焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

判了!优酷原总裁受贿855万被判7年

2020-11-10 13:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,一则#优酷原总裁杨伟东受贿被判7年#的话题冲上微博热搜。据悉,杨伟东在担任优酷总裁期间,利用职务便利,非法收受贿赂款共计人民币855万余元。

  鲁网·泰山财经11月10日讯(记者 陈心如 见习记者 徐文轩)今日,一则#优酷原总裁杨伟东受贿被判7年#的话题冲上微博热搜。据悉,杨伟东在担任优酷总裁期间,利用职务便利,非法收受贿赂款共计人民币855万余元。

  任职总裁两年,受贿855万余元

  据此前媒体报道,杭州市余杭区人民法院近日公布《杨某非国家工作人员受贿罪一审刑事判决书》(以下简称“《判决书》”),经多方证实,杨某就是优酷原总裁杨伟东。

  《判决书》显示,2016-2018年,被告人杨某担任某网络技术(北京)有限公司总裁期间,利用其全面运营、管理某等相关平台的职务便利,收受、索取业务合作单位的贿赂款共计人民币855万余元,并为他人谋取利益。

  据此前《财经》报道,杨伟东此次涉嫌贪腐的项目主要集中在优酷于2018年推出的《这!就是…》系列综艺,主要是关于综艺项目的收支问题。该系列综艺以《这!就是街舞》打头阵,后陆续推出了《这!就是灌篮》等。《这!就是…》系列综艺是优酷2018年推出的面向年轻人文化的综艺节目。其中,《这!就是街舞》创造了2018年年初网络综艺的小高峰。

  据悉,杨伟东在优酷供职5年,被誉为 “视频圈常青树”。2013年3月份,受古永锵邀请加入优酷土豆,先后担任优酷土豆集团高级副总裁、土豆总裁。2016 年9月20日,兼任阿里音乐 CEO。2016年11月1日,阿里文娱集团成立,杨伟东任大优酷事业群总裁。2017年11月15日,阿里巴巴大文娱实行班委基础上的轮值总裁制,杨伟东加入班委并担任第一任轮值总裁。2018 年11月26日,在阿里集团新一轮架构调整中,杨伟东一年轮值期满,樊路远接任。2018年12月4日,阿里大文娱曾发布信息,根据举报,原优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。

  自爆包养情人,每月生活费两万元

  据《判决书》显示,在关于受贿钱款的流向问题中,杨伟东的证言爆出一则重要八卦。杨某证实,其和季某是情人关系,2018年7、8月,季某从某公司离职,一直不工作,其每月付给季某2万多元,只能维持季某的基本生活,其就建议季某去学习理财,之后其分别向某(上海)文化发展有限公司高级副总裁王某2、程诚借款200万元,转入季某提供的账户。由季某购买理财产品,理财收益作为季某的生活费。

  另季某的证言证实,2014年或2015年,其和杨某成为情人关系;2016年初,季某买房子时向杨某借了50万元,不过在2017年初季某还给了杨某55万元;2018年4、5月,季某想换房子,就向杨某提出借款400万元,同年6月底,杨某说钱已经准备好了,季某将其母亲聂某的招商银行账户发给杨某,几天后,有人分几笔向聂某的招商银行账户转账400万元;季某觉得当时不是买房的好时机,所以收到钱后没有买房。季某也告诉了杨某,准备先用钱进行理财,杨某同意,之后季某以聂某的名义购买了400万元的理财产品但并没有出具借条给杨某。

  鲁网·泰山财经记者了解到,案发后,杭州市公安局余杭区分局冻结了被告人杨某开立在招商银行账户内的1400余万元。

  杭州市余杭区人民法院认为,被告人杨某利用其作为公司职员职务上的便利,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。一审判处有期徒刑七年,并处没收财产人民币二百万元。


责任编辑:吴奕萱
分享到: