焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

前三季度山东累计新增减税降费1329亿元

2020-11-11 10:49 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月11日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了前三季度全省减税降费政策落实情况。

  11月11日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了前三季度全省减税降费政策落实情况。 

  今年减税降费力度大、措施实,全省各级各部门通力协作,不断完善工作机制,强化政策宣传,优化纳税服务,采取“非接触办公”“送政策上门”“一对一服务”等便民举措,确保政策红利惠及每个市场主体,为疫情防控和经济社会发展发挥了重要作用。 

  支持“抗疫”成效明显。各项政策的实施,为社会各界全身心投入疫情防控吃下了“定心丸”。截至目前,全省累计确认15批疫情防控重点物资生产企业,为其办理留抵退税22亿元,免征23家企业进口医疗器械关税,免征5097万元境外捐赠物资进口环节税收,免征467个医疗器械产品注册费3682万元,确认193家公益性社会组织和红十字会获得税前扣除资格,通过一系列税费政策引导,有力调动了社会力量参与“抗疫”的积极性、主动性。 

  有效“减负”成效明显。今年的减税降费,不是“大水漫灌”,而是“精准施策”,聚焦受疫情影响大的困难行业给予税收优惠,聚焦抗风险能力差的中小微企业减免税费,聚焦社会反映强烈的用工成本高问题给予社保费和残保金减免,聚焦企业停产停业期间租金压力大给予房租减免。各项政策的出台,为最困难、最急需的企业减负降压、雪中送炭,增强了企业获得感。据统计,前三季度,全省累计新增减税降费1329亿元,其中新增减税561亿元,减免企业社保医保缴费733亿元,降低政府性收费35亿元,初步预计,全年将为市场主体新增减负1850亿元左右。 

  促进“发展”成效明显。随着税费政策持续落实,企业经营压力得到有效缓解,稳定了市场预期,提振了发展信心,促进了经济逐步复苏。统计数据显示,全省生产总值在一季度同比下降5.8%、上半年同比下降0.2%基础上,前三季度由负转正,同比增长达1.9%,比全国增长率高1.2个百分点,经济运行总体向好势头不断巩固拓展;新登记市场主体163.2万户,其中新登记企业60.5万户,增长14.5%,市场主体快速增加;全省增值税开票金额同比增长22.2%,开票户数增长20.2%,消费领域税收显著回暖,与居民消费能力密切相关的汽车制造、电子设备制造、造纸、纺织服装等行业,税收分别增长15%以上,其中汽车制造达37%,成为经济增长的重要推动力。这些数据表明,包括减税降费在内的一系列政策效应正加速释放,宏观经济逐步企稳向好,也充分反映出,我省经济发展韧性强、潜力足、空间广,调控政策力度大、针对性强、效应明显。 (齐鲁晚报齐鲁壹点记者 张頔 )


责任编辑:徐英淦
分享到: