焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

弘扬企业家精神座谈会在济南成功举行

2020-11-11 09:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月9日,由山东财经大学齐鲁企业发展研究院主办的弘扬企业家精神座谈会在济南市成功举行。省政协常委、民建省委专职副主委李旭茂,山东财经大学齐鲁企业发展研究院院长于少明,山科集团董事长、党委书记董火民,山东师范大学商学院院长夏同水,神思电子技术股份有限公司副总经理宋弋希等来自企业、学界、传媒等相关领域的11名专家参加了座谈。

  鲁网·泰山财经11月11日讯 11月9日,由山东财经大学齐鲁企业发展研究院主办的弘扬企业家精神座谈会在济南市成功举行。省政协常委、民建省委专职副主委李旭茂,山东财经大学齐鲁企业发展研究院院长于少明,山科集团董事长、党委书记董火民,山东师范大学商学院院长夏同水,神思电子技术股份有限公司副总经理宋弋希等来自企业、学界、传媒等相关领域的11名专家参加了座谈。

   

  座谈会主题为“如何在山东弘扬新时代企业家精神"。一个优秀企业的成长,离不开优秀的企业家。那么什么样的人才能称得上"企业家"?如何设计评定办法才能保证公平公正?在激励机制方面,企业家在社会荣誉、政治待遇、经济待遇、医疗保障等方面可制定哪些行之有效的激励保障措施?企业家在新的社会发展格局中如何实现新作为?

  围绕上述问题,出席座谈会的专家们展开了热烈讨论。省政协常委、民建省委专职副主委李旭茂博士认为:选树企业家,要对标国际公认标准,体现新时代中国特色,反映山东鲁商特质。齐鲁企业发展研究院院长于少明认为:企业发展过程中最大的隐患就是没有创新,因此企业家的职责就是把生产要素进行整合创新,从而带动经济持续增长,创新是企业家精神的内核和灵魂。山东师范大学商学院院长夏同水建议把企业家的评选,由大数据筛选、社会各界提名代替企业申报,突出企业家的社会贡献和创新引领。山东大学管理学院副院长卞江建议新时代背景下企业家精神的弘扬应与传承创新中华优秀传统文化相结合,充分发挥媒体作用与市场机制的力量。山东财经大学研究生院副院长杨明海认为:企业家具备的特质包括眼界、胸怀和超越伯乐,看到别人看不到的机会,承受别人受不了的委屈,超越伯乐,找对人,用好人。齐鲁企业发展研究院常务副院长李鑫认为:不同层次和成长阶段的企业家需求是不一样的,制订相关激励措施应"以人为本"、"对症下药"。

  在企业界方面,山科集团董事长、党委书记董火民建议落实科技自立自强要求,促进战略新兴产业领域企业家人才辈出。神思电子技术股份有限公司副总经理宋弋希建议量化企业创新能力的评价。山东齐鲁壹点传媒有限公司副董事长吕冰认为,应重视企业家的知识更新需求和家族企业代际传承问题。山东深博建筑工程有限公司董事长赵思瑞建议分层次分专业选树企业家,突出诚信和社会责任。济南温州商会代表唐诗意建议关怀在鲁创业的外省籍企业家,提高营商环境包容度。

  座谈会现场气氛热烈,与会人员在各自擅长的领域纷纷提出针对性的意见和建议,会议成果将通过有关渠道进行反馈。(本网记者)


责任编辑:徐英淦
分享到: