查)

  股权上,小霸王文化目前由中山市威信置业有限公司、广东益华百货有限公司(简称“益华百货”)、自然人陈士国共同持股,持股分别为50%、49%和1%。

  实际上,小霸王文化的日子几年前就已经开始出现滑坡。2019年,益华百货的港股实体益华控股陷入负资产的境地,由此将益华百货以及小霸王文化拖进了深渊。截至2019年12月31日,益华百货年度亏损约为5.809亿元,亏损同比增长约404.3%。今年1月7日,益华百货的“金主”、董事长陈健仁退出小霸王文化,辞去董事长、董事,由冯宝伦接任执行董事、经理。与此同时,当日公司法定代表人也变更为冯宝伦。

  但是这并没能让小霸王文化起死回生,鲁网·泰山财经记者梳理发现,自今年3月开始,小霸王文化陆续被法院列为被执行人,至9月9日共计有29条被执行人记录,执行法院均为中山市第一人民法院,金额合计1824.8万元。同时,自2019年起,小霸王文化已牵涉多达98起司法案件,其中,涉及多起股权投资款的纠纷。

  有媒体报道称,小霸王文化此前曾经在项目投资方面出现问题,亏了两三个亿,加上幕后“金主”——益华百货的老板陈健仁陷入资金问题,被申请破产重组也许是最好的办法。

  曾经的“王者”,产值一度做到近10亿

  小霸王文化的前身是中山市小霸王公司,成立于1987年,由“60后”段永平创立。追溯小霸王文化的发展史,竟是靠山寨发家,模仿的是日本的任天堂红白机。因当年,大家对知识产权的概念还比较淡漠,加上价格比正统游戏机低廉,小霸王可谓风靡一时。

43

  就在电子游戏正在国内普及之际,中国家长开始,担心游戏机会影响孩子学习,为顺应市场变化,段永平于1993年和1994年相继推出第一代和第二代小霸王电脑学习机,并重金聘请国际武打巨星成龙代言,在央视花重金播放广告,“寓教于乐,其乐无穷,望子成龙小霸王 !” 这段广告词当时可谓家喻户晓。

  据此前媒体报道,在段永平的带领下,小霸王文化成立3年后,产值一度做到近10亿元人民币,市场份额最高时占到80%。之后,段永平提出了对小霸王文化进行股份制改造的建议,但因多次遭拒,1995年段永平直接提出辞职。在小霸王辉煌之际,段永平离开小霸王文化,创立了步步高。

  这一事件,也成了小霸王落寞的导火索。加上随着主机游戏的版权监管日趋严苛及市场上游戏产品的高性能配置和创新,小霸王文化光靠山寨版权是走不长远的,被申请破产也是其最终的归宿。

  就在人们认为小霸王快“绝迹”之际,2018年4月,小霸王文化高调发布声明,称将回归游戏机市场,并将研发拥有完整知识产权,属于国人自己的游戏主机,“Z+新游戏电脑”。但好景不长,仅过了一年,2019年5月,小霸王上海游戏机团队便被曝光解散。紧接着便又陷入了欠薪风波,媒体曝出作为总公司的广东小霸王如意文化科技有限公司给中山市小霸王领先科技有限公司上海分公司员工的一封《致员工函》,从一开始的迅速走红成为“王者”的小霸王正在要走下神坛。


责任编辑:徐文轩
分享到: